Спасибо вам, что мы живем: Жодино принял областной праздник, посвященный 74-ой годовщине Победы

Жодино. 9 мая этот город автомобилестроителей превратился в площадку для массового областного праздника, посвященного 74-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Только в торжественном параде участие принимали около 4 тысяч человек.

Началось масштабное мероприятие с возложения цветов к Монументу в честь матери-патриотки А.Ф.Куприяновой.

Это святое место для жодинцев. В годы Великой Отечественной войны сложили свои головы на полях сражений все пять сыновей Анастасии Фоминичны, младший Петр во время штурма вражеских позиций закрыл своей грудью амбразуру дзота. Ему было всего 18 лет.

В церемонии приняли участие председатель Минского областного исполнительного комитета А.М.Исаченко, руководители районов Минщины, почетные гости.

А в это время перекресток центральных улиц города – проспекта Мира и ул.50 лет Октября заполнялся людьми. На специально установленные трибуны под горячие аплодисменты жодинцев и их гостей прошли ветераны Великой Отечественной войны.

Это они – главные герои праздника, принимавшие в этот день не только поздравление, но и своего рода отчет о том, как следующие за ними поколения чтят, хранят и приумножают то, что семь с половиной десятков лет назад было отвоевано ценой миллионов жизней.

Ко всем присутствующим обратился руководитель области.

— Огромный урон в годы военного лихолетья понесла наша Минская область.В руинах лежали дома и промышленные предприятия, школы и больницы, варварскому ограблению подверглись колхозы и совхозы. Придя на нашу землю, фашисты принесли боль и страдания, но не смогли сломить наш народ.

Сыновья и дочери Минской области сражались на всех фронтах Великой Отечественной, вливались в мощные партизанские соединения, создавали подполье. Уже в первые дни войны по всей стране разнеслась весть о подвиге нашего земляка Николая Гастелло, протаранившего своим самолетом вражескую колонну. Люди были потрясены подвигом 14-летнего разведчика Марата Казея. Юный уроженец Дзержинского района, окруженный фашистами, подорвал себя гранатой. Народ помнит о бесстрашной партизанке-подпольщице Людмиле Чаловской. Гестаповцы жестоко пытали ее, но ничего не добились. Расстрелянной героине поставлен памятник в Борисове, — говорил Анатолий Михайлович о незабываемых подвигах жителей Минщины.

Председатель Миноблисполкома поблагодарил в лице прибывших на праздник ветеранов всех тех, кому сегодня мы вслух и мысленно говорим «спасибо» за возможность жить и трудиться, растить детей в мирной прекрасной стране – Республике Беларусь.

— Подвиг защитников Отечества будет жить в наших сердцах! — заверил губернатор.

О памяти, о гордости за прадедов и своих намерениях быть достойными их примера говорили со сцены мероприятия ученица гимназии №6 города Молодечно Карина Киндякова и наш юный земляк – учащийся Клецкой СШ №3 Александр Высоцкий.

Ребята держали портреты своих родных и заверили, что не только помнят их имена и подвиги, но и с честью пронесут это как семейную реликвию через всю жизнь, стараясь в каждом поступке соответствовать героическим предкам:

Точно так, как еще несколько минут назад чеканили каждое слово, данное в торжественной обстановке, школьники, чеканя каждый шаг в парадном строю, вышли коробки военных пеших расчетов.

Вслед за ними на проспект Мира выехала военная техника, состоящая сегодня на вооружении в белорусской армии: боевые машины пехоты, зенитно-ракетные комплексы, артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня.

Все образцы механизированной колонны модернизированы или произведены на отечественных предприятиях наших союзников. На смену им вышла техника, что служит в нашей гражданской повседневной жизни. Особое место — БЕЛАЗам. Жодино, как известно, место их появления на свет – все новых и новых образцов, которые и демонстрировали лучшие водители-испытатели.

Не менее протяженным оказалось шествие общественных организаций, функционирующих на территории Минщины.

Все это выглядело зрелищно и вызвало горячие приветствия наблюдающих за праздничным действом вдоль всего проспекта горожан.

Особенно тепло приветствовали они длинную колонну участников республиканской акции «Беларусь помнит». Вслед за ними на проспект вышли физкультурники, представляющие самые различные виды спорта.

А завершил парадное шествие молодежный флешмоб. В конце своего выступления юноши и девушки выпустили в небо панно из белых, красных и зеленых шаров, связанных вместе в виде флага Республики Беларусь. Это стало замечательной финальной точкой торжественного мероприятия.

Вечером оно продолжилось праздничным концертом на городском стадионе «Торпедо». Красивое театрализованное представление, в котором принимали участие лучшие коллективы Минщины, в том числе и мажоретки Клецкой ДШИ, а также детский духовой оркестр этого учреждения и сводный духовой оркестр РЦК и РОЧС, никого не оставило равнодушным. Стоя приветствовали зрители ветерана Великой Отечественной войны М.Г.Гордона, наизусть прочитавшего огромный отрывок из поэмы «Василий Теркин» о гармонисте.

Это в честь него и в честь всех фронтовиков, познавших ужасы войны и вышедших из нее победителями, вспыхнул по обе стороны сцены праздничный салют, завершивший областной праздник в Жодино, отметить который собралось более 15 тысяч человек.

Жанна Гордиевич.

Фото Павла Орловского. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *