Депутат Людмила Нижевич провела рабочий день в агрогородке Синявка

Свой визит на Клетчину депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И.Нижевич начала, как обычно, с приема граждан по личным вопросам. Поговорить о наболевшем с парламентарием «с глазу на глаз»  жители Синявского сельского совета в кабинете директора СООО «Синявская фабрика мебели» А.Ю.Егоровой.

Людмила Ивановна приняла активное участие в заседании президиума районного Совета депутатов, проводимом в тот день. Поднимаемые вопросы касались каждого из проживающих на территории района. В частности – работа общественного транспорта.

По информации директора филиала «Автомобильный парк №8» ОАО «Миноблавтотранс» А.И.Кобрина, некоторые маршруты пригородных автобусов являются не просто убыточными, но и рассматривается вопрос их сокращения. Категорически с этим не согласны члены президиума райсовета. Как заметил Н.М.Голубович, даже если по маршруту (например, Клецк – Орешница) ездят один-два человека, то его уже нужно сохранить.

– Мы до сокращались до такой степени, – поддержала своего заместителя С.В.Чекун, – что скоро на селе ничего не останется: закрыты библиотеки и клубы, вместо магазинов и почтовых отделений – передвижные пункты, а если еще и автобусы не пустим…

После долгих обсуждений сложившейся ситуации, учитывая расходы Несвижского автопарка и малую загруженность большинства маршрутов на село, депутаты пришли к единому мнению: целесообразно на некоторые направления пускать транспорт с малой вместительностью пассажиров; пересмотреть графики движения автобусов; при необходимости – усовершенствовать маршруты; взять под строгий контроль действия водителей относительно проездных документов (выдачи билетов пассажирам на руки).

Как констатировали участники совещания, данная ситуация с общественным транспортом сложилась по ряду причин. Первая из них: 80%-ая изношенность транспорта (из доклада А.И.Кобрина), который выходит на маршруты по Клецкому направлению, и как следствие – частые поломки автобусов и срывы графиков движения. В этом, кстати, несложно убедиться, если решиться куда либо выехать после работы или в выходной день. Иногда получается, что водитель, возвращаясь с одной поездки, заезжает на автостанцию лишь для того, чтобы взять другой маршрутный лист и тут же отбыть в ином направлении. Конечно, это противоречит всем нормативам, но выхода пока другого нет.

Вторая проблема: большие автобусы, которые сжигают значительный объем горючего, заранее обрекая автопарк на убытки – 80-90% «минус» от стоимости маршрута. Нельзя не согласиться с тем, что если в пригород (Яновичи, Кухчицы, Щепичи) поток пассажиров больший, то и число маршрутов желательно сделать соответствующим, а вот в те же Колки, Драбовщину, Голынку и другие отдаленные от райцентра населенные пункты – реже, однако и в этом случае МАЗ совершенно не нужен.

И третий аспект: реальное количество пассажиров и рентабельность маршрута. Как констатировал А.И.Кобрин, во время проведения проверок доход по кассе у водителей выше, нежели в другое время. Непроизвольно напрашивается вопрос: неужели человеку нужнее положить в собственный карман 1-2 рубля с поездки, чем иметь стабильную работу? Хотя это уже другая тема для разговора, и между тем Несвижскому АП №8 приходится платить контролерам из Барановичей «приличные» деньги, чтобы призвать к совести и порядочности водителей собственного парка…

Речь шла о самом здании автостанции в Клецке – большом и практически пустующем. Если лет 20 назад междугородных рейсов через наш город было немало, а соответственно и желающих на них уехать, то сегодня, когда буквально в каждой семье есть личный автомобиль, пассажиропоток минимальный. Поэтому нет необходимости в наличии зала ожидания, не говоря уже о буфете, некогда здесь функционирующем. Да и место расположения автостанции (по мнению жителей города и района) изначально выбрано неправильно, что и привело к такому итогу. Тем не менее нам нужен общественный транспорт для передвижения по району, поездок в иные города области и за ее пределы. Как, впрочем, и информация по расписанию движения автобусов (в том числе возможность получения ее через интернет), а также наличие кассового аппарата для расплаты за билет банковской карточкой, а не по старинке – только наличными деньгами.

Высказала свое мнение по первому вопросу, а также активно включилась в обсуждение пунктов выполнения социальных стандартов по обслуживанию населения Л.И.Нижевич. Вместе с председателем райсовета С.В.Чекун, заместителями председателя райисполкома Ю.П.Карловичем и И.И.Давыдком все участники совещания проанализировали многие позиции, что за последние годы сложились в районе. В итоге сошлись единогласно во мнении, что демографическая ситуация на Клетчине желает оставаться лучшей, в то время как все социальные стандарты так или иначе «привязаны» к количеству жителей в районе.

Живи, родник, живи!

БРСМ с 2013 года реализует республиканскую межконфессиональную благотворительную акцию «Восстановление святынь Беларуси». За это время волонтеры благоустроили более 1,3 тыс. культовых объектов по всей Беларуси. В Год малой родины проект носит название «Восстановление святынь. Родники Беларуси» с акцентом на благоустройство святых источников и родников. Он направлен на воспитание и развитие у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа, а также привлечение внимания молодежи к сохранению родников и малых рек Беларуси.

24 апреля депутаты сельсовета, председатель райсовета и парламентарий работали вместе с активистами БРСМ местной школы и лидером молодежной районной организации Вероникой Багеша, а также местными жителями у родника, целебная вода которого пришлась по вкусу абсолютно всем. Замечательная погода и многочисленные помощники – и вот уже белой краской преображаются скамейка и мосток через ручей, на деревьях появляются дополнительные скворечники, на клумбе высаживаются бархатцы, а территория за родником очищается от мусора и там же высаживаются два ряда молодых березок. У всех на лицах здоровый румянец и удовлетворение от проделанного доброго дела.

Живи, родник в Синявке, и утоляй жажду проезжающих и черпающих из твоего колодца чистой холодной водой, радуя взор яркими цветами и услаждая слух пением звонкоголосых птиц!

Валентина Сенкевич.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *