В Клецком районе ведется заготовка кормов. Репортаж из ГП «Племенной завод Красная Звезда»

Когда на заготовку кормов, которыми животные будут питаться в течение года, есть только две недели, у сельхозпроизводителя нет права на ошибку и на раскачку. Понимая важность и ответственность кампании, краснозвездовские кормозаготовители мобилизовали все свои силы на оперативность ее проведения. Узнать, как же аграрии хозяйства трудятся в первые дни сезона большой травы, мы побывали на местных полях и встретились для разговора с главным агрономом ГП «Племенной завод Красная Звезда» Александром Крыжевичем.

— По традиции начнем с цифр. Какие объемы у вас на нынешнюю кормозаготовительную кампанию и что уже сделано? Насколько продуктивными в данном плане оказались первые летние деньки?

— Для полноценного обеспечения кормовой базой животноводческую отрасль нашего хозяйства необходимо заготовить 2800 т сена, 25 690 – сенажа, из которых 1680 за счет многолетних трав. Для этого имеем 822 га посевов люцерны, из которой этими днями получаем первый укос по 200-220 центнеров на круг. Параллельно заготавливаем сенаж и со злаковых трав. В общей сложности валовой сбор этого вида корма на сегодня достиг пяти тысяч тонн. Кормозаготовительная кампания в нашем предприятии только стартовала, но мы задействовали максимальные ресурсы, чтобы обеспечить своевременность и выполнение технологических требований. На косьбе трав заняты пока два энергонасыщенных трактора — «Беларус-3522» и «Фендт-930» с агрегатированными  косами «КПР-9».

Порядка 50 га трав за смену скашивает Дмитрий Шкутько на тракторе «Фендт-930» с косой «КПР-9».

Управляют ими мастеровитые и опытные механизаторы Дмитрий Радченко и Дмитрий Шкутько, которые на двоих скашивают минимум 100 га в день. При необходимости имеем возможность усилить этот процесс и подключить еще две трехметровые косы, которые агрегатируются с тракторами Сергея Вашкевича и Дмитрия Куцко. Этот маневр скорее всего потребуется, когда выведем на поля третий кормоуборочный комбайн для заготовки сенажа на других производственных участках — «Загорное» и «Гурновщина». Пока же с объемами справляются «Нью Холанд» и «Джон Дзир».

— Александр Александрович, насколько важно время как единица измерения в данном процессе?

— От момента, когда скашиваются злаковые травы до их уборки в валки, а затем измельчения и отвозки в траншею проходит пару часов, люцерны – немного больше: от 5-6 часов до суток. За это время масса должна провялиться до 50-55% влажности и только тогда ее можно будет «поднимать» с поля. В данном случае, безусловно, важен каждый час, если не полчаса. Далее – своевременная организация отвозки: чтобы техника не простаивала и масса не пересыхала, круглосуточная трамбовка. В частности, сейчас за двумя кормоуборочными комбайнами закреплены ежедневно 10-12 единиц тракторов и грузовиков, которые   доставляют «зеленку» на МТФ «Красная Звезда», где сегодня третий день закладывается траншея, работы на которой подходят к завершению.

Дневную подбуртовку и трамбовку зеленой массы на траншее ведут на погрузчиках «Амкадор» Сергей Леончик и Владимир Жданко.

В данный момент массу трамбуют Сергей Леончик и Владимир Жданко на погрузчиках «Амкадор», а на ночь они передают эстафету мощному трактору «К-700».

— Чтобы заготовленный сенаж был качественным и питательным для животных, какие основные требования необходимо соблюдать?

— Во-первых, скосить траву в фазе бутонизации ту же самую люцерну, злаковые травы при выплывке метелки или султана у тимофеевки, чтобы сохранились все питательные вещества. Затем – соответствующее провяливание скошенной массы при доведении влажности, повторюсь, до 50-55%. Трамбовка и укрытие – финальные операции при заготовке консервированных кормов в траншеях. Ошибки и недоработки на этом этапе во многом определяют потери питательных веществ. Поэтому стараемся обеспечить равномерное уплотнение силосуемой массы, чтобы создать в пласте безвоздушную среду, для чего «зеленка» равномерно распределяется по площади и постоянно разравнивается.

На счету Бориса Бойки и его энергонасыщенного «Джон Дзира-7480» больше 3000 тон заготовленного сенажа.

Важный аспект – качественная подготовка траншей перед их заполнением. Во время окончания зимне-стойлового периода по мере их освобождения сразу же траншеи вычищаем, дезинфицируем и белим, при необходимости по периметру обкашивается сорная растительность.

Александр Бурак больше 8 лет работает в ГП «Племенной завод Красная Звезда» механизатором. Последние время на тракторе «Беларус-3022».

В момент ее закладки постоянно присутствует ответственный специалист, который каждый час измеряет температуру, влажность, длину резки массы. Таким образом обеспечиваем заготовку качественного и питательного корма, что положительно отразится на результатах работы животноводческой отрасли хозяйства, а значит, и его благосостоянии.

— Как организован рабочий день занятых на кормозаготовке?

— В 6 утра все механизаторы уже на рабочем месте. Час им отводится на продувку, чистку агрегатов, заправку тракторов и машин, прохождение предрейсового осмотра, и в семь утра техника уже гудет на полях. Для них организовано двухразовое питание прямо в поле – горячие обеды и полдник.

Новые грабли-валкообразователи в этом сезоне агрегатируют со своими «МТЗ» механизаторы Виталий Буйвило и Сергей Алешкевич.

Разработаны условия соревнований, по окончании кампании за наиболее высокую выработку передовые механизаторы и водители будут премированы. Но главное, все же их настрой на работу – каждый осознает, что от личного вклада зависит результат общего дела. И в ограниченные сроки от них требуется максимум оперативности, слаженности, выдержки и терпения.

— Спасибо, Александр Александрович, за интервью.

Ирина Шаг.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *