Илья Калько: Радуюсь бронзе чемпионата мира и планирую поступать в БГУИР

Клетчанин Илья Калько начал понемногу привыкать к повышенному вниманию к себе. После призового места на 45-ом Чемпионате мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills он стал самым узнаваемым школьником Клецкого района. На недавней торжественной линейке в родной для Ильи городской СШ №3 о его «бронзовом» успехе в Казани упомянули все почетные гости, а председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга вручил одиннадцатикласснику мобильный телефон.     

Юноше пришлось много трудиться, чтобы добиться такого признания.

К участию в WorldSkills мне помогала готовиться педагог и моя мама — Марина Николаевна Калько, — рассказал Илья. — Занимались с ней с утра до вечера. Примерно за два месяца до чемпионата организаторы чемпионата мира прислали пробные задания, чтобы мы получили представление о том, что нас будет ждать в Казани. 

О поездке в столицу Республики Татарстан наш земляк вспоминает с теплотой:

Все очень понравилось. Организаторы провели большую работу. Особенно впечатлила церемония открытия чемпионата. В WorldSkills-2019 приняли участие более тысячи представителей 63 стран мира, которые соревновались в 56 компетенциях. Я выступал в компетенциях «Веб-технологии» и «Веб-дизайн» среди юниоров. Рад, что мне посчастливилось окунуться в атмосферу серьезного соперничества на международном уровне. 

Во время чемпионата Илье было не до туристических прогулок по атмосферным улочкам Казани.

Почти все свободное время снова пришлось посвятить подготовке, — признался клетчанин. — Уже на месте выяснили, что пробные задания, которые нам выслали заранее, значительно отличаются о того, с чем предстояло столкнуться на практике. Было совсем не просто. Чтобы справиться, мобилизовал все свои знания, которые вложила в меня мама. Например, нужно было за два часа разработать веб-приложение на стороне сервера. Мне этого срока не хватило, но соперники сделали меньший объем работ. 

О призовом месте на чемпионате мира юноша вспоминает как об одном из ярких событий в своей жизни:

Конечно, очень рад, что удалось занять призовое место. Значит, я оправдал надежды, которые возлагала на меня мама. Значит, ее и мой труд вознаградился. Испытываешь особые чувства, когда сидишь в большом зале, где много зрителей из разных уголков мира, и тут звучит твое имя, называют твою страну, и ты поднимешься на сцену за наградой. 

В Казани Илья подружился со сверстниками из России и Казахстана. Ребята обменялись контактами и наверняка продолжат переписку.       

Честно признаюсь, я сильно смутился, когда по прилету в Минск нас встречали в аэропорту болельщики, — скромничает Илья.

Это было только начало. Основное внимание к себе наш земляк почувствовал на малой родине — в Клецке.

В планах у И.Калько усовершенствовать свои навыки в сфере IT и получить профильное образование:

— Буду поступать в следующем году в БГУИР. Над специальностью пока не задумывался, но она точно будет связана с программированием.

Юрий Мыслицкий. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *