Стартует новый сезон проекта «100 идей для Беларуси»

Стартует девятый сезон республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». В этом году в нем смогут выступить не только участники от 14 до 31 года, но и молодые ученые до 35 лет. Клецкий РК ОО «БРСМ» приглашает талантливых и инициативных земляков побороться за победу в одной из десяти номинаций конкурса.

Тем, кто хочет поделиться своими разработками и новаторскими идеями, нужно направить заявки в адрес территориальных комитетов ОО «БРСМ» или посредством заполнения формы на сайте 100ideas.by (заявки аккумулируются и направляются в соответствующую область).

Авторский проект необходимо представить в демонстрационном виде (презентация, видеоролик, макет, раздаточный материал, образцы и др.). Материалы должны максимально четко описывать проект, его актуальность, новизну и оригинальность, цели и задачи, которые будут решены при реализации проекта, а также технические (экономические, социальные) преимущества проекта.

В финале восьмого сезона проекта «100 идей для Беларуси-2018» ученики Рассветовской СШ Владислав Мещанчук и Вадим Жерко презентовали экспертному совету свою работу «Экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии. Энергия из-под каблуков». Школьники из Рассвета предложили использовать в торговых центрах энергосберегающие тележки, как один из недорогих и экологически чистых видов получения электроэнергии.

В числе номинаций проекта: «Энергетика, в том числе атомная энергетика,
и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и производство», «Промышленные и строительные технологии и производство», «Медицина, фармация, медицинская техника», «Химические технологии, нефтехимия», «Био- и наноиндустрия», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество, экономика и социальная сфера».

Победители в каждой из номинаций будут определены в двух возрастных группах: учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования; студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования, работающая молодёжь, молодые учёные до 35 лет.

В каждой номинации конкурса определяется по два победителя (по одному из числа каждой группы участников).

Проект пройдет в четыре этапа. Первый этап – информирование потенциальных участников о проведении Проекта, прием заявок территориальными комитетами ОО «БРСМ».

Второй этап – отбор заявок территориальными комитетами ОО «БРСМ», заседание экспертных Советов на зональных этапах (5-6 зональных этапа в области), в отдельных случаях, территориальные; выставки молодежных проектов и научно-технических разработок, определение победителей второго этапа.

Третий этап – выставки молодежных проектов и научно-технических разработок
и заседание областных (Минского городского) экспертных Советов, определение победителей третьего этапа.

Четвертый этап – финальный этап, заседание республиканского экспертного Совета, ежегодная молодежная выставка молодежных проектов и научно-технических разработок, определение победителей Проекта.

Победители девятого сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» получат диплом, фирменную статуэтку и ценные призы.

Кроме того, победителям Конкурса из числа учащейся молодежи вручаются рекомендации Центрального комитета ОО «БРСМ» для поступления в учреждения высшего образования на специальности, соответствующие профилю их конкурсного проекта.

Все финалисты республиканского молодежного Конкурса «100 идей для Беларуси» могут принять участие в республиканском конкурсе инновационных проектов.

Зональные туры пройдут в октябре-ноябре. Зональный этап с участием конкурсантов из Клецка 18 октября примет Любань.

Финал девятого сезона «100 идей для Беларуси» запланирован на февраль 2020 года.

ДНП.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *