Буренка из Клецкого района стала призером конкурса на «Белагро-2019»

ГП «Племенной завод Красная Звезда» — ежегодный участник международной выставки «Белагро», где предприятие представляет на отраслевой конкурс «Лучшая племенная корова», проводимый в рамках мероприятия, своих буренок.

В нынешнем году честь Клетчины отстаивала Берта, суточный удой которой составляет 30 кг.

На конкурс были делегированы по 4 буренки из каждой области. Минщину вместе с краснозвездовской четвероногой красавицей представляли животные из агрокомбината «Ждановичи» столичного региона, СПК «АК «Снов» и ОАО «Новая жизнь» из Несвижского. Каждая из них – по одной из четырем лактаций: 1, 2, 3, 4 и выше.

При подведении итогов конкурса учитывались промеры животного – высота его в холке, крестце; длина головы, ширина груди за лопатками, наибольшая ширина лба, глубина груди и др., а также общий внешний вид, показатели по удоям, по качественным показателям молока, которое они дают: в нем должно быть хорошее содержание белка и высокая жирность. Нашей Берте не удалось «взять» золотой кубок победителя, но в тройку призеров она вошла.

Все эти дни рядом с буренкой находятся самые приближенные, те, кто всегда рядом. Доят, кормят, досматривают – зоотехник-селекционер Елена Леонидовна Лабушева, операторы Людмила Владимировна Плютинская и Александр Анатольевич Харута.

В экспозиции «Белкоопсоюза» была представлена продукция и клецких производителей – ППЗ, райкоопзаготпрома, райпо.

«ДНП».

Фото mlyn.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *