Выпускники: 25 лет спустя

Они не стали следовать заветам Ильича, повзрослев, хотя когда-то получали пятерки за цитирование умозаключений вождя пролетариата. Для их детей кормчий мирового рабочего люда теперь вовсе не более, чем музейный экспонат. Их учили жить по понятиям социализма, а многие подались в частный бизнес. Обычные советские школьники, выпускники 1986 года Тучанской «десятилетки», –
как и тысячи других, сегодня придут в родную школу, чтобы вспоминать и слушать. Помутневшая амальгама снимков из фотоальбомов, спущенных с антресолей, будет им подспорьем.
О чем же первым делом заговорят люди, которые уже 25 лет как не вместе?

Конечно, это будут беседы о Евгении Федоровне Полуянчик, их классном руководителе. Ее с ними нет рядом дольше и уже навсегда. Это имя каждый из них произносит, едва сдерживая эмоции, а некоторые, поначалу смутятся, будто извиняясь, что любимая учительница умерла в возрасте 49 лет, так и не дождавшись их выпускных экзаменов, а затем расплачутся.
– Это горе рано научило нас быть самостоятельными, – делятся ее бывшие ученики. – Именно поэтому наш класс сейчас вспоминают, как дружный и пробитной. Мы сами себе организовывали вечера с собственным сценарием.
В школе Евгению Федоровну тоже помнят и также выдают ей характеристики не без дрожи в голосе.
– Она была спокойным и уравновешенным человеком, добросовестным педагогом, – вспоминает о коллеге Галина Васильевна Велич, учитель истории Тучанского УПК. – Всегда очень переживала за своих учеников и за все, чем занималась.
Следующим обязательно упомянут Вову Белецкого, тогда увлекающегося футболом. Малый, кажется, был тот еще проныра.
– Часто ходили искать нашего местного спортсмена всем классом в близлежащую лесополосу, – рассказывает одна из выпускниц 1986 года Галина Васильевна Костюкевич.
Стремящегося просочковать уроки гражданина непременно находили. Бедолага укрывался в собственноручно сконструированном шалаше.
Продолжая тему спорта, выпускники посмеются над тем, как умудрились приехать на соревнования с лыжными ботинками маленьких размеров, и, одолжив экипировку у соперников, пришли на финиш первыми. Какие-то смельчаки даже решились выйти на трассу в тесной обуви. Можно представить, как им досталось дома за натертые в кровь мозоли.
Этому классу определенно везло во многом. Причем, фартило в тех ситуациях, когда другие были обречены на провал. Славившиеся на всю школу своими вокальными данными, они поехали на песенный конкурс с танцевальным номером «Смуглянка» и выиграли. Их руководитель перепутал тематику конкурса, и ребятам пришлось импровизировать прямо на сцене.
Когда речь зайдет о школьном баловстве, то наступит, наверное, тишина. По крайней мере, Галина Васильевна Костюкевич не помнит особых грешков за одноклассниками, известными своими проказами вне школы.
– Разве что, бывало, измажем учительский стул мелом, – припомнила-таки она эпизод, за который их, не стоит сомневаться, пристыдили именем Ленина. – Ну, так же все классы делали…
Найдется, может, среди прибывших на вечер встречи и тот, кто все-таки признается после двух десятков лет молчания, кому принадлежит «авторство» сорванной батареи в классе, из-за чего затопило чуть не полшколы. За это всем 19 старшеклассникам пришлось строить из себя Марата Казея, но никто не выдал виновника.
Женщины в дорогих костюмах сегодня точно не без ностальгии припомнят свои коричневые школьные платья и то, как строгий директор запрещал одевать поверх типового гардероба аксессуары. В ход шли даже угрозы не выдать до конца четверти какую-нибудь любимую брошь. Даже на обыкновенные наручные часы было почему-то наложено учительское вето. Не в правилах было задерживаться на танцплощадках. Припозднившихся ожидал серьезный разговор в директорской.
Одноклассники еще долго будут говорить о чем-то своем: о неведомой нам, современной молодежи, игре «Ручеек», о фотосессии на фоне знамени Победы, о каких-то "звездных" походах.
– Когда встречали рассвет после выпускного вечера, обещали друг другу перезваниваться каждый день, достигнуть каких-то высот в жизни, – возвращает нас на 25 лет назад Галина Васильевна.
Сейчас из почти двух десятков своих одноклассников она общается от силы с пятью, но сегодня вечером многие из выпуска 1986 года Тучанской средней школы соберутся вместе, чтобы сказать спасибо своим учителям.

Юрий Мыслицкий.
Фото из школьного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *