Красивый, как музыка Монюшки: «Минщина удивительная» в Червенском районе

Червенский район, расположенный на юго-востоке Минской области, пользуется неизменной популярностью у туристов. В этом уголке столичного региона сохранилось достаточно большое количество исторических памятников. Известен край и красотой своей природы. Проект «Минщина удивительная» делает остановку в Червене, чтобы начать знакомство с местными достопримечательностями.

Достопримечательности Червенского района

Дворцово-парковый комплекс Слатвинских в агрогородке Рованичи

Памятник дворцово-парковой архитектуры с чертами классицизма. Сформирован во второй половине XIX века Антонием, а потом Людвигам Слатвинскими. Площадь комплекса составляет 10 гектаров.

Источник: pikabu.ru.

Он включает в себя дворец, жилые и хозяйственные застройки. Дворец (восстановленный в 1952 г.) построен в пойме реки Уша. Перед дворцом — большая поляна, которая плавно спускается к водоему от одномаршевой лестницы. По сторонам поляна окружена деревьями: кленами и липами.

Парк вместе с большим фруктовым садом заложен в середине XIX века. Гордость парка — единственные в Республике Беларусь экземпляры дуба белого и клёна лжеплатанового. В парке размещены хозяйственные постройки и два флигеля. Водоемы занимают большую территорию парка и служат его северо-западной границей. Реконструкция водной системы позволила создать три искусственных озера с островами. (По материалам — tkc.cherven.edu.by).

Дворец Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах

Памятник архитектуры ХІХ — начала XX века псевдоготического и неоготического стиля с элементами модернизма.

Дворцово-парковый комплекс сформировался в XIX — начале XX вв. В разное время имение Смиловичи принадлежало КезгайламСапегамЗавишам. В XVIII веке комплекс стал владением гетмана великого литовского Михаила Казимира Огинского. В 1791 году имение отошло к Монюшкам.

Строительство дворца велось Станиславом Монюшко (дедом композитора Станислава Монюшко) и его сыновьями. Казимир Монюшко заложил богатые ботанический и фруктовый сады. Строительство комплекса было завершено Леонтием Ваньковичем.

Старый дворец

Дворец состоит из двух каменных корпусов, построенных в разное время и объединённых между собой небольшим помещением, в котором располагалась оранжерея.

Старый корпус был построен в начале XIX ст. в стиле псевдоготики. Он представляет собой прямоугольное двухэтажное строение. Фасады разделены карнизом. С боку главного фасада к зданию примыкает квадратная трёхэтажная башня, увенчанная зубцами. Нижний ярус башни облицован рустикой. Планировка дворца анфиладная.

Новый дворец

В 1900-х годах к старому корпусу был достроен новый, созданный в стиле неоготики с элементами стиля модерн.

Здание нового дворца вытянутое, асимметричное, усложнённое пятигранными эркерами. Вход, размещённый в западной части здания, украшен гранёными пилонами, которые возвышаются над строением в виде нескольких башен.

В 1973 году в ходе реконструкции ко входу был пристроен вестибюль с гардеробом, а с восточной стороны — лестничная клетка.

В настоящее время в здании нового дворца размещается сельскохозяйственный колледж.

Крестовоздвиженский костел в Червене

Центральную площадь Червеня украшает новое здание Крестовоздвиженского костела. Кирпичный храм был построен здесь в начале 2000-х годов.

Источник: planetabelarus.by.

Костел в Червене существовал с 1800 года. Это было деревянное здание, построенное с элементами барокко и классицизма. В святыне насчитывалось три алтаря. В 1844 году возле костела построили колокольню. Основное здание храма несколько раз капитально ремонтировалось.

Весь костельный комплекс был уничтожен в 1930-е годы. Католическая община возобновила деятельность в Червене в 1995-м. В скором времени в городе появился и новый храм.

Музей Станислава Монюшко в Смиловичах

Единственный в мире музей Станислава Монюшко был создан в поселке Озерный Червенского района, на родине композитора в 1969 году.

В сентябре 1969 г. музею было присвоено звание «Народный». В настоящее время экспозиция музея размещается в  городском поселке Смиловичи.

Музей космонавтики в Червене

В 2013 году в СШ №2 города Червеня создан музей космонавтики. Главный герой экспозиции – летчик-космонавт Олег Новицкий уроженец города Червеня, бывший выпускник школы.

В музее хранятся 4 000 экспонатов, отражающих историю развития космонавтики, первооткрывателей космоса, снаряжение космонавтов.

Музей «Пространство Хаима Сутина»

12 февраля 2008 года в Центре творчества детей и молодежи городского поселка Смиловичи открыта экспозиция одному из известнейших художников Парижской школы Хаиму Сутину.

Источник: soutine-smilovichi.by.

Она получила название – «Пространство Хаима Сутина – L’Espace de Soutine». Создано 3 экспозиционных зала — «На Родину», «Парижское кафе», «Шрага Царфин. Возвращение на Родину». Также в музее работает выставочный зал, в котором можно познакомиться с работами белорусских и зарубежных художников.

Экологическая тропа

В ГЛХУ «Червенский лесхоз» разработаны и проводятся экскурсии по экологическим маршрутам. Трасса автомобильно-пешеходного маршрута «По Червенским просторам-1». По пути следования маршрута туристы посещают  23 туристических объекта в н.п. Рованичская Слобода, Рованичи, Ведрица, Городище, Натальевск. Маршрут заканчивается у домика охотника ГЛХУ «Червенский лесхоз». Велосипедно- пешеходный маршрут «Путешествие к семи криницам», общая протяженность – 30 км. Маршрут знакомит туристов с уникальными историческими и природными объектами.

Известные уроженцы Червенского района

 

 

В местечке Убель, родился выдающийся белорусский и польский композитор, создатель национальной классической оперы Станислав Монюшко (на родине композитора, в поселке Озерный, создан единственный в мире музей композитора). Уроженец имения Корытница Казимир Черновский прославился как один из первых изобретателей подводной лодки.

Станислав Монюшко.

В поселке Смиловичи начинал свой творческий путь знаменитый художник парижской школы живописи Хаим Сутин, живописец Михаил Станюта. В Игумене родилась мать поэта Максима Богдановича Мария Афанасьевна Мякота.

Червенщина – родина известных белорусских архитекторов Тамары Прокопович, Евгения Гляцевича, Валентины Токаревой.

Во всем мире известны спортивные достижения наших земляков. В Червене родился первый белорусский олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Валерий Шарий, чемпионка Паролимпийских игр в Турине и Ванкувере, обладательница Кубка мира в лыжных гонках Людмила Волчек, участницы Олимпиады-2004 в Афинах легкоатлетки сёстры Светлана и Илона Усович, серебряный призер международного турнира по вольной борьбе Елена Король, игрок национальной сборной Беларуси по футболу Андрей Лаврик.

Олег Новицкий.

Ярко проявляют себя червенцы  в мире культуры, искусства и науки. В их числе писатели Геннадий Авласенко и Иван Ярошевич, композитор Ким Тесаков, этнограф и фольклорист Иван Крук, историк Анатолий Лютый, историк и филолог Алексей Кавко, филолог Александр Киклевич, математик Татьяна Шемякина, художник Александа Суша, оперный певец Николай Крук, заслуженный деятель культуры Александр Бушенко.

Прославил свою малую родину космонавт Олег Новицкий, командир космического корабля «Союз ТМА-06М».

ДНП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *