Андрей Тупальский, комик: Белорусы грустные из-за быта и нехватки солнечных дней

Он стоит за кулисами пока партнеры работают с залом. Немного волнуется. Перед самым выходом незаметно, чтобы успокоиться, подпрыгивает и делает шаг вперед. Зрители тут же узнают его. Будет смешно — на сцене Андрей Тупальский. «Да новых перамог» рассказывает об одном из самых талантливых и востребованных артистов Клецка.        

Первый выход на сцену

Мне тогда было 10 лет. Я увлекался всем тем, что интересовало мальчишек моего возраста. Футбол, игры в войнушку. Так проходили дни. Но однажды к нам в школу пришли из Дома культуры. Нам объяснили, что идет набор ребят для участия в детском театральном коллективе. Не видел причин отказываться. Мои сверстники почему-то рассудили иначе и я оказался единственным мальчиком в труппе. Два года выступал на сцене с десятью партнершами. Каждые каникулы готовили новые постановки для юных зрителей. Не помню, какие тогда доставались персонажи, но весь процесс мне очень нравился. И, самое главное, оставалось время для того, чтобы выйти из роли и поиграть на улице.

Новые роли

Свободных часов появилось еще больше, когда коллектив перестал существовать. Начался своеобразный творческий перерыв. Театра мне не хватало. Все возобновилось, когда с нами начала работать Лариса Анатольевна Унгурян. Я по-новому влюбился в сцену. И по первому зову вернулся на нее после поры студенчества. С 2007 года постоянно участвую в районных мероприятиях.

Талант комика

Комедийные роли начал играть еще в школе, играя в КВН и бывая на школьных дискотеках. Нам с ребятами доставляло удовольствие придумывать для себя забавные роли. Из них особо памятен образ Аллы Пугачевой. Нашел где-то платье-балахон, как у Примадонны, и кудрявый парик. Получилось похоже. Из более зрелых ролей вспоминаются Анатолий Новосельцев и Гадя Петрович Хренова.

Пока мне интересны юмористические образы. В других амплуа я себя пока не ищу. Когда с лица не сходит улыбка, очень сложно сыграть серьезного человека.

Вне сцены

Мне не приходится выходить из образа. В жизни я такой же, как на сцене — веселый и позитивный. У меня практически не бывает плохого настроения. Характер такой. Конечно, появляются поводы погрустить, но даже в самые тяжелые периоды жизни нельзя опускать рук.

Популярность

Приятно, когда люди узнают на улице, благодарят за выступление. Мне и самом впору благодарить земляков. Оказываясь перед публикой, заряжаюсь энергетикой зала.

За кулисами

В распределении ролей не участвую. Прихожу на репетицию и меня ставят перед фактом, что нужно сыграть того-то и того-то. Я могу себя видеть на сцене кем угодно, но всегда лучше довериться профессионалам, которым со стороны виднее. Именно поэтому еще ни разу не отказывался от роли.

Подготовку начинаю с чтения текста сценария. Если персонаж известный, то смотрю первоисточник и пытаюсь перенять его речь, поведение. А когда образ новый, то стараюсь вдохнуть в него жизнь, наделить индивидуальными чертами. Дальше вступает в дело режиссер: он указывает, над чем поработать, что добавить, от чего отказаться.

Что-то пошло не так

Но даже самая серьезная подготовка не гарантирует того, что выступление пройдет безупречно. Ляпы могут произойти по разным причинам. Иногда они заметны только тебе, а зрители, и даже партнеры, остаются в неведении, что случилась накладка. Бывает напрочь забываешь текст и вспоминаешь, что тут должна была быть твоя фраза, только тогда, когда видишь, как другие актеры исправляют твой промах.

Работа в тандеме

Я обычно выступаю в паре. У меня было много сценических партнеров — Василий Жданко, Евгений Кишко, Виктор Новик, Галина Крук и другие. Со всеми мне комфортно и легко работалось, так как это профессионалы своего дела.

Перед выходом

Небольшое волнение присутствует перед любым мероприятием. Но ты делаешь первые шаги по сцене и с каждым произнесенным словом обретаешь привычную уверенность. Потом весь страх резко исчезает.

Не в образе

Я работаю бухгалтером в Клецком энергосервисе. Не считаю свою профессию скучной. В ней есть место общению с людьми, и вообще много чего интересного.

Выход на новый уровень

Когда-то я участвовал в кастинге, который проводили авторы одного белорусского юмористического шоу. Удалось пройти один из этапов, но на следующий приехать не получилось. Может, если бы продолжил начатое, удалось бы попробовать себя в чем-то новом.

Если говорить о планах, то в будущем, возможно, получится порадовать публику таким комедийным искусством, как стендап.

Надежный тыл

Благодарен своим родным, что с пониманием относятся к моей занятости в районных мероприятиях. Они радуются моим творческим успехам. Супруга всегда тщательно следит за тем, чтобы я хорошо выглядел на сцене. А я всегда счастлив видеть своих близких в зале.

Почему Клецк?

Это мой родной город. Здесь я рос, многому научился. С Клецком связано много воспоминаний. Мне здесь комфортно. Нет никаких причин уезжать отсюда.

Беседовал Юрий Мыслицкий.

Фото автора и из архива газеты «Да новых перамог».

Андрей Тупальский, комик: Белорусы грустные из-за быта и нехватки солнечных дней: 1 комментарий

  • 13.08.2019 в 10:14 дп
    Permalink

    Какой же наш город талантливый!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *