МЧС дал рекомендации, как оградить детей от бытовых травм

Что значит быть хорошими родителями? Услышав такой вопрос, наверняка, большинство из нас начнет анализировать, насколько дети материально обеспечены, достаточно ли хорошие условия созданы для их образования и развития, привиты ли им правильные навыки поведения в обществе и т.д. Безусловно, все это важно, но во главе угла родительской успешности должно стоять обеспечение безопасности ребенка. Ведь счастливый ребенок – это здоровый ребенок!

Безопасность детей – процесс многогранный, так как факторов угрозы  существует множество. Остановимся на опасности в быту. Оставленная на краю плиты горячая кастрюля или чашка кофе, незакрепленная полка или острые углы мебели могут стать причиной травмы. Кроме того, интерес у малыша могут вызвать спички, зажигалки, лекарства, батарейки, любые опасные жидкости в виде моющих средств, уксуса и т.д. Возраст наибольшего риска получение травмы в быту – до 5-6 лет, когда ребенок не понимает всех последствий своих действий. Но если правильно организовать быт, самому соблюдать правила безопасности, опасность  можно свести  к минимуму.

Уважаемые родители, возьмите на вооружение несколько рекомендаций  МЧС:

  • Шкафы и другую тяжелую мебель закрепите к стене.
  • Острые углы мебели обезопасьте защитными уголками, а батареи отопления – экранами.
  • Оборудуйте межкомнатные двери защитой от закрывания.
  • Установите заглушки на электрические розетки.
  • Храните в недоступном для детей месте спички, зажигалки, лекарственные средства, бытовую химию, ножницы и ножи, бьющуюся посуду и мелкие предметы (пуговицы, бижутерию, иголки).
  • Заблокируйте ручки газовой плиты.
  • При приготовлении пищи посуду на плите ставьте ручками к стене, чтобы ребенок не смог к ней дотянуться.
  • Установите в доме АПИ.
  • И главное – не оставляйте детей без присмотра! Остался ребенок без внимания на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова!

Помимо этого,  научите своего малыша пользоваться телефоном, чтобы при необходимости он мог самостоятельно вызвать службу экстренной помощи. Возле стационарного телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами: 101, 112, 102, 103, 104. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Объясните, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

Если ребенок пользуется мобильным телефоном, установите на устройстве приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» и расскажите,  для чего оно предназначено. Пройдите вместе с ним тесты в разделе приложения «Что делать, если…», чтобы убедиться в его знаниях правил безопасности жизнедеятельности.

Помните, сохранности жизни и здоровья ребенка – ваша родительская ответственность!

Виталий Кулик, первый заместитель начальника Клецкого РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *