За выходные в Клецком районе случилось два пожара

За истекший период 2019 года на территории  Клецкого района зарегистрировано 15 пожаров, огонь унес жизнь 1 нашего земляка. За минувшие выходные статистику пополнили два огненных ЧП.

Так, 15 июня 2019 года в 20 часов 39 минут на телефон службы спасения поступило сообщение  о загорании частного жилого дома по ул. Гагарина в арг.Домоткановичи. Прибывшие к месту боевые расчеты Клецкого РОЧС ликвидировали возникшее загорание. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако  возникший пожар оставил хозяина дома без крыши над головой – помещение полностью выгорело изнутри и непригодно для дальнейшего использования. Предполагаемая версия возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Уважаемые граждане, подобное пренебрежение правилами безопасности лишило крова и унесло жизни сотен людей! Помните, курить- вредно, а курить в постели в состоянии алкогольного опьянения – опасно для жизни. Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 15 минут приводит к пожару. Но смертельную дозу угарного газа нерадивый любитель табака получает уже через 3 минуты. Обнаружение таких пожаров, как правило,  происходит, когда дом уже полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает поздно, и человек, находящийся внутри полыхающего жилища, погибает. Очень часто нетрезвые курильщики подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь родных и соседей.

17 июня 2019 года в  4 часа 40 минут в центр оперативного управления Клецкого РОЧС  поступило сообщение о загорании жилого дома и хозяйственной постройки, расположенных по ул.Гагарина в д.Драбовщина. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС  было установлено, что горит открытым пламенем дом под дачу, есть угроза распространения огня на хозпостройку.

В результате пожара уничтожена кровля и повреждено перекрытие на всей площади, закопчены и повреждены от температуры имущество, стены — дома выгорел изнутри.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а именно  короткое замыкание электропроводки.

Чтобы не стать жертвой подобного рода происшествий, помните о необходимости соблюдения следующих рекомендаций:

  • не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;
  • располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;
  • для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
  • не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);
  • не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
  • регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
  • не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;
  • не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
  • перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.

В случае возникновение пожара, звоните по телефонам 101 или 112.

Правила безопасного поведения не так уж сложны, но именно их соблюдение и является гарантом сохранности жизни и здоровья. Берегите себя и своих близких!

Виталий Кулик, первый заместитель начальника Клецкого РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *