Превзойти самих себя и всех… Только так можно решить проблему

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Племенной завод «Красная звезда» зародилось в далеком 39-ом прошлого столетия. Более семи десятков лет его труженики занимаются исконно крестьянским трудом: растят на самых плодородных в районе землях хлеб, получают молоко да мясо. Нельзя сказать, что этот временной отрезок был для сельхозпредприятия всегда успешным. На заре его становления скот от бескормицы погибал, работники за свои трудодни получали копейки, если их вообще удавалось выплатить… Но одно условие оставалось всегда неизменным: со дня образования коллективное предприятие шло по интенсивному пути развития, целенаправленно, стабильно наращивая производственные показатели и улучшая социально-бытовые условия для своих тружеников.

Много десятков лет кряду «Красная звезда» являлась ведущим хозяйством республики, специализирующимся на получении племенных животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности. До сих пор старожилы помнят знаменитых на всю страну коров Орхидею, Славную, Потеху, Мирту, которые в доперестроечные времена давали по 9000-11000 кг молока, их потомство «на ура» расходилось по всему Советскому Союзу. На республиканский элевер ежегодно краснозвездовские животноводы поставляли по 70-100 голов элитных бычков, получая за это солидную прибыль.

Да, долгие годы основной целью племзавода было получение и реализация высокоценного племенного молодняка черно-пестрой породы. Напомню, если в начале девяностых средний удой на корову в большинстве хозяйств колебался в пределах 3 тысяч килограммов молока, то наши земляки из Красной Звезды надаивали более 6 тысяч (1990 г. – 6315 кг). Успешно функционировала и растениеводческая отрасль. Здесь уже в том же 1990 году на круг намолачивали по 53 центнера зерна, урожайность кормовой свеклы доходила до 700 ц/га.

Так было. Как же характеризуется сегодняшний день некогда передового валообразующего предприятия республикан­ского подчинения? Увы, начиная с середины первого десятилетия нового столетия, племзавод находится в «устойчивом ступоре», и направление его движения одностороннее – «откат» по всем параметрам назад.

Чтобы не быть голословной, приведу и на страницах газеты некоторые озвученные на недавнем рабочем совещании руководства района со специалистами предприятий АПК факты. Только за прошедший год из дойного стада племзавода по разным причинам выбыло около полутора тысяч голов коров, а ведь это непосредственное условие, негативно воздействующее на валовой удой молока. Теперь самому предприятию приходится постоянно закупать нетелей, об их продаже здесь уже давно забыли. Утратила наработки и некогда передовая отрасль – племенная. По итогам 2010 г. многие, если уместно так сказать в данной ситуации, рядовые хозяйства района далеко обошли по продуктивности краснозвездовское поголовье с высоким генетическим потенциалом, создаваемым не одно десятилетие. Продается скот с низкими весовыми кондициями, остаются актуальными вопросы качест­ва реализуемой продукции в целом, в том числе и заготавливаемых кормов на собственные нужды. Не все ладится у ветеринарной службы, не всегда хватает средств даже для своевременного приобретения медикаментов на лечение скота. Не присущи сегодня «Красной звезде» широкомасштабные реконструкции производственных объектов, внедрение передовых технологий, освоение инвестиционных средств… Да, сделать это действительно трудно, ведь предприятие «повязло» в долгах. Председатель райисполкома А.С.Бойко охарактеризовал существующую ситуацию как чрезвычайную, требующую срочных мер воздействия для выработки динамичных мер дальнейшего развития.

Какие шаги планирует предпринять руководство КСУП «Племенной завод «Красная звезда» для стабилизации производственной деятельности? О комплексе мер по выходу из кризисной ситуации в 2011 году доложил участникам совещания директор Н.И.Дылевский. Отмечу, что перед племзаводом поставлена задача обеспечить темп роста валовой продукции не менее 116,4%, в том числе в отрасли животноводства – 111,5%, растениеводства – 122%, прирост валовой продукции в сопоставимых ценах к предыдущему году должен составить около 5 млрд. рублей. Николай Иосифович привел ряд расчетов, в соответствии с которыми выход на заданные параметры в растениеводстве обеспечивается. Благодаря чему? В первую очередь, за счет увеличения урожайности сельхозкультур. В частности, технологи полей планируют увеличить валовой сбор зерна на 4790 тонн при средней урожайности 66,5 ц/га (2010 г. – 51,7 ц/га): будут внедрять короткостебельные высокоурожайные сорта, вести высев только суперэлитными семенами… Подобные расчеты были проведены по каждой культуре, названы конкретные суммы, сколько денег потребуется на те же семена, средства защиты и минеральные удобрения… Но вопрос, откуда их взять, по сути, так и повис в воздухе.

Изложил руководитель предприятия свое видение решения проблем и в животноводстве: произвести на 67,9 тонн больше говядины за счет увеличения среднесуточных привесов, реконструкции ферм и улучшения содержания поголовья, сбалансированного кормового рациона… А вот в молочном цеху даже по расчетам на бумаге никак не получается выйти на заданные параметры, хотя и тут прибавку планируют получить за счет увеличения поголовья дойного стада и ввода первотелок, сокращения непроизводственного выбытия, создания высокопродуктивных пастбищ и т.д. Словом, если даже учесть идеальные условия для ведения производственной деятельности, «Красной звезде» удастся обеспечить 114,2% роста валовой продукции вместо доведенных 116,4. Подчеркну, это в идеале, скажем так, в соответствии с «бумажным носителем» информации. Но ведь практика, увы, довольно часто вынуждает хозяйственников решать ой какие сложные ребусы. И еще одна цифра. Чтобы выйти на запланированный уровень производства, потребуется около 38 млрд. рублей. Согласитесь, чтобы «ввести первотелок в основное стадо», нужны финансы. Чтобы купить «минералку», средства защиты – то же самое. И так далее …

Может быть, тут уже, засучив рукава, принялись за «удешевление» продукции? Сложно сказать. По крайней мере, сегодня ситуация с заготовкой и вывозкой органики, накопленной на фермах, одна из худших в районе. Не уложились здесь и с оптимальными сроками посева всех озимых культур – а это уже внушительный «минус» для будущего урожая. Причина: открыты вакансии для 12 механизаторов на энергонасыщенные трактора, что и послужило отставанию от графика выполнения осенних работ. Но скоро весна, а кадровый вопрос так и не решается, следовательно… Кстати, с ремонтом техники тоже не все в порядке. Тогда, возможно, животноводы порадуют молоком экстра-класса, чтобы закрыть финансовую брешь? Увы, пока не получается. А ведь повышение качественных показателей реализуемой продукции – один из наиболее важных составляющих рентабельной работы.

Не могу сказать, получили ли после выступления Н.И.Дылевского присутствующие на совещании специалисты сельскохозяйственной отрасли района ответ на вопрос, каким путем идти дальше Ордена Ленина племенному заводу «Красная звезда». Скажу честно, у меня четкий ответ так и не сформировался.

Ольга Русинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *