Пресс-конференция председателя районного исполнительного комитета Анатолия Степановича Бойко

В преддверии районного Праздника труда, на котором традиционно подводятся итоги прошлого года, журналистам райгазеты на протяжении двух часов отвечал на наиболее злободневные вопросы председатель Клецкого районного исполнительного комитета.

Ж.Гордиевич:
– Анатолий Степанович, с прошлой нашей встречи в таком составе минул год. Скажите, все ли запланированное на ушедший 2010-й удалось осуществить? И если оглянуться на целое пятилетие, то что Вас больше всего порадовало, а что – огорчило?
А.С.Бойко:
– В целом мы выполнили (заостряю внимание: в целом, потому что есть вопросы, которые не «закрыли») показатели по росту промышленного производства, отсюда – и товаров народного потребления, и заработной платы. Многого добились в социальной сфере. Однако огорчаюсь, что за этот период многие опытные кадры, например, в медицине, в образовании, ушли на пенсию, а мы немного опоздали с подготовкой достойной им смены. К сожалению, как уже однажды говорил в своем интервью районной газете, отстали на год по инвестированию в строительный комплекс и возведению жилья в райцентре. Что касается сельского хозяйства, то в рейтинге по итогам работы в животноводстве за прошлый год, недавно опубликованном газетой «Белорусская нива», мы занимаем 4 место в республике. Пару лет назад были вторыми. Ситуация несколько изменилась из-за того, что по показателям «средний удой на корову» и «производство молока» недобрали уровня 2009 года. В аграрном секторе оценка удовлетворительная, промышленность сработала лучше.
О.Русинович:
– Немалая часть промышленных, сельскохозяйственных предприятий района «повязла» в долгах. Миллиарды рублей наши же хозяйственники должны комбикормовому заводу, маслодельному комбинату, коммунхозу… Ряд предприятий АПК района не рассчитался за удобрения, семена, полученные под урожай прошлого года. Такая ситуация парализует развитие экономического сектора, скажем так, должники тянут вниз кредиторов. Как с этим бороться? Вы видите какой-то конструктивный выход из создавшейся ситуации? А может быть, я ошибаюсь, и это не настолько болезненно для развития современной производственной структуры?
А.С.Бойко:
– Соглашусь с тем, что на каком-то этапе действительно был упущен из-под контроля процесс взаиморасчетов между хозяйственными структурами района. Долги нарастали, образуя ком, с которым было все сложнее справиться. Но на данный момент ситуация не критическая. Хочу отметить, что часть долгов – более 3 из 6 млрд. рублей – уже погашена перед комбикормовым заводом. Но велика ли «цена» долга в 30-40 тыс. тонн зерна – основного для завода сырья, – если хлеборобы района ежегодно обеспечивают валовые намолоты в пределах 100 тыс. тонн? Такие долги не позволяют заводчанам оказаться в роли «просящего» сырье, ведь они «закрываются» после каждой уборочной страды. Так что драмы не вижу.
Под озимый сев все семена наши сельхозпредприятия приобрели у племзавода «Красная звезда», за которые тоже произведены расчеты. По сахарной свекле действует тройственный договор со Слуцким сахарным комбинатом. Начали производить выплаты за минеральные удобрения Гомельскому химическому заводу, долг перед которым составляет 130 млн. рублей. Для примера: ежедневно хозяйства района реализуют около 200 тонн молока, выручка составляет более 200 млн. рублей. Самый большой долг образовался у нас перед Солигорским калийным комбинатом. Такая ситуация, кстати, у многих районов Минщины. Но мы с руководством комбината работаем в нормальных отношениях, так что существующее состояние дел ни в коем разе не повлияет на предстоящую посевную кампанию.
Ж.Гордиевич:
– Анатолий Степанович, какая отрасль вызывает у Вас как у руководителя района особую озабоченность?
А.С.Бойко:
– Как у руководителя района – любая. Все – одинаковые, как, скажем, дети в семье. Душой же – коль родился на селе, вырос там, вся жизнь прошла там – больше в сельском хозяйстве. За аграрников болел на недавних спортивных соревнованиях среди производственных коллективов. Возможно, это и помогло им победить.
С.Орпель:
– На текущую пятилетку Президентом поставлена задача по увеличению притока инвестиций. Известно, что за счет их в предыдущие годы прошла модернизация таких предприятий города, как ОАО «Гамма вкуса», ОАО «Клецкая крыначка» и МТФ в некоторых сельхозпредприятиях. Каким образом эта задача будет решаться в нашем районе в ближайшие годы?
А.С.Бойко:
– Дело в том, что и на ОАО «Клецкая крыначка», и на ОАО «Гамма вкуса», и на ОАО «Клецкий комбикормовый завод» модернизация производства, которая проводилась на протяжении последних лет, еще далеко не завершена. Поэтому в текущей пятилетке основные инвестиции будут направлены именно на эти предприятия. Не хотелось бы, конечно, загадывать наперед – по-разному могут сложиться обстоятельства, однако скажу, что только на «Клецкую крыначку» будет направлено порядка 16,5 млрд. рублей, а возможно даже и больше. Что не удивительно, ведь это одно из самых главных вало-, градо- и экспортообразующих предприятий нашего района. А значит, если туда будут вложены финансовые средства, будет закуплено и установлено новейшее оборудование, которое позволит выпускать высококачественную продукцию, способную на равных конкурировать с известными брендами, значит, клецкие производственники смогут еще больше расширить географию поставок своей продукции – следовательно, получить большую прибыль, что положительно скажется не только для самого предприятия, но и, понятно, для района в целом. Это лишь один пример. Как я уже отметил выше, за счет притока инвестиций и в дальнейшем будут развиваться другие предприятия города, а так же изменения коснутся и агропромышленного комплекса, где планируется продолжить реконструкцию животноводческих помещений и начать новое строительство.
И.Уласень:
– Районный комбинат бытового обслуживания в настоящее время не может похвастаться изобилием оказываемых населению бытовых услуг. Да и не секрет, что бытовка держится, можно сказать, на энтузиастах. Не планируется ли вложение инвестиций в развитие этой службы?
А.С.Бойко:
– В свое время парикмахерская КБО перешла в частные руки. Что мы сегодня имеем? Налоги – в бюджет, себе люди сами зарабатывают зарплату, арендную плату и оплату коммунальных услуг – комбинату плюс населению предоставляют парикмахерские услуги. Это пример того, что происходит, когда дело переходит к предпринимателям. Имеет ли тогда смысл постоянно вкладывать дотации в предприятие, если те же услуги могут приносить прибыль? Мне кажется, что со временем именно к этому мы придем – к оказанию услуг индивидуальными предпринимателями.
Ж.Гордиевич:
– Основные задачи, поставленные IV Всебелорусским народным собранием, в обязательном порядке требуют не только привлечения инвестиций, но и проявления инициативы, использования инноваций. Каким образом еще и эти «и» найдут отражение в жизнедеятельности Клетчины уже в этом году, и чего ожидать в перспективе?
А.С.Бойко:
– Эти три «и» взаимосвязаны: благодаря инициативе инновации приходят в виде инвестиций. А их мы планируем привлечь в район в следующем году около 200 млрд. рублей. Удастся – хорошо. Нет – будем разбираться, почему не получилось. Хочу сказать, что многие порой не так понимают понятие инноваций. Думают, вот поменяли этикетку, внешний вид – и это уже инновация. Нет. Прежде, чем в своё время внедрить в СПК «Кухчицы» новую технологию выращивания элитных семян картофеля, я побывал в командировке в Польше, со специалистами мы изучили опыт Украины и всех белорусских хозяйств, занимающихся этим вопросом. Остановились на космических разработках Академии Наук Беларуси, применили их у себя. Это было настоящее ноу-хау. Сами мы не придумаем что-то новое, главное найти подходящую интересную идею, воплотить ее применение с привлечением инвестиций у себя. В районе есть немало примеров инноваций и инициативы, предприимчивости, чего требует и само время. С инициативой, могу сказать, все замечательно. Порой она амбициозная. Но там, где есть инициатива, где есть порыв, где присутствует амбициозность, там зарождаются и инновации.
– Сколько времени заняло внедрение кухчицкого ноу-хау?
– Где-то 7-8 лет.
– Значит, инициатива, проявленная в прошлой пятилетке, в этой будет воплощена в жизнь. А инициатива этой – даст результат в следующей…
– Шли шагом, как сказал Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, а сейчас необходимо бежать, и бежать быстро. Работать будем так, чтобы результат получить в течение этого пятилетия, без топтания на месте, не оставляя на потом.
О.Русинович:
– Важный аспект сельского строительства – возведение новых современных животноводческих помещений. Как складываются дела в районе в этом направлении?
А.С.Бойко:
– Отвечая на этот вопрос, начну с того, что сельхозпредприятия целенаправленно работают над реализацией республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах. Этим документом поставлена задача валовое производство молока в целом по стране к 2015 году довести до 10 млн. тонн. Как известно, в прошлом году в Беларуси получено 5,6 млн. тонн. Поэтому каждым районом разрабатываются конкретные мероприятия по обеспечению выполнения данной программы. Одним из направлений увеличения валовой продукции молочного скотоводства является, наряду с повышением продуктивности дойного стада, наращивание поголовья посредством строительства и максимального заполнения постановочных мест современных доильных комплексов. Так, ОАО «Клецкий комбикормовый завод» приступает к возведению молочнотоварной фермы с доильным залом на 600 голов, КСУП «Племенной завод «Красная звезда» – на 1200. Не забываем мы и о развитии мясного животноводства. В частности, «Кухчицы» приступают к строительству свинотоварного комплекса на 24-тысячное поголовье. На эти объекты понадобится около 150 млрд. рублей. Безусловно, принять в эксплуатацию все эти «фабрики» молока и мяса в текущем году мы не сможем, но за два года – вполне реально.
Ю.Мыслицкий:
– Существует рейтинг, оценивающий благосостояние жителей районов Минской области. Мы в нем, мягко говоря, пока не на ведущих позициях. Анатолий Степанович, какой сейчас размер средней заработной платы в Клецком районе, и в чем Вы видите резервы ее повышения?
А.С.Бойко:
– То, что в этом рейтинге мы находимся на третьей строчке снизу, меня не радует. Уровень зарплаты за 2010 год не дотягивает до 900 тыс. рублей, хотя, по итогам минувшей пятилетки, клетчане, как и все белорусы, должны были зарабатывать в среднем по 500 долларов США. В конце года, правда, удалось немного повысить размер заработков наших тружеников. Но я, конечно же, остаюсь недоволен темпами их роста. Перед нами стоит задача изменить ситуацию, нужно выбираться из «подвала» данного рейтинга, мы над этим работаем. Прежде всего, будет обращено внимание на эффективность ведения сельского хозяйства. За счет улучшения качества нашей продукции и увеличения объемов ее реализации мы должны заработать достаточно большие деньги. Думаю, распределим их, формируя заработную плату. Не являюсь сторонником отрыва переработки от сельского хозяйства в размере зарплат. Разница, конечно, неизбежна, но аграрии должны тянуться за промышленниками. Хотя на ОАО «Клецкая крыначка», которая является вторым в области предприятием по объемам перерабатываемого молочного сырья, считаю, незаслуженно низкий заработок. У нас есть и механический, изготавливающий жгуты и комплектующие для МАЗа, но что такое зарплата 600-700 тыс. для Минского автомобильного завода? На последнем совместном заседании райисполкома и районного Совета депутатов перед руководителями поставлена конкретная задача по поиску выхода из данной ситуации.
С.Орпель:
– Развитие малых городов, а это один из приоритетов государственной политики Республики Беларусь, предусматривает создание новых рабочих мест. За счет чего возможна реализация этой задачи на Клетчине?
А.С.Бойко:
– У нас в районе уровень безработицы – 0,7%. Что касается создания новых рабочих мест: во-первых, это станет возможным, когда полностью завершится, как я уже отмечал, реконструкция предприятий, что повлечет за собой увеличение производства. А во-вторых, конечно же, за счет развития индивидуального предпринимательства. Тем более, что, благодаря принятой Президентом Директиве №4, перед малым бизнесом открыты все дороги.
С.Орпель:
– В районе создано 18 агрогородков. Однако в большинстве из них «город» – это всего лишь морфема, потому как строительство нескольких (пусть даже и благоустроенных) домиков, замена забора, ремонт фасада административных зданий и соцобъектов – это надлежащий дресс-код, соответствующий времени, в котором мы живем. Да, среди них есть те, к примеру, Морочь, Заостровечье, Яновичи, которые действительно приближаются к городскому уровню жизни. Планируется ли в них и в дальнейшем развивать инфраструктуру и создавать производство, тем самым реально приближая их к новому статусу?
А.С.Бойко:
– Надо отдать должное Главе государства в том, что он вовремя остановил падение села. На самом деле сделано достаточно много, особенно в развитии социальной сферы в сельской местности. С появлением новых объектов, строительством жилых комплексов во многие деревни пришли вода и газ. Безусловно, в какой-то степени, может быть, это и вправду соответствующий ХXI веку дресс-код, но возрождение села ведь еще не завершено. И в дальнейшем вопросам благоустройства и повышения уровня социального обеспечения населения здесь будет уделяться достаточно внимания. Что касается создания производства. Вы имеете в виду перерабатывающего?
– Да.
– В Кухчицах со строительством нового комплекса планируется открыть перерабатывающий мясной цех. В Орде появился новый перспективный инвестор, обещающий открыть предприятие по переработке молочной продукции. Кроме того, будет создаваться холдинг, объединяющий Заостровечский цех убоя и первичной обработки птицы и мясной цех комбикормового завода. А в целом все наши сельхозпредприятия открыты для инвесторов. По мере поступления рациональных предложений мы готовы идти на сотрудничество.
В.Сенкевич:
– Анатолий Степанович, в годы строительства агрогородков существовало железное правило: каждый год сдавать по пять домов на хозяйство. Сохранится ли подобный принцип в новой пятилетке?
А.С.Бойко:
– Сохранится, не придерживаясь строго данного количества. Строительство жилья на селе будет продолжаться. И если ранее сельскохозяйственные организации «Орда», «Налибоки-Неман», «Синявка», СПУ «Щепичи» не подпадали под подобный статус, и им не доводилось конкретное задание, то в текущем году и здесь будет разворачиваться строительство жилья. В первую очередь для того, чтобы заинтересовать людей, дать им возможность жить комфортно на селе.
И.Уласень:
– Выступая на IV Всебелорусском народном собрании Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко сказал: «Нам следует в целом изменить подходы к жилищному строительству. Строить надо комплексы – чтобы человек, заселившись в квартиру, не ездил за тридевять земель в магазин, детский сад, школу…». В настоящее время самым перспективным в плане возведения жилья в г.Клецке является микрорайон, расположенный в районе ГОСШ №3. Не кажется ли Вам, Анатолий Степанович, что именно там для удобства жителей и необходимо построить комплекс: вместо магазина «Удобный» – универсам, в котором хорошо бы расположить аптечный киоск, установить банкомат, а возможно, и инфокиоск?
А.С.Бойко:
– Согласен. Определено «пятно» под застройку универсама или комплекса, который составит конкуренцию магазинам «Удобный» и «Аленка», от чего мы должны все выиграть.
С.Орпель:
– Анатолий Степанович, скажите, почему у нас в городе открываются новые магазины райпо в то время, как в самом центре расположен пережиток прошлого века, я имею в виду «Кулинарию» возле «Василька». Ведь там не то, что покупать что-то страшно, а даже заходить.
А.С.Бойко:
– А почему вы, мои помощники, как говорится, 4-я власть, молчите? Пишите, критикуйте. Я всегда за объективную критику.
О.Русинович:
– В районе третьей школы скоро вырастет достойный жилой микрорайон из многоэтажных домов. О росте благосостояния населения свидетельствует и тот факт, что каждая семья стремится иметь личный автомобиль. В связи с этим вопрос: как в Клецке построить гараж, в частности, новоселам? Отведено ли по генплану развития города место под гаражный кооператив? Какова процедура создания «гаражного» кооператива, и кто организует работу по его созданию? Куда гражданам обращаться с заявлением по поводу строительства?
А.С.Бойко:
– Начнем с того, что при проектировании многоэтажных жилых домов сразу закладывается в проектно-сметную документацию устройство стоянок для автомобилей жильцов из расчета: одна квартира – одно постановочное место для личного авто. По генеральному плану развития нашего райцентра местом для застройки гаражного кооператива определен земельный участок в промышленной зоне – в районе механического завода. Возводятся гаражи посредством создания кооператива. Для этого должна быть создана инициативная группа, которая регистрирует в установленном порядке создание строительного кооператива. Далее выделяется конкретный земельный участок, готовится проектно-сметная документация, и можно разворачивать строительство. С первоначальным заявлением нужно обращаться непосредственно в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, возглавляет который Иван Иванович Мойсейчик, он ответит на вопросы по телефону 50 664, и к начальнику отдела архитектуры и строительства Михаилу Евгеньевичу Смычковскому, его рабочий номер – 55 589.
И.Уласень:
– Создаётся впечатление, что Клецк перенасыщен личным транспортом. Хозяева паркуют его во дворах, в непосредственной близости от жилых домов, что не всегда положительно сказывается на здоровье людей, особенно детей. В связи с этим, Анатолий Степанович, не планируется ли строительство в Клецке платной автостоянки?
А.С.Бойко:
– Планируем строить в городе автомойку, а при ней – и платную автостоянку. А то, что паркуются в неположенных местах… Когда-то при строительстве жилья был совершенно другой норматив. Сейчас при новых ЖСК строятся стоянки для автотранспорта, и в ЖСК-11 они уже есть.
Ж.Гордиевич:
– Если продолжать вопросы строительства, то хотелось бы узнать: на сколько домов прирастут наши новые микрорайоны в начавшейся пятилетке? На слуху информация о закладке нового городского микрорайона. Где он будет расположен, и чем планируется его «наполнить»?
А.С.Бойко:
– По плану мы должны строить в городе жилья по 12 тысяч квадратных метров в год, а с учетом отставания – 14-15 тысяч. Тот район, где сегодня работают строители на ЖСК-12 и ЖСК-13, будет застраиваться так, что граница его от ул.Сосновой выйдет через ул.17 Сентября к повороту на Зубки. Надеемся, при каждом доме будут детские площадки – ЖСК не должны экономить на этом деньги. Запланирован, как уже говорилось, магазин. Хотелось бы, чтобы появилось кафе для семейного отдыха, для молодежи. Будем думать над «наполняемостью», взвешивать, что необходимо именно этому новому жилому сектору. А в том, что жилье там будет затребовано, нет сомнений. На очереди – более 800 человек. С учетом развития производства люди будут приезжать в наш райцентр, оставаться для работы в родном городе.
Ю.Мыслицкий:
– Клетчина совсем не богата на памятники культуры, среди наших земляков не много известных людей уровня Владимира Короткевича, но сегодня перед районом ставится задача по привлечению туристов, развитию инфраструктуры и агроэкотуризма. Скажите, каким образом она будет реализовываться? Появятся ли в районе агроэкоусадьбы?
А.С.Бойко:
– Мы готовы поддерживать инициативу людей, которые решат создавать бизнес в этой сфере. Сейчас заняты поиском потенциальных инвесторов для строительства туристических объектов. Кажется, сам Бог велел, учитывая сельскохозяйственную направленность экономики района, развивать у себя агроэкотуризм. Но такие огромные комплексы, как «Коробчицы» и «Дудутки» нам пока не по средствам, а небольшие частные усадьбы нигде, по сути, эффективно не работают. Первый объект в районе такой направленности планируется создать в агрогородке Голынка, он будет связан с придорожным сервисом.
В.Сенкевич:
– Разработан план благоустройства нашего райцентра. Что в корне изменится в Клецке?
А.С.Бойко:
– Планов очень много. Скажу, что впервые председатель Минского облисполкома Б.В.Батура пообещал на развитие всех районов по 2 млрд. рублей. Что такое 2 млрд.? Мы в прошлые годы на субботниках собирали средства, которыми сами могли распоряжаться, равные 40-60 млн. Так вот, эти два миллиарда планируется именно в этом году инвестировать на благоустройство города. Возможно, некоторая сумма пойдет на село, но небольшая. Что же касается существенных перемен в Клецке, то, например, в парке предусмотрено строительство детского кафе, установка игровых аттракционов. На берегу озера Мелевня частный предприниматель будет разворачивать также строительство зоны отдыха. По программе благоустройства города подпадают под снос дома на перекрестке улиц Победы и 17-е Сентября, и на их местах будет построено что-то современное, востребованное и красивое.
О.Русинович:
– Хочу затронуть экологическую проблему. По словам работников коммунхоза все сложнее искать в лесах района елки-красавицы на городскую площадь к новогодним праздникам. Их остались единицы. А ведь это генофонд лесного хозяйства, который потихонечку целенаправленно нами уничтожается. Может быть, целесообразнее приобрести искусственную елку, как это делают другие районы?
А.С.Бойко:
– Да, такая проблема существует. Спелых елей действительно осталось не так много. Но хочу сказать и о том, что взамен каждого вырубленного дерева мы обязаны посадить десяток других, тогда и последующие поколения смогут насладиться красотой настоящей новогодней лесной красавицы. А в принципе, вопрос следует изучить, и принять правильное решение.
С.Орпель:
– В Клецкой ЦРБ уже давно ощущается проблема с обеспеченностью врачебными кадрами. Мало того, что сюда не хотят приходить молодые специалисты, так и те, что направляются ВУЗами, надолго не задерживаются. Может, причина не только в нежелании жить в малом городе? Возможно, молодых недостаточно (морально, а не только материально) поддерживают в коллективе?
А.С.Бойко:
– Руководство района чувствует эту проблему. Честно говоря, я сам озабочен, и на одном из последних аппаратных совещаний поручил отделу по делам молодежи просмотреть колдоговора в отношении молодых специалистов, и рекомендовал, не побоюсь сказать правду, посодействовать тому, чтобы в какой-то мере создать для них инкубационные условия. Я согласен с вами, что в маленьких коллективах связь между аксакалами и новичками более тесная, они на виду друг у друга, поэтому молодым уделяется больше внимания, возможностей для общения и конкретной профессиональной помощи больше. К сожалению почему-то, в наше время девиз: «Один за всех и все за одного» с каждым годом все более и более теряет свою актуальность. Атмосферу взаимоуважения и взаимопомощи, как правило, должны создавать руководство и профсоюзный комитет.
Ю.Мыслицкий:
– Молодые специалисты, которые приезжают к нам по распределению, не всегда полны энтузиазма остаться на должности дольше положенной отработки. Недавно по радио «Минская волна» выпускники ВУЗов даже назвали Клетчину как один из самых нежелательных вариантов распределения. Что в связи с этим будет предприниматься властями, чтобы повысить привлекательность нашего региона для молодых людей?
А.С.Бойко:
– У нас действительно существует проблема с нежеланием молодых специалистов оставаться в районе дольше срока положенной отработки. Это не только наша беда. Но такая ситуация на Клетчине, признаюсь, мне не понятна. Нами созданы необходимые условия для проживания, уровень зарплат в социальной сфере существенно не отличается, к примеру, от Минского района, Дзержинска, к тому же мы – не самый дальний уголок Беларуси.
Ю.Мыслицкий:
– Юниорские сборные разных возрастов уже несколько лет одинаково успешно выступают в престижных турнирах и, попадая в сферу интересов футбольных функционеров из других районов, без раздумий играют за команды этих регионов. Что мешает нам поддерживать эти футбольные таланты и вырастить их до уровня хотя бы второй лиги чемпионата Республики Беларусь по футболу?
А.С.Бойко:
– Высокие спортивные результаты в нашем юниорском футболе появились относительно недавно. Эти игроки в силу своего возраста не могут выступать за тот же «Клеческ». Во многом поэтому в клубе играют легионеры. Конечно, хотелось бы видеть в составе команды, играющей на высоком уровне, воспитанников наших ДЮСШ. Но сегодняшний спорт – это во многом и бизнес. Потому сейчас никто не обращает внимание на национальную и региональную принадлежность игроков. Для популяризации и поддержки игры в районе будут создаваться новые спортивные объекты. Руководству «Клеческа» под строительство стадиона предложены площадки возле физкультурно-оздоровительного комплекса и Клецкой ГОСШ №1. Возможно, что, одновременно с появлением новой домашней арены нашего представителя в первой лиге, в Клецке появится еще один стадион.
«График работы председателя райисполкома достаточно плотный и насыщенный. Где черпаете энергию для того, чтобы начинать следующий день жизнерадостным и оптимистично настроенным? Есть ли у Вас любимое занятие?» – так звучал первый вопрос из тех, которые журналисты приготовили под грифом «не для печати». Анатолий Степанович признался, что любимых занятий много, но, к сожалению, на них не остается времени. В Морочи когда-то пристрастился к охоте, к работе с деревом. Занимался легкой атлетикой, играл в футбол, имел разряд по волейболу и лыжам. Все это нравится до сих пор, потому что душа не стареет. Настоящим откровением прозвучали слова о том, что общение с внучками наполняет новыми жизненными силами, а 5 минут, проведенных в родительском доме, позволяют воспрять духом. Кроме того, Анатолий Степанович – заядлый болельщик белорусских спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. В СМИ интересуется всем, что написано и сказано о Клецком районе. Обязательный пункт в расписании дня – вечерний выпуск теленовостей, районная газета тоже всегда прочитывается. В связи с этим ее творческие сотрудники получили ответы на все интересующие их вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. Услышали газетчики и слова из стихотворения Николая Заболоцкого, которые восприняли как девиз председателя райисполкома:
Не позволяй душе лениться,
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.

Фото Евгении Семенчук.

Пресс-конференция председателя районного исполнительного комитета Анатолия Степановича Бойко: 4 комментария

  • 23.02.2011 в 12:43 пп
    Permalink

    Пресс-конференция председателя районного исполнительного комитета Анатолия Степановича Бойко -очень интересная и разноплановая, отображает истенное состояние дел в экономике района.
    Николай, стыдно, то что вы так говорите о своём предприятии.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 17.02.2011 в 8:52 пп
    Permalink

    Ответы на воросы о нуждах людей довольно обтекаемы и переадресованы другим чиновникам, таким же бюрократам, давно выработавшим устойчивый иммунитет к человеческим нуждам. Как и в нашей провинциальной жизни, так и в интервью все серо и уныло. Человека, как того библейского ребенка, давно уже выплеснули, даже не заметив за показателями и своими личными выгодами.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 17.02.2011 в 8:43 дп
    Permalink

    ?????

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.02.2011 в 4:30 пп
    Permalink

    «Хотя на ОАО «Клецкая крыначка», которая является вторым в области предприятием по объемам перерабатываемого молочного сырья, считаю, незаслуженно низкий заработок.»

    Он не просто низкий, он ниже плинтуса. Стыдно!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *