История инвалида-колясочника, которому помогают школьники из Грицевичей

63-летний житель агрогородка Грицевичи Петр Иванович Козел теперь точно знает – самое страшное для человека – это одиночество. Еще несколько лет назад он являлся одним из самых узнаваемых людей на «Беларуськалии». Долгие годы его биография была тесно связана с Белорусским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии. В соавторстве с коллегами он запатентовал несколько знаковых для отрасли изобретений. Но 13 лет назад все переменилось. Несчастный случай приковал нашего земляка к инвалидному креслу.  

– Проходите, пожалуйста, – приглашает мужской голос, звучащий из глубины комнаты. – Мои ребята должны скоро подойти. Очень они мечтают, чтобы их сфотографировали.

Петр Иванович наотрез отказывается от помощи и уверенно перелезает с кровати в инвалидную коляску. Все действия отточены до автоматизма. Их грицевичанин совершает несколько раз в день, из года в год.

В присутствии гостей хозяин заметно приободряется.

– Сергей Владимирович, зайди ко мне, журналисты уже приехали, – преувеличенно громко и официально говорит мужчина кому-то по мобильному телефону.

За окном в это время слышится детский смех.

– Это они. Детки из школы. Мои помощники, – расплывается в счастливой улыбке Петр Иванович.

В дверях сначала показываются два юных мальчика, затем на мгновение появляется светловолосая девичья голова и тут же исчезает.

– А где Ангелинка-Мандаринка? – не сразу замечает всех пришедших наш новый знакомый.

– Я здесь, – слышится из-за стенки тихий голосок и, осмелев, в комнате появляется школьница.

– Мы учимся в Грицевичской школе, – в один голос отвечают два Максима – Кишко и Пешкур.

– Все втроем занимаемся в 5 классе, – уточняет Ангелина Дубина. – Педагоги поручили нам помогать деду Пете после уроков.

– Ребята бывают у меня каждую неделю. Заходят, спрашивают, что нужно сделать по хозяйству, – хвалит современных «тимуровцев» владелец дома. Так уже целый год. Для меня эти дети стали родными. Я люблю с ними общаться, сразу настроение поднимается, когда их увижу. С мальчиками мы часто что-то мастерим, Ангелина, хоть и юная, а уже умеет вкусно приготовить. Ищем с ней в интернете рецепты и печем торты. Стараюсь к приходу своих помощников запасти для них угощения.

– Что нам делать сегодня? – интересуются дети

– Сможете навести порядок вокруг дома? – спрашивает Петр Иванович.

Школьники по-хозяйски направляются в одну из комнат и выходят на улицу с вениками и граблями.

Появляется мужчина средних лет. Знакомимся. Это Сергей Владимирович Минальд, тот, кому чуть раньше звонил наш собеседник. Вместе с детьми он принимается за уборку.

– Я и самостоятельно могу что-то делать. Но без них пропаду, – наблюдает за мини-субботником у себя во дворе Петр Иванович. – Они искренне и бескорыстно совершают для меня добрые дела. Но не менее важны минуты общения.

– Как можно приуныть с этими малышами, – смеется пенсионер, наблюдая за тем, с каким искренним интересом мальчики разглядывают большого жука-носорога на ладони у Ангелины. – Один не остаюсь. Заходят соседи. Гостят бывшие коллеги. В местном сельском Совете всегда идут навстречу, если мне что-то нужно. В Грицевичской участковой больнице и школе тоже многое делают для моего комфорта. Приезжает дочь из Санкт-Петербурга. Она преподает высшую математику в одном из питерских вузов, кандидат наук. В Солигорске, где я раньше работал, осталась жена.

О трагедии, которая вмиг перечеркнула его прежний образ жизни, Петр Иванович рассказывает очень мало.

– Работал на балконе у себя в квартире и, так вышло, что не удержался, упал. Вот уже 13 лет в инвалидном кресле, – грустнеет на глазах собеседник, но спустя секунду снова приободряется. – Видите уже и картофель с ребятами посадили.

Прощаясь с журналистами, мужчина попросил:

– Напишите про моих детишек и Сергея Владимировича. Они замечательные люди, искренне стремящиеся мне помочь. С ними я не чувствую себя одиноким.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *