Анатолий Лодыга встретился с представителями общественных организаций Клецкого района

 

3 апреля состоялась встреча председателя районного исполнительного комитета Анатолия Лодыга с руководителями местных общественных организаций. За круглым столом для конструктивного диалога собрались те, кто в своей деятельности имеет отношение к разрешению самых насущных потребностей земляков.  

О деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на территории Клецкого района вели разговор Николай Голубович, председатель районного объединения организаций профсоюзов, Михаил Кедык, глава профсоюза работников АПК и Марина Плотко, председатель районной организации  Белорусского профсоюза работников образования и науки.

Как заметил Н.М.Голубович, трудовые споры возникают практически ежегодно, но благодаря взаимопониманию со стороны нанимателей, конфликтов при обращении трудящихся не возникает.

Анатолий Лодыга обратил внимание профсоюзных лидеров на то, что именно сельское хозяйство является наиболее травмоопасным производством, а потому работать с представителями этой сферы необходимо еще плодотворнее. Отметил Анатолий Михайлович и то, что медицинские осмотры должны носить регулярный характер как в учреждениях здравоохранения, так и на местах.

В тесном сотрудничестве со всеми предприятиями, организациями и структурами Клецкого района работает РК ОО «БРСМ». Как отметила лидер молодежной организации Вероника Багеша, сейчас формируются студенческие отряды на период продолжительных летних школьных каникул. Принять студентов на работу готовы все сельскохозяйственные организации района. В настоящее время идет активная подготовительная работа, ведь труд должен быть в первую очередь – безопасным!

Плодотворно работает в Клецком районе Республиканское общественное объединение «Белая Русь». Как заметила Ольга Брановицкая, руководитель районной организации, в приоритете у «Белой Руси» – формирование семейных ценностей.

Практически такие же задачи ставит перед собой и еще одно районное формирование – ОО «Белорусский союз женщин», возглавляемый Светлана Чалык. «БСЖ» не только принимает активное участие в проведении районных мероприятий, но и приглашает женщин на свои проекты, в клубы по интересам. Как констатировала Светлана Александровна, в текущем году больше внимания будет уделяться труженицам села.

Клецкая районная организация Белорусского общества Красного Креста (председатель — Аксана Жданко) объединяет 23 первички и насчитывает 1747 человек. Работает Красный Крест за счет добровольных взносов, а в район денежные средства возвращаются в виде гуманитарной помощи нуждающимся, продуктов питания, услуг медицинских сестер на дому инвалидам первой группы.

Клецкая районная организационная структура ДОСААФ, возглавляемая В.Н.Сенькевичем, особое значение придает развитию молодежного движения и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Клецкая районная организация ОСВОД, которой руководит А.И.Букато, в первую очередь занимается предупреждением гибели людей на водах. По информации Анатолия Ивановича, сейчас продолжается закачивание воды в Клецкое озеро, благоустраивается береговая часть и пляжная зона общей протяженностью 375 метров.

А.И.Букато попросил председателя Клецкого райисполкома посодействовать тому, чтобы то место, где клетчане и гости нашего города отдыхают у воды целыми семьями, не превращалось горожанами в место выгула собак.

Существенную роль в гражданском воспитании молодежи играет Белорусское общественное объединение ветеранов. Ветеранские организации осуществляют постоянное взаимодействие с учреждениями образования, внося существенный вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения. В Клецком районе это — организация Белорусского общественного объединения ветеранов (П.И.Мурашко), общественные объединения «Белорусский союз офицеров» (И.Л.Шафран) и «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (С.И.Захаров). Несмотря на ограниченные финансовые средства, они активно участвуют в жизни региона.

Клецкая РО ОО «Белорусский фонд мира» (Г.Н.Буйвило) и Клецкое районное отделение РОО «Белорусский детский фонд» (Е.А.Алексейчик) объединяют людей, неравнодушных к судьбе граждан нашей страны, и особенно – детей, будущего белорусской нации. Их деятельность реальна, как и финансовая поддержка программ, направленных на повышение благосостояния, популяризацию крепких и сплоченных семей, здоровья детей и достойного образа жизни каждого жителя Клетчины.

В районе всегда уделялось внимание людям, ограниченным в своих действиях вследствие здоровья. Эта категорию нашего населения нуждается в поддержке как никакая другая, а потому две районные организации – ОО «Белорусское общество инвалидов» и ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» – поддерживаются сегодня не только местными органами власти, но и предприятиями и организациями всех форм собственности, населением.

Однако, местные инвалиды-колясочники и слабовидящие люди нуждаются в безбарьерной среде гораздо больше, чем имеется в Клецке.

Подводя итоги беседы, председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга отметил, что встречи в таком формате будут проводиться и в дальнейшем.

Валентина Сенкевич.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *