Постоянное движение вперед – основа стабильного будущего

В прошлом году в период формирования колоса стояла аномально жаркая погода, что послужило причиной получения маловесного, щуплого зерна. Несмотря на это, намолот на круг в физическом весе на хлебных нивах СПК «Кухчицы» составил 55,6 ц, после доработки зерна – 48,2. Каждый из 180 га картофельных плантаций в среднем порадовал урожаем в 296 центнеров. По 536 ц/га дали поля «сладкой» отрасли. Жаркий климат хоть и не особо пришелся по душе кухчицким буренкам, но и те не подвели, обеспечив по итогам года средний удой на корову в 6590 кг молока. А в цехах по откорму КРС поголовье несколько даже «сплюсовало» в сравнении с годом предыдущим, и ежедневно в среднем прибавляло в весе по 661 грамму. За каждой этой цифрой – напряженный труд слаженного коллектива, во главе которого стоит опытный практик и хороший организатор М.С.Кедык. У Михаила Сергеевича мы и поинтересовались накануне Праздника Труда, что же поспособствовало успеху в работе?

– Немного горько в этом признаваться, тем не менее: названные цифры все-таки «не наши». Ведь в прошлом году мы рассчитывали на гораздо более весомый урожай, да и вложения под него были сделаны с расчетом на результат порядком выше. Но в цеху под открытым небом сложно спорить с природой и ее сюрпризами, которые она так и норовит подкинуть землепашцам и животноводам чуть ли не каждый год. Что ж, будем в предстоящий вегетационный период сражаться за урожай в 65-70 ц/га зерновой группы культур. Для этого у нас есть главное – стремление технологов полей и хлеборобов. И база создана соответствующая: набор высокоэффективной почвообрабатывающей и посевной техники, добротный арсенал зерноуборочных комбайнов. Агрономической службе не занимать опыта в разработке оптимальных севооборотов с учетом карты наших полей, создании надежного разнообразия перспективных районированных сортов, доскональных расчетах необходимой заправки почвы «минералкой» и организации ухода за посевами. Именно с этих на первый взгляд нехитрых дел складывается урожай на полях.
– Многие ноу-хау на картофельных плантациях также принадлежат возглавляемому Вами хозяйству.
– Да, мы основательно занимаемся картофелем уже более 20 лет. Первым серьезным шагом было создание лаборатории по безвирусному выращиванию посадочного материала на меристемной основе. Это позволяет получать чистые от болезней семена и далее – качественную элиту для производственных площадей. К тому же, хозяйство является элитхозом в этой отрасли, и надежным семенным материалом мы обеспечиваем не только себя и картофелеводов района, но и всей Минской области. СПК «Кухчицы» включено в республиканскую программу развития картофелеводства, что дает некоторое финансовое подспорье. Вот и в прошлом году удалось приобрести два новых картофелеуборочных комбайна, позволивших нам 70% площадей убрать механизированным способом, что в значительной степени повысило рентабельность этой пропашной культуры. Чтобы отрасль эффективно развивалась и в дальнейшем, назрела острая необходимость провести модернизацию имеющихся двух хранилищ. Построенные в конце 80-ых, они, безусловно, морально и физически устарели. После установки новейшего оборудования для поддержания нужного микроклимата, а на это понадобится порядка 800 млн. рублей на каждое помещение, вместо нынешних 1000 тонн появится возможность обеспечить качественное хранение 2,5 тыс. тонн клубней.
– По итогам прошлого года стабильно сработала и животноводческая отрасль. Но планы на дальнейшее развитие, в частности, мясного цеха у Вас опять-таки грандиозные?
– Обеспечив постоянное движение вперед, можно рассчитывать на стабильность в будущем. Останавливаться и почивать на лаврах – дело неперспективное. Ведь в наше время техника и технологии развиваются стремительно, только поспевай внедрять их в производство. Потому-то и решили основательно заняться скороспелой отраслью – свиноводством. Вошли в республиканскую программу развития этого направления животноводства. Уже объявили тендер на изготовление проектно-сметной документации на строительство современного комплекса мощностью 48-50 тысяч голов, это порядка 4,5-5 тыс. тонн товарной свинины в год. Сейчас прорабатываются вопросы финансирования, скорее всего, будут использованы внешние инвестиции. В молочном цеху хозяйства делает заявку на весомую продуктивность МТФ «Дунайчицы», в прошлом году начал действовать молочный блок фермы д.Искры, в первом квартале текущего будет введена вторая очередь, и МТФ заработает на проектную мощность – 600 голов дойного стада. Основной наш козырь здесь – качество реализуемого молочного сырья. В прошлом году 64,4% молока реализовали высшим сортом, 28,4% – классом «экстра». Показательны и такие цифры: производство валовой продукции к уровню 2009 года составило 106,2%, в том числе растениеводства – 112,4%.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *