В Клецком районе приступили к уборке рапса

Все без исключения аграрии Клетчины приступили к обмолоту рапсовых насаждений. Их клин в этом году составил почти 3,5 тысячи гектаров. Пока сыпет по 24 центнера на круг маслосемян, но, как отмечают сельхозники, наиболее урожайные участки еще на подходе к обмолоту. Так что окончательный валовой сбор они рассчитывают получить как минимум не ниже прошлогоднего.

Ход уборки озимого рапса в ОАО «Лазовичи» корректирует нынешняя капризная погода. Всю неделю, если вышли в поле с утра, то «перестоять» пару часов после дождя доведется в течение дня, а если подмочило ночью, раньше обеда комбайны не запустишь. Вот так и лавируют ситуацией и временем. Четыре экипажа и столько же «МАЗов» в режиме онлайн находятся на поле. Дал агроном отмашку –  «Лексион» с «GS» тут же занимают свои загонки. Ведь к уборке масличных культур следует подходить особо внимательно и со всей серьезностью. После наступления оптимального для этого момента следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков и потери массы в результате снижения влажности. Выработав собственную тактику в соответствии с технологическими нормами, лазовичские хлеборобы, как и полагает настоящим радеющим хозяевам, не допускают потери ни единого зернышка. Для этого все комбайны оборудованы рапсовыми столами, заблаговременно и в ходе процесса проводятся проверки для избегания потерь при жатве. Пока средняя урожайность здесь немногим больше 20 ц/га.

— На эту невысокую цифру в свое время повлияла погода: ранние весенние приморозки порядком изредили посевы, затем апрельская засуха и высокие температуры не лучшим образом повлияли на образование полноценного стручка, — комментирует тонкости выращивания масличной культуры главный агроном ОАО «Лазовичи» А.В.Будчан, продолжая: — На подходе к уборке у нас еще гибридные сорта рапса фирмы «KWS», виды на который значительно выше – до 30 ц/га. При благоприятной погоде справимся с уборкой этой культуры в течение дней пяти, и тогда сможем смело говорить о валовом сборе маслосемян. В любом случае стоит задача получить его не менее 750 тонн.

Мастерства, опыта и знаний местным аграрием не занимать. Они уже вырастили достойный урожай и своевременно собрать его – дело чести. Меньше недели пройдет, как вслед за рапсовыми полями созреют озимая пшеница и тритикале, а дальше – по цепочке – яровые зерновые. Для оперативной жатвы к работающим ныне на полях четырем комбайнам добавятся еще три экипажа на «КЗС-10» и двух «Донах», которые полностью готовы к уборке и ожидают своего часа пик. Всем вместе предстоит обмолотить 1250 га (550 – пшеницы, 350 – тритикале, 280 – ячменя и 20 – овса) при нагрузке на один комбайн 180 га.

— Цифра эта небольшая, парк, хоть не новый, но достаточно ухоженный и досмотренный, так что справимся своими силами, главное, чтобы небесная канцелярия не подвела, — комментирует главный технолог полей Анатолий Валерьевич. — Хорошо, что культуры подходят к уборке постепенно, нет одновременного созревания, так жатва проходит легче, в более спокойном режиме. Комбайнеры работают не на скорость, а на качество.

Наряду с высокой организацией по обеспечению качества уборки держат руку на пульсе в хозяйстве и по оптимальным срокам ее проведения. Для этого рабочий день начинается с 6.30, когда механизаторы в мехпарке подготавливают, очищают комбайны, заправляют технику, и как только роса спадает, опускают жатки и пускаются в ход по золотистым полям. Для них организуется двухразовое питание – горячий обед в поле, полдник и обязательно минеральная вода.

Комбайнерский состав в «Лазовичах» также подобран грамотно. Лучшие мастеровитые механизаторы пересели с тракторов за штурвалы комбайнов. Фамилии некоторых из них хорошо знакомы читателям районки, ведь не однажды местные хлеборобы становились героями газетных публикаций, чему способствовала их старательная работа, усердие, передовые позиции. И сегодня слаженно ведут уборку рапса экипажи в составе Владимира Владимировича Никоновича и Виктора Николаевича Акулы на «Лексионе», отец с отцом Валерий Александрович и Вадим Валерьевич Рулинские, Сергей Федорович Бадытчик и Сергей Алексеевич Троян, Сергей Иванович и Олег Сергеевич Гаврук на «GS-1218». Своевременную отвозку маслосемян рапса осуществляют на МАЗах водители Николай Викентьевич Авдей, Иван Иванович Фалитар, Сергей Иванович Крицук и Виктор Николаевич Акуло, который совмещает обязанности помощника комбайнера и шофера.

С первых дней уборки запущен в работу и местный зерносушильный комплекс ЗСК-40Ш, который функционирует в круглосуточном режиме.

— Первый сбор маслосемян рапса поступал к нам влажностью 28-30%, это достаточно высокий показатель, поэтому с самого начала жатвы включились в полноценный трудовой процесс, — рассказывает заведующая центральным складом хозяйства Светлана Владимировна Бусел. – В последующие дни влажность рапса, привозимого с поля, снизилась практически наполовину. Таким образом, немного уменьшили мощность зерносушилки, но дождливая погода нет-нет, да подмочит урожай. Поэтому мы «на боевом посту» в любое время суток, готовы к самому интенсивному ритму работы, тем более что жатва изо дня на день, когда комбайны пойдут на зерновые культуры, развернется на полную мощность. Наши операторы ЗСК прошли обучение, внеплановые инструктажи, вот недавно выдали им спецодежду, работают посменно. Созданы все условия, а задача Анатолия Аркадьевича Гордея, Александра Михайловича Коршуна, Дмитрия Дмитриевича Резника и Дмитрия Константиновича Додя доработать зерно качественно.

Как очевидно, все силы и мощности ОАО «Лазовичи» направлены на то, чтобы годовой экзамен хлеборобы выдержали с честью, достоинством, без потерь, в спокойном режиме, размеренно, а главное – в удовольствие себе и запланированные 6 с половиной тысячи тонн зерна обязательно положили в свои закрома.

Ирина Шаг.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *