Малая родина БелАЗа: гид по городу Жодино

Информационно-просветительский проект "Минщина удивительная" на этой неделе завершает путешествие по регионам области. Последним пунктом маршрута стало очень необычное место. Еще ни разу мы не посвящали отдельный гид городу. И, наконец, этой чести удостоился Жодино.

Именно здесь делают карьерную технику с мировым именем, в этом уголке Беларуси также можно увидеть уникальную церковь с двухскатной крышей в несколько рядов и известный каждому школьнику монумент матери-патриотке Анастасии Фоминичне Куприяновой.       

Достопримечательности города Жодино

ОАО «БЕЛАЗ»

Крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. «БЕЛАЗ» является экспорто-ориентированным предприятием.

Завод входит в число семи ведущих мировых концернов по производству карьерной техники. Все достигнутое БЕЛАЗом за более чем шестидесятивосьмилетнюю историю завода — итог реализации главной политики предприятия: наиболее полного удовлетворения запросов потребителей, с которыми Белорусский автомобильный завод связывает давнее и плодотворное сотрудничество.

Памятный комплекс "Водяная мельница"

Город Жодино в летописях не упоминается, хотя на основании археологических раскопок, проведенных в 2008 году в микрорайоне Дымковка, доподлинно известно, что люди здесь жили уже в 11-13 веках, а по некоторым сведениям – и намного раньше. Тем не менее, начинается история Жодино с местечка Богуслав Поля, основанного в 1643 году князем Богуславом Радзивиллом, о чем свидетельствуют первые письменные источники: хозяйственные книги радзивилловского имения «Смолевичи».

Об основании и начальном пути города рассказывает нам памятный комплекс «Водяная мельница», который размещается на улице Богуслав Поле у самой речки Жодинки. Комплекс представляет собой макет водяной мельницы и подворья, куда входят деревянная изба, сарай, а также традиционный белорусский колодец-«журавель». Ограда первоначально была выполнена в виде плетня из прутьев.

Установлен памятник в 2008 году Жодинским городским исполнительным комитетом.

Церковь святого архангела Михаила

История храма начинается ещё в XIX веке. В 1863 году была построена приходская церковь с престолом во имя св. Архистратига Михаила. Это было деревянное здание с колоколенкой в передней части и небольшим куполом, возведённое на каменном фундаменте.

По архитектуре Свято-Михайловская церковь относилась к церквям так называемого муравьёвского типа. Церковь представляла собой крестообразное строение, состоящее из четырёх частей-апсид: притвора с колокольней, трапезной, молитвенного зала, крытого навершием с одним куполом, и алтарной части. Декоративное убранство церкви выполнено в традициях русского православного зодчества. В молитвенном зале был установлен резной иконостас с восемью иконами в один ряд, и Царские Врата предположительно с шестью иконами. На колокольне было четыре колокола.

В годы советской власти Свято-Михайловская церковь неоднократно подвергалась гонениям, закрывалась и окончательно была ликвидирована в 1960 году. Её разобрали по брёвнышку и из этих брёвен сложили клуб в деревне Плиса, который впоследствии сгорел. На фундаменте снесённой церкви построили павильон «Пиво-воды».

Возрождение церкви началось в конце 80-ых. В 1989 году возродился Михайловский приход. В 1991 году была открыта новая церковь во имя святого Архистратига Михаила.

Деревянный храм построен в традициях русского православного зодчества. Архитектура нового храма близка по стилю к архитектуре скит (келий монахов-отшельников) северной Руси XV – XVII вв. Данные типы церквей как раз и отличались двухскатными крышами в несколько рядов.

Позже рядом была построена каменная величественная церковь св. Петра и Павла.

Церковище

Историческое и духовное сердце Жодино. На этом месте находились разные церкви. Сначала это была церковь Святого Петра, позже с ней рядом появилась церковь святого Павла.

В 18 веке на этом месте была построена Петропавловская униатская церковь, а с 1863 по 1962 году в центре села Жодино стояла православная церковь Святого Архангела Михаила.

В настоящее время на месте Церковища находится православная часовня Святого Архангела Михаила, освящённая в 2018 году. Рядом расположены  вековые деревья.

Монумент в честь матери-патриотки А.Ф. Куприяновой

Открыт в 1975 году. Скульпторы А. Заспицкий, И. Миско, Н. Рыжанков, архитектор О. Трофимчук. Автор мемориального комплекса удостоены Государственной премии СССР 1977 года.

Шестифигурная скульптурная композиция (из бронзы), вытянутая по горизонтали. Фигура матери как будто застыла на двухступенчатом постаменте, а через символичную дорогу, засаженную цветами, — фигуры её пяти сыновей (поставленные на более низкий постамент), которые пошли на войну. В памятнике воплощены драматичная судьба белорусской матери, жительницы г.Жодино Н.Ф.Куприяновой, все пять сыновей которой отдали жизнь за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Дом-музей Анастасии Фоминичны Куприяновой

Старейший музей города Жодино, открылся в 1980-м году в доме, где жила Почётный гражданин города Анастасия Фоминична Куприянова, мать единственного жодинца, Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова.

Это единственный мемориальный музей в Беларуси, посвящённый матери как исторической личности. Экспозиция музея рассказывает о биографии и подвиге Петра Куприянова, закрывшего собой в ходе боёв в Латвии амбразуру фашистского дзота, биографию его матери Анастасии Куприяновой, потерявшей в годы войны всех своих сыновей. Посетители имеют возможность окунутся в атмосферу прошлого, прочувствовать материнскую скорбь и славную память бессмертного подвига.

Аллея фонарей в Жодино

Изюминкой проспекта Мира в городе Жодино является аллея фонарей, которая появилась на нём в 2017 году. Все фонари оригинальные, они поставлены от предприятий и организаций города, и своим внешним видом они символизируют сферу деятельности данной организации.

Гуляя по аллее фонарей , можно совершить экскурсию по всему городу, посмотреть, чем живёт Жодино. Все фонари также являются уютными зонами отдыха, и стали романтичным уголком нашего года.

Известные уроженцы города Жодино

Павел Лукьянович Мариев.

Одним из первых Героем Беларуси стал Павел Лукьянович Мариев, много лет возглавлявший БелАЗ. Надо отметить огромные трудовые заслуги таких выдающихся людей, как Викентий Кулинчик, Александр Ковалевский, Иван Сидорович, Валентина Лещеня, Александр Егоров, Михаил Кадыров, Петр Васько, и многих других.

Жители Жодино помнят, что здесь креп и развивался организаторский талант многих видных ученых и руководителей: академика АН БССР Виктора Шемпеля, ученых Андрея Гайко и Вячеслава Горина, первого директора БелАЗа Николая Деревянко и его последователя Дмитрия Сырокваша. В их честь в нашем городе установлены мемориальные доски и названы улицы.

В Жодино зародился и раскрылся в полную силу поэтический гений Ивана Синявского, Михаила

Николай Иванович Астапкович.

Богдановича, Анатолия Казюко, Александра Попеля, Ирины Хилютич. Духовное богатство нашей земли — это чарующая музыка Эдуарда Щирого, Сергея Ждановича, Анатолия Новикова, прекрасные работы кисти мастеров Владимира Гладкевича, Николая Шишлова, Сергея Тигорева, Владимира Ступакова.

Уроженцы нашего города приумножают славные традиции белорусского спорта. Среди них заслуженный мастер спорта Николай Астапкович, победители и призеры международных соревнований Анатолий Клебанов и Владимир Тайноков, Анастасия Новикова, Инна Бутор, многочисленный отряд молодых дарований. (По материалам - sb.by).

 

ДНП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *