Каким будет лето-2019 для клецких школьников?

Вот оно долгожданное лето! На календаре 1 июня, а значит, впереди целых три месяца свободных от учебы и других школьных хлопот. Еще задолго до начала самых продолжительных в учебном году каникул вопросы летнего оздоровления оказались в центре внимания всех заинтересованных ведомств и структур, но в первую очередь – главного управления по образованию облисполкома, районного исполнительного комитета и управления по образованию, спорту и туризму райисполкома. Что предпринято для того, чтобы отдых детей прошел безопасно, ярко и незабываемо? Каким будет лето-2019?

Светлана Юрьевна Стадник, заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома:

– Начинается новая оздоровительная кампания, но основные приоритеты ее остаются неизменными. Это создание безопасных условий во время летних каникул детей и работы оздоровительных лагерей, это сохранение и укрепление их здоровья, доступность оздоровительных услуг, социальная защита и поддержка наиболее незащищенных категорий детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот, детей-инвалидов, детей, состоящих на различных видах учета, удовлетворение запросов детей и их родителей на оздоровление в разных типах оздоровительных лагерей, ну и, безусловно, содержательность и насыщенность воспитательных мероприятий.

Планируя их, педагоги и воспитатели делали акцент на интеллектуальное развитие ребят, расширение их кругозора, патриотическое воспитание и физическое развитие. Стоит отметить, что в текущем году система оздоровительных лагерей района стала намного многообразнее и предлагает родителям и учащимся отдых на любой вкус. В целом в летний период на базе района планируется оздоровить около 1010 учащихся.

В 17 учреждениях образования с 3 июня начнут работать лагеря с дневным пребыванием для 605 человек. В стационарном оздоровительном лагере «Нача» смогут отдохнуть 253 ребенка. Девятидневные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием будут работать на базе 5 учреждений образования. Три школы организуют работу лагерей труда и отдыха».

Ирина Владимировна Герасимович, начальник оздоровительного лагеря «Радуга» Клецкой средней школы №1:

– Среди родителей учащихся младших классов особым спросом пользуется оздоровление в лагерях с дневным пребыванием. В них ребята получат трехразовое сбалансированное питание, послеобеденный сон и интересную развивающую среду, в которую включены игры, викторины, конкурсы, спортивные соревнования, экскурсии. Лагерь с дневным пребыванием давно доказал свою целесообразность. Это оптимальная форма организованного отдыха для малышей. Во-первых, им не приходится адаптироваться на новом месте, с новыми педагогами. В привычной школьной обстановке со своими учителями детки избегают периода привыкания и с первого дня оздоровления находятся в хорошем эмоциональном состоянии.

В нынешнем году в нашем лагере будет реализовываться проект «Радуга детства», который направлен на воспитание патриотизма и гражданственности у учащихся, формирование экологической культуры, навыков здорового образа жизни, организацию досуговой деятельности. В рамках Года малой родины воспитанники будут вовлечены в работу по исследованию, изучению и благоустройству историко-культурных и социальных объектов нашего города.

Сергей Леонидович Дубман, директор ГУО «Рассветовская СШ»:

–  В нашем оздоровительном лагере, кроме ряда разноплановых воспитательных мероприятий, воспитанники будут заняты любимым делом – роботоконструированием, и для этого у нас имеются все необходимые условия.

Активно задействуем STEM-класс, его технические возможности и наборы для конструирования различных уровней сложности — LEGO WeDo 2.0, LEGO BOOST и LEGO Mindstorms. Ребята смогут не только приятно провести свой досуг, но и усовершенствовать знания и умения по программированию, развить еще больше память, мелкую моторику рук, нестандартное мышление. Каникулы должны пройти не только интересно, но и с пользой.

Мария Николаевна Шалик, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Синявская СШ»:

– Уже с 3 июня на базе нашего учреждения образования начнет свою работу оздоровительный лагерь с дневным пребыванием, в котором будет реализовываться игровой проект «Радужный экспресс». Тридцать пять мальчишек и девчонок, решивших отдохнуть здесь, ждет сюрприз – их пригласят в путешествие, длиной в 18 дней. Два экспресс-поезда (отряды) отправятся в путешествие по станциям «Веселый серпантин», «Музыкальная», «Спортивная», «Безопасная», «Экологическая», «Красивая», «Военная», «Бизнес-станция», «Дружба», «Научная». На каждой из них путешественников будут ждать новые испытания, события, приключения, открытия. Все сделано для того, чтобы пребывание в лагере подарило детям множество новых открытий и незабываемых впечатлений. Ведь лето всегда ассоциируется с калейдоскопом, оно должно быть таким же ярким!

К слову, в Синявской СШ в период каникул ребята смогут не только отдыхать. Желающие заработать на личные расходы получат такую возможность, записавшись в лагерь труда и отдыха. Такой профиль будет открыт на базе Кухчицкого УПК (дневное пребывание) и Заостровечской СШ (круглосуточное пребывание). День в лагере труда и отдыха будет разделен на две части: утром – работа на полях  сельскохозяйственных предприятий, на территориях агрогородков (прополка цветников, уборка скошенной травы), после обеда – активный отдых в кругу друзей.

Впервые в нынешнем году организуется работа девятидневных лагерей с круглосуточным пребыванием, в которых ребята смогут отдыхать и одновременно пополнять багаж знаний по определенному направлению, изучить родной край. Так, на базе гимназии г.Клецка участники лагеря «Эрудит» будут целенаправленно готовиться к предметным олимпиадам, проводить игры в клубе «Что? Где? Когда?», разрабатывать творческие проекты. Профильный лагерь «Юный эколог» Домоткановичской СШ пригласит детей на экологическую тропу для проведения метеорологических наблюдений, изучения растительного и животного мира. В рамках оздоровительной смены продолжит работу ученическая бизнес-компания «Формат». Учащиеся ЛазовичскогоУПК в профильном лагере «Юный турист» научатся ставить палатки, разжигать костер с одной спички, вязать туристические узлы. Итогом работы лагеря станет однодневный поход в урочище «Чаша» к памятнику природы – четырехсотлетнему дубу. В Морочском УПК и во время летних каникул планируется продолжить исследовательскую деятельность по проекту «Патриотическое воспитание учащихся на основе краеведческой работы». Воспитанниками лагеря «Юные краеведы» станут активные участники научного общества учащихся «Эврика» и члены совета народного историко-краеведческого музея «История деревни Морочь». Ребята займутся сбором экспонатов для музея, созданием новой экспозиции к 75-тилетию освобождения Клецкого края от немецко-фашистских захватчиков, подготовкой исследовательских работ.

Юные физкультурники будут развивать ловкость, силу, спортивную выдержку в спортивно-оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием «Олимпиец» на базе Голынковского УПК и в спортивно-оздоровительном лагере «Олимп» с дневным пребыванием от ДЮСШ.  В них они получат много информации о том, как стать настоящим спортсменом, познакомятся с историей белорусского спорта, смогут начать подготовку к олимпиаде по учебному предмету «Физическая культура и здоровье». Педагоги, которые будут работать с ними, постараются улучшить физическую форму своих воспитанников, вселить в них уверенность в собственных силах и сделать багаж их знаний более увесистым.

«Нача»: отдельная история летнего отдыха детей

В управлении по образованию, спорту и туризму райисполкома сообщили, что в весенний период в лагере была проведена большая подготовительная работа – косметический ремонт корпусов, обновлены клумбы, оборудованы новые места отдыха. Чтобы время, проведенное в живописном уголке Клетчины, стало красочной страничкой в воспоминаниях юных жителей нашего региона, педагогам уже пришлось изрядно потрудиться, составляя воспитательные планы работы.

Своей главной задачей они видели организацию насыщенного досуга детей  – «чтобы всем было в лагере интересно и после окончания смены не хотелось разъезжаться по домам». В «Наче» школьникам предложат занятия в объединениях по интересам декоративно-прикладного и изобразительного направлений, руководителями которых станут молодые педагоги Клецкого центра детского творчества.

Биссероплетение, тестопластика, вытинанки и флористика – всему можно будет научиться всего за 18 дней смены. Мальчишкам, конечно же, по вкусу придутся традиционная общелагерная игра «Зарница» с участием Клецкого райвоенкомата, занятия по пожарно-прикладному спорту в рамках Дня сотрудничества с Клецким РОЧС, туристические соревнования. В вечерней программе — демонстрация фильмов и дискотек от Клецкого киновидеопроката, конкурсные программы «Мистер и Мисс «Нача-2019», «Нача вечерняя», КВН и другие интересные мероприятия.

Лето… Впереди у ребят целых три месяца отдыха. Взрослые не пожалеют ни средств, ни чувств, чтобы окружить детей теплом и радостью, добром и любовью, сделать еще счастливее и здоровее, а их летние каникулы – веселыми и увлекательными. Особое внимание, наряду с организацией досуга, уделят вопросам обеспечения пожарной безопасности в оздоровительных лагерях, безопасности вблизи водоемов, во время купания, организации пропускного режима. На контроле также соблюдение требований санитарных норм и правил, в том числе при организации питания воспитанников оздоровительных лагерей. Но чтобы лето нынешнего года было наполнено лишь удовольствием и восторгом, каждую секунду всем без исключения необходимо помнить о том, что безопасность нашей жизни – в наших руках. Берегите себя и своих близких!

К печати подготовила Светлана Орпель.

Фото Инны Федарчук.

Кстати!

Установлены размеры государственных средств на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные лагеря в 2019 году в следующих размерах:

*в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком 18 дней – 196,00 рублей;

*в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней – 95,00 рублей;

*в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком 18 дней – 217,00 рублей;

*в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней – 95,00 рублей;

*в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком 18 дней – 91,00 рубль;

*в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием сроком 18 дней – 81,00 рубль;

*в оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием сроком 18 дней – 89,00 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *