Аграрии Клецкого района ведут уборку сахарной свеклы

Сезонные сельскохозяйственные работы полным ходом идут на полях Клетчины. Одна из них – массовая и актуальная – уборка сахарных корнеплодов. Получить  76 тыс. тонн сладкого корня в нынешнем сезоне – задача амбициозная. Но наработанный опыт в возделывании данной культуры земледельцами района свидетельствует, что достичь намеченной цели вполне реально. И движутся к ней хозяйственники спокойно, уверенно, предусмотрительно.

Всего районный клин сахарной свеклы в этом году составил без малого 3000 га. Выращиванием ее занимаются не все, лишь те, кто имеет пригодные для возделывания данной культуры условия. В первую очередь – соответствующие по составу почвы. К примеру, агрокомбинат «Туча», ОАО «Клецкий райагросервис» и «Звонка» более обделенные в этом плане, поэтому и отступили от сева сладких корнеплодов. Валообразующими хозяйствами в выращивании сахарной свеклы в районе являются ГП «Племенной завод Красная Звезда» — 670 га, ОАО «Кухчицы» и УП «Щепичи Агро» — по 650.

В «Щепичах», в частности, к ее уборке приступили в самом начале сентября. Специализированным комбайном «Холмер» здесь «заведуют» двое механизаторов Александр Савош и Александр Пальчик, которые посменно трудятся на машине по 12 часов каждый.

Механизатор свеклоуборочного комбайна «Холмер» УП «Щепичи-Агро» Александр Пальчик.

За такой продолжительный рабочий день, когда не подводит техника и для отвозки урожая имеется необходимое количество машин, словом, процесс налажен бесперебойно, освобождается от корнеплодов по 13-15 га. При такой выработке, как отметила главный экономист хозяйства Е.В.Косяковская, механизаторы в день могут  заработать с учетом премии больше 80 рублей. К слову, в сравнение с прошлым годом оплата труда в этом плане увеличилась практически вдвое.

О качестве подбора корнеплодов со щепичских полей с полеводами Татьяной Букато и Татьяной Кравчук ведет беседу бригадир Владимир Куцко.

Первые убранные гектары радовали земледельцев 500 центнерами на круг.

— Постепенно отмечаем рост урожайности, на сегодня средняя составила 517 ц/га и, рассчитываем, что это не предел, — говорит Владимир Георгиевич Куцко, бригадир полеводческой бригады №1, на территории которой размещается основной массив посевов данной культуры. – Таким образом, уже накопано почти 6 тыс. т сладких корнеплодов со 116 убранных гектаров.

Разгрузка автомобилей буртоукладывающими машинами.

Первый накопанный урожай щепичане поставляли непосредственно на Слуцкий сахарорафинадный комбинат, который к переработке приступил с 1 сентября. Предприятие самостоятельно нарабатывало небольшой запас сырья, чтобы, запустив производство, не довелось простаивать без него, а бесперебойно вести переработку. И буквально спустя пару дней заготовку в полном режиме стали вести и на Клецком свеклоприемном пункте.

— Прежде чем на нашу территорию приехала первая машина со свеклой, здесь прошла масштабная традиционная подготовительная кампания, которой ежегодно отводится до полугода, — рассказывает начальник свеклопункта С.И.Скринник. —  Наш постоянный коллектив – 12 человек. И этими силами, как только по весне сходит снег, начинаем уборку территории. Всю заасфальтированную и забетонированную площадку для хранения кагатов вычищаем от накопившегося песка, грязи, листвы и мусора. Затем беремся за подготовку БУМов. Каждую из восьми 45-метровых в длину и 16-ти – в ширину машин вымываем, ремонтируем, заменяем расходные детали, словом, все приводится в идеальное состояние, чтобы заготовительная кампания прошла без сбоев, простоев и не довелось под осенним дождем и мокрым снегом что-то ремонтировать.

Водитель погрузчика «Амкадор» свеклоприемного пункта Анатолий Корончик.

Казалось, вот-вот только начал свою работу свеклоприемный пункт, но с него уже отгружено 200 вагонов свеклы на переработку в Слуцк, в то время, как на это же число в прошлом году было отправлено ровно в 2 раза меньше. Хозяйства района с желанием и энтузиазмом откликнулись на сдачу корнеплодов с ранних сроков копки, особенно те, у кого наибольшие площади посадки этой культуры и масштабные объемы уборки. К тому же за раннюю поставку завод к установленным 65 рублям за тонну доплачивал с 1 по 10 сентября 20% стоимости, а с 11 по 20 – 15%.

Но это только при базисной сахаристости 16%. Первые поставки содержали по 15,4 – 15,7%, теперь – больше 17, а средняя сахаристость от начала заготовки по данным на 19 сентября составляет 16,5%.

Работники свеклоприемного пункта буртоукладчик Марина Русель и лаборант Анастасия Лептюк.

Таким образом, через свеклопункт отгружено 10100 т свеклы, поставленной ОАО «Кухчицы», 3700 т – ГП «Племенной завод «Красная Звезда», 2200 – ОАО «Лазовичи», 3100 – «Грицевичи», 5800 — УП «Щепичи Агро».

— На данный момент ежедневная наша выработка составляет 1200- 1500 т, а в середине октября, когда уборка станет массовой и достигнет своего пика, эта цифра вырастет до 4 тыс.т, хотя в силах мы справиться и с 6-ю, — продолжает беседу Иван Святославович. — Это нормальные объемы, сейчас площадка почти пустая. Что и хорошо, и плохо одновременно. Но неоспоримый плюс в том, что свежая свекла сразу без потерь своих качеств поступает на переработку. Та, которая сегодня загрузится, спустя сутки к этому времени будет почти сахаром. Свекла не сгнила, не потеряла вес, не завяла. Почему и стараемся держать минимальный запас. Самый оптимальный период переработки свеклы без потерь ее качеств от момента уборки — 100-120 дней. Было время, когда она хранилась у нас до середины февраля, а то и до марта. Но в последние годы отправка на предприятие завершалась максимум 20 декабря. А 25-го оно заканчивало переработку сырья. Слутчане впрок нарабатывают сахарный сироп, который хранится в трех имеющихся специализированных емкостях. Когда же вся свекла переработана, из этого заготовленного полуфабриката переработчики изготавливают сахар.

Примерно в первых числах октября начнется закладка кагатов на хранение. И, соответственно, увеличатся поставки в день: 3-4 тыс. т – нормальный трудовой ритм. График работы – с 8 утра до 8 вечера. Естественно, чем больше оборот через наш пункт, чем выше оплата труда у его коллектива.

Среди поставщиков Клецкого свеклоприемного пункта – лишь местные свекловоды. В прошлом году через него «прошло» 100 тыс. т свеклы, но это только процентов 60 выращенной в районе, 40% ее – напрямую с полей отвозится в Слуцк. А оттуда везется жом – по 370-400 т, который активно в этом сезоне хозяйственники закладывают на хранение в рукава для животноводческой отрасли. Эту технологию уже использовали в ОАО «Кухчицы» и УП «Щепичи-Агро», где заготовлено по пять «рукавов», днями приступят к этому виду работ в ОАО «Грицевичи» и СФ «Клецкий».

Нужно отметить, что у переработчика с производителями налажено многолетнее продуктивное и что важно – двустороннее сотрудничество. При необходимости слуцкое предприятие под будущий урожай активно спонсирует хозяйства для приобретения семян, удобрений, средств защиты, запчастей и на другие цели. А это для сельхозников – существенная поддержка.

Вот так, слаженно, размеренно и вместе с тем довольно оперативно налажен процесс уборки, свозки и заготовки сладких корней на Клетчине. Здесь все работают в тандеме, чтобы получить не только выгоду от того, чем они занимаются, но и удовольствие от результата, к которому шли с прошлого года, того самого момента, когда стали готовить площади под сев данной культуры, чем, кстати, параллельно занимаются в хозяйствах и сейчас.

Ирина Шаг.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *