В Клецке воссоздали винтажный свадебный наряд

В Клецке детально воссоздали наряды молодоженов 1937 года. Авторы проекта — Ольга Пилецкая и Галина Ярош, посвятили свою работу году свадебной обрядности, который объявлен в системе клубных учреждений культуры Минской области. 

На протяжении нескольких месяцев Ольга Пилецкая, методист по народным промыслам районного центра культуры, участвовала в исследовательских экспедициях по изучению свадебных традиций на территории Клетчины. Параллельно велись поиски довоенных фотографий молодоженов, сделанных до 1940 года.

За короткое время с помощью наших земляков была собрана коллекция из нескольких десятков снимков. Один из них должен был стать прообразом для одежды новобрачных, которую планировали воссоздать культработники.

После трудного выбора и долгих споров Ольга Пилецкая и Галина Ярош, костюмер Клецкого РЦК, остановили свой выбор на фотографии Елены Александровны и Степана Ивановича Великевичей из Яновичей.

Галина Ярош вносит последние коррективы в реконструированный свадебный наряд.

— Выбрали именно этих людей, потому как нас впечатлила история создания платья невесты, — рассказала Ольга Пилецкая. — Снимок нам принесла внучка Елены Александровны. Она сообщила, что ее бабушка была швеей и своими руками сшила себе наряд. Он получился очень красивым. Его создание потребовало много усилий и мастерства от нашей землячки.

— Проглядывая старые снимки, которые у нас оказались, можно было проследить за тем, как развивалась свадебная мода в те годы, — включилась в беседу Галина Ярош. — Преобладал европейский стиль. Удивляться нечему: Клецкий район какое-то время был частью Польши.

Следующей задачей авторов стал анализ каждой детали наряда. Нужно было по фото, на котором время оставило свои отпечатки, определить из какой ткани была сделана одежда и понять технологию создания ее элементов.

— Предполагаем, что платье было сшито из шелка, — стоя у готовой работы, поясняет Ольга Пилецкая. — Мы использовали синтетическую ткань, но максимально похожую. Процесс, который занял больше месяца, для нас продвигался быстро, мы были сильно увлечены им. Сложно передать впечатления, когда шаг за шагом повторяешь точно такие же действия, которые много лет назад совершала Елена Александровна Великевич, когда шила платье на свою свадьбу. Можно сказать, мы прожили какие-то моменты жизни этой молодой девушки.

— Самым трудоемким и сложным был этап кройки платья невесты, — сообщила Галина Ярош. — Но на всех стадиях работы было невероятно интересно участвовать в этом необыкновенном проекте.

По словам авторов, результаты своей реконструкции они вскоре планируют представить широкой аудитории. Ожидается большая выставка старинных свадебных фотографий и воссозданных нарядов. На мероприятие будут приглашены родственники Елены Александровны и Степана Ивановича Великевичей, которые смогут увидеть и потрогать детально реконструированные свадебные наряды своих предков.

Вероника Мишук, 10 лет.

Свой оригинальный вклад в реализацию проекта, посвященного году свадебной обрядности, внесли юные воспитанницы Ольги Пилецкой. Девочки создали художественные работы на основе раритетных свадебных фотографий.

Ульяна Попко, 10 лет.   

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *