Как избежать укусов насекомых

Назойливые насекомые – не совсем приятное явление летнего сезона. Как правило, укусы комаров, мушек, пчел или ос не влекут за собой особых последствий, но иногда дело оборачивается серьезными проблемами со здоровьем и даже летальным исходом. От аллергических реакций на укусы жалящих насекомых ежегодно умирает в пять (!) раз больше людей, чем от укусов ядовитых змей. Поэтому о том, что делать, чтобы не стать жертвой жужжаще-жалящих, должен знать каждый.

В службу МЧС регулярно поступают сообщения об обнаружении гнезд жалящих насекомых на приусадебных участках, балконах или под крышами многоквартирных домов. Согласно «Методическим рекомендациям по организации действий органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям при реагировании на обращения, связанные с угрозой нападения и ликвидацией гнезд жалоносных перепончатокрылых насекомых», приоритетными объектами для выезда сотрудников МЧС являются детские сады, школы, учреждения здравоохранения, административные объекты, и другие места, где может быть большое скопление людей. При наличии прямой угрозы жизни или здоровью людей спасатели оказывают помощь в ликвидации гнезд насекомых бесплатно. Если же прямой угрозы нет, для граждан и организаций может быть оказана платная услуга.

При соблюдении мер предосторожности возможно и самостоятельное уничтожение гнезд различными методами

Справочно: Осы, шершни, пчелы относятся к коллективным насекомым. Они живут семьями или колониями и строят большие гнезда. В каждой колонии есть матка-особь, производящая на свет молодняк. Большинство других насекомых колонии — это рабочие, занимающиеся сбором пищи и охраной гнезда. Коллективные насекомые живут по всему свету, но только шмели способны выживать в очень холодном климате.

Оса  относится к группе жалящих стебельчатобрюхих насекомых отряда перепончатокрылых. Строит дом из древесных волокон. Самые большие из роевых ос — шершни — обычно устраивают свое гнездо в дуплах деревьев. Гнездо достигает размеров большого ведра.

Осы и шершни могут жалить много раз — жало у них гладкое. Пчелы и шмели кусают 1 раз в жизни. Зазубренное жало при этом вырывается вместе с мешочком с ядом, а насекомое вскоре умирает. Мешочек с ядом на конце жала продолжает сокращаться и впрыскивать яд в кожу. На месте укуса видна ранка с торчащим жалом, возникают краснота, боль, жжение, отек.

Укусы шершней более опасны. Шершень по внешнему виду похож на осу, но значительно больше ее по размерам. От него не всегда может защитить противомоскитная сетка — шершень может выстрелить ядом в глаза и вызвать серьезные ожоги.

При укусе шершня у больного начинают холодеть конечности и туловище. Отмечается синюшность губ, видимых слизистых, шеи и ушей. Начинается одышка. Пульс учащается до 150-180 ударов в минуту. Ухудшается работа сердца и легких. Может наступить отек легких, что уже опасно для жизни.

Укусы пчел, ос, шмелей опасны для людей с повышенной чувствительностью к их укусам (это могут быть и взрослые с чувствительной кожей, но чаще всего чувствительны к укусам дети). Также укусы опасны, в том случае, если человека укусило не одно насекомое, а сразу несколько или целый рой, поэтому действовать надо будет немедленно!

При укусе пчел, ос, шмелей сразу возникает резкая боль, а затем покраснение и отек кожи вокруг укуса. У человека, укушенного насекомым, может быть тошнота и даже рвота или просто общая слабость организма. Если у человека аллергия на насекомых, то может быть и красные высыпания на коже в виде красной сыпи, или так называемой «крапивницы». Если человек вдруг внезапно потеряет сознание после укуса, такое тоже возможно, так как каждый человек индивидуален, и реакция у всех разная. Потеря сознания – это реакция организма на яд, выделяемый насекомым в кровь человека.

Повышенная чувствительность к пчелиному яду может проявиться не сразу, поэтому в случаях, когда вы не знаете, чего ждать, обратитесь к врачу. Даже 1 укус может вызвать подъем температуры тела, головную боль, тошноту, рвоту, резкое падение артериального давления, крапивницу, астматические явления, отек Квинке и даже анафилактический шок. Опасным может быть укус в полость рта. При этом можно умереть от отека гортани и удушья.

Особенно опасны укусы для детей, поэтому родителям следует пристально следить за тем, чтобы малыши не играли вблизи расположения гнезд жалящих насекомых. В случае обнаружения гнезда рядом с игровыми детскими площадками, во дворе, где играет ребенок или на чердаке, балконе, под крышей дома, где проживают дети, следует незамедлительно обратиться в службу спасения по телефону 101 или 112.

Уничтожение гнезд (ульев) можно производить механическим способом самостоятельно. Прежде всего, человек, производящий эту работу, должен быть экипирован следующим образом:

  • защитная сетка пчеловода;
  • ватная куртка и брюки, плотно застегнутые, чтобы исключить проникновение под нее насекомых;
  • пятипалые перчатки.

При себе необходимо иметь специальные полотняные мешки наподобие кисетов различных размеров с тесьмой, способной их плотно затягивать, крепкие нитки, монтажную пену или алебастровый (цементный) раствор, острый нож.

Работы, если позволяет обстановка, необходимо производить в темное время суток или дождливую погоду, когда максимальное число особей находится в гнезде. В иное время насекомые находятся в постоянном движении, и в гнезде находится 20% от общей численности. Осы, собравшиеся и не находящие гнезда на привычном месте, длительное время ведут себя агрессивно и не позволяют никому находиться вблизи указанного места.

При удалении гнезд ос, устроенных на балконах, лоджиях, необходимо плотно закрыть двери и форточки, чтобы исключить проникновение насекомых в квартиру.

Осиное гнездо необходимо снимать следующим образом: на него быстро надевают полиэтиленовый мешок, плотно перетягивают шнуром у основания, а внизу перевязывают ниткой, чтобы весь рой остался в гнезде. Затем ножом срезают гнездо с места крепления. Упакованное таким образом гнездо с насекомыми не представляет опасности. Гнездо помещается в любую закрытую емкость.

Можно уничтожить насекомых, находящихся в гнезде, другим способом. Отверстие, через которое осы проникают внутрь гнезда, закрывают марлевой тканью. Через неё подают газовую смесь из баллончика с ядом (дихлофос и др). В течение нескольких минут происходит гибель насекомых. После этого снимается и уничтожается гнездо.

Если ликвидация гнезда указанным способом невозможна, например, оно находится под полом, между стенами, в другом труднодоступном месте, то необходимо произвести заделку щелей и других отверстий, через которые насекомые проникают наружу монтажной пеной, или растворами цемента. Применение ядохимикатов в таких случаях возможно, но оно мало эффективно, так как точно не известно местонахождение гнезда и не удается добиться быстрой гибели насекомых.

Во избежание повторной отстройки гнезда ос, место его крепления необходимо смазать веществом на маслянистой основе.

При удалении подземных гнезд следует учитывать, что они имеют один вход, через который и производится его ликвидация. Необходимо взять ватный тампон (по размеру хода), пропитать его эфиром (хлороформом), заткнуть ход тампоном и продвигать его глубже, раскапывая по мере продвижения. Иногда осы, отражая агрессию, могут забить ход погибшими насекомыми. В этом случае необходимо вынуть тампон, очистить ход и продолжить процедуру. Длина хода от поверхности до самого гнезда не превышает 1 метра. Когда тампон провалится в гнездо, нужно впрыснуть внутрь 2-3 мл эфира. Через 5-10 минут, как правило, насекомые погибают, после чего можно выкопать гнездо или просто засыпать его грунтом.

При укусах пчел, ос, шмелей очень важно своевременно оказать первую помощь. Вот основные правила ее оказания:

  • сразу после укуса надо осторожно вытащить жало и выдавить из ранки яд;
  • приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом;
  • при множественных укусах показано обильное питье и немедленное обращение в больницу;

Совет! При укусах насекомых хорошо помогает медово-витаминный напиток: в 1 л кипяченой воды растворяют 100 г меда и 500 мг витамина С, смесь взбалтывают и хранят в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.

Если лекарств под рукой нет, опустите укушенную конечность в холодную воду, приложите к месту укуса комок сырой глины или растертый листок подорожника.

Профилактика укусов пчел

  • Избегайте гнезд и ульев жалящих насекомых.
  • Не носите яркую одежду и не пользуйтесь сладкими духами.
  • Сохраняйте спокойствие при виде насекомых.
  • Будьте особенно бдительны на пикниках, так как жалящие насекомые любят сладкие продукты и безалкогольные напитки.
  • Носите одежду с длинными рукавами.
  • В районе жилых помещений и хозяйственных построек каждую весну необходимо делать тщательный осмотр территории с целью выявления осиных и пчелиных гнезд, которые необходимо уничтожать регулярно, по мере их появления, вплоть до самых заморозков.

Совет! Если вокруг вас кружатся пчелы — не махайте руками, не совершайте резких движений. Если же насекомые вас атакуют, надо бежать от них через очень густую растительность, постараться укрыться в темном помещении.

 Совет! Если вас укусила оса или пчела, не старайтесь сразу прихлопнуть ее. При раздавливании насекомого выделяются вещества, приводящие рой в очень агрессивное состояние, и вы рискуете подвергнуться нападению всего семейства.

 Виталий Кулик, первый заместитель начальника Клецкого РОЧС.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *