Клецкому райагросервису – 70!

Текущий 2010 – знаковый год для всего Клецкого района. 15 января мы праздновали 70-летие его создания. В тот далекий и одновременно недавний 1940 год на карте Клетчины появились некоторые структуры, организации, колхозы. Он явился точкой отсчета истории районного отдела внутренних дел, нынешнего СПК "Лазовичи" и др. В перечне юбиляров значится и Клецкий райагросервис. По большому счету, этой организации еще и десятка лет нету, но если учесть, что основная база райагросервиса – это тогдашняя сельхозтехника, а еще ранее – Клецкая МТС, то исторические корни уходят как раз в 40-й…

Семидесятилетний путь организации насыщен изменениями, нововведениями, пестрыми страницами развития и становления, иногда – выживания и подъема. Вчера былые и нынешние труженики райагросервиса собирались на торжественное мероприятие по поводу юбилея, а мы, по такому случаю, заглянем в историю, поразмышляем о настоящем, поинтересуемся будущим организации.

Кратко из истоков

Архивные документы от 13 марта 1940 года зафиксировали эту дату как день создания в бывшем имении Браворовщина Клецкой машинно-тракторной станции для коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств, обслуживания организуемых колхозов и совхозов. Но буквально через год во время оккупации МСТ была сожжена. Ее восстановление началось сразу же после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди первых технических единиц значились семь тракторов, три конные молотилки, два лущильника и четыре плуга, несколько ручных токарных станков, на которых работал коллектив из 45 человек. 1950 год ознаменован созданием Заостровечской МТС, 1953 – началом строительства комплекса усадьбы МТС, 57-й – возведением типовой мастерской на 400 условных ремонтов, котельной, первых жилых домов и общежития. Развитие станции "набирало обороты": совершенствовалось оборудование, рационализаторы внедряли новые формы работы, росла численность тружеников, соответственно – увеличивались объемы выпускаемой продукции (с 1961 по 1966 – в 2,3 раза). Плодотворная работа деятельность отмечалась самыми высокими наградами. Одна за другой эффективно выполнялись плановые пятилетки: был высок показатель по оказанию ремонтных услуг хозяйствам района, заготовке и внесению удобрений, химических обработок посевов, грузоперевозок, механизации животноводческих ферм.

В октябре 1979 года свою деятельность начало райобъединение "Сельхозхимия" (позже – вошло в состав райагросервиса) для оказания услуг хозяйствам по вывозке и внесению органических и минеральных удобрений, выполнению химработ, известкованию кислых почв, добыче торфа. 22 года предприятием руководил талантливый и мудрый директор Леонид Петрович Апанасевич.

Появился мехотряд по заготовке кормов, в самостоятельную организацию выделялась торговая база (райагропромснаб) для оптовой реализации со склада ГСМ, сельхозтехники, запчастей. Возглавлял ее – Фабиан Иосифович Шумский.

В райагропромтехнике освоили изготовление крыльев автомашины "ГАЗ-24", "ВАЗ", стульев и кресел, ремонт кузовов машин, стали выполнять пескоструйные работы, позже – наладили выпуск оград, ведер, контейнеров, кормозапарников, фундаментных и стенных блоков, вплотную стали заниматься восстановлением "трудоспособности" сеялок СЗУ-3,6, переоборудованием и ремонтом комплексов "Е-281", пресс-подборщиков.

Воссоединение

6 июня 2003 года была перевернута новая страница истории – путем  реорганизации ОАО "Клецкая райагропромтехника" в форме присоединения к нему райагропромснаба и сельхозхимии образовано ОАО "Клецкий райагросервис". А с 2005 года к нему добавлен убыточный  сельхозкооператив "Агро-Синявка". Отсюда – новые формы и методы работы. Наряду с прежними функциями по техническому обслуживанию хозяйств района, оказанием услуг по грузоперевозкам, агрохимобслуживанию, торговле запчастями, топливом, удобрениями в райагросевисе вплотную стали заниматься производством сельскохозяйственной продукции.

О.П.Лахнюк (авторская справка: возглавил коллектив с августа 2001 года, а в этой структуре работает с 1990-го. Трудовую деятельность начинал со старшего мастера автотранспорта, зав.производством реммастерской, зам.директора, главным инженером.): "Первое, что мы начали делать – укрепили техническую базу подразделения, укомплектовали тракторами, агрегатами, машинами, чтобы там самостоятельно выполнялась основная часть работ. Списали старую технику, оснастились новой – высокопроизводительной, построили с нуля зерносушильный комплекс. Сегодня на производственном участке отлажен рабочий процесс: сев, уборка – своими силами, на подхвате во время заготовки кормов и вывозки и внесении органики – звенья из Клецка. К уровню 2005 года производство валовой продукции там возросло на 144,7%, на 292,9 – увеличилась заработная плата. Благодаря организации работы и внедрению новых технологий удой молока за минувший год превзошел 6,5 тыс.кг на корову (+1650 кг к 2005-ому)". По итогам работы на заготовке кормов в 2009 году ОАО признано победителем районного соревнования. Первое место в соревновании удалось достичь, заготовив по 37,5 ц.к.ед. на условную голову, в числе которых – 21,3 ц.к.ед. травянистых. Третья ступенька завоевана по результатам работы в период осенней посевной кампании.

Чем живешь, "сервис"?

Как бы не менялось время, какие бы инновации не внедрялись, райагросервис не утратил авторитета по оказанию прежних услуг хозяйствам. Ремонтные мастерские загружены на восстановление узлами и агрегатами, изготавливаются запчасти и изношенные детали. 87 машин автотранспортного отдела перевозят молоко и молочные продукты, органику, известковые и минеральные удобрения, зерно, свеклу (за прошлый год – всего на 1 810 млн.рублей). Объем товарооборота отдела техобеспечения и сбыта по оптовой реализации со складов минеральных удобрении, известковых материалов, ядохимикатов составил в 2009 году 10996 млн.рублей. Механизированный отряд сохранил свои функции по вывозке и внесении органических и минеральных удобрений в сельхозкооперативах района. Ремонтом и обслуживание холодильного и доильного оборудования заняты специалисты отдела техобслуживания животноводческих ферм.

Взгляд на перспективу

Современное производство на месте не стоит. И более того – развивается интенсивно. Выживать в сегодняшних условиях без инновационного подхода – трудно, поэтому надо постоянно искать новые формы работы, совершенствовать существующие. Так считает и директор райагросервиса.

О.П.Лахнюк: "Сейчас в арсеналах хозяйств нашего района и близлежащих все больше появляется аналогов энергонасыщенных тракторов, среди которых и МТЗ-3022. Мы налаживаем сотрудничество с заводом-производителем, чтобы на нашей базе оказывать услуги по сервисному гарантийному обслуживанию и ремонту тракторов и агрегатов. Сегодня к такой технике с простым ключом не подойдешь, она – компьютеризирована, и для ее обслуживания необходимы грамотные, толковые специалисты.

Наладили еще один контакт: со столичной фирмой, которая занимается выпуском различных сельхозагрегатов и прицепов. Один из них – разбрасыватель удобрений для энергонасыщенных тракторов. Так вот мы изготавливаем для них борта. Организация выпускает большую гамму техники, поэтому сотрудничество с ней у Клецкого райагросервиса перспективное".

Люди – клад организации

О.П.Лахнюк: "Говоря о дне вчерашнем, сегодняшнем и даже будущем, отмечу, что главным все же являются кадры. Стараниями, стремлениями, настойчивостью работников создается наше производство. Равняемся на ветеранов труда П.И.Каминского, Н.И.Драцкого, И.В.Маковчука, И.П.Семуха, Н.П.Якубчика, Я.В.Заранскую, И.А.Букато, П.Г.Сидоровича, В.С.Гринкевича и многих-многих других. Ценим вклад в развитие организации Д.И.Бобко, С.Е.Перепечко, А.В.Мещерякова, В.А.Бурака, И.Л.Апанасевича, И.П.Бобко, Г.А.Болтрамюка, Л.Н.Тузиена, П.Н.Кутовского, Н.Н.Доморацкого, Р.Е.Чернобая, Е.А.Дрозд, Г.С.Ильюкевич, А.Х.Абрамовича, А.С.Весновского и еще огромный список фамилий. Только благодаря коллективу мы сегодня празднуем юбилей, гордо произносим название нашей организации и считаем ее техническим флагманом района".

Подготовила Ирина Шаг.

На снимке: директор райагросервиса О.П.Лахнюк (третий слева) всегда работает в тандеме со своими подчиненными. Мини-совещание на производстве с токарем Д.И.Бобко, слесарем С.И.Власовцом, токарем Н.Н.Домарацким, слесарем Н.В.Шинкевичем, газоэлектросварщиком А.Н.Силявским (слева направо).

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *