Что спасет от похитителей велосипедов

Несмотря на то, что стоимость подавляющего большинства современных двухколесных транспортных средств превышает сумму в 200-300 белорусских рублей, многие владельцы относятся к своему имуществу довольно небрежно: оставляют велосипеды в подъезде, подвальном помещении, на улице, в свободном доступе, не предпринимая никаких мер для сохранности своего имущества.

Так за 2018 год на территории Клецкого района было зарегистрировано  20 фактов совершения краж велосипедов. За текущий период 2019 года совершено 6 краж.

Справочно: гр. Н…, в ночь с 9 на 10 января 2019 года из подъезда дома 83 по ул.Советской в г.Клецк, тайно похитил велосипед, принадлежащий гр.Г.

Гр. Р…, в ночь на 10 января 2019 года из подвала дома 85 по ул.Советской в г.Клецк, тайно похитил велосипед, принадлежащий гр.З.

Гр. А…, в ночь на 10 января 2019 года из подъезда дома 6А по ул.Слуцкой в г.Клецк, тайно похитил велосипед, принадлежащий гр.Ф.

Гр. В…, в ночь с 23 на 24 января 2019 года проник в подвал д.79А по ул.Советской в г.Клецк, откуда тайно похитил велосипед гр.Б.

Гр. К…, 10.01.2019 года около 2.00 часов из подъезда д.97 по ул.Советской в г.Клецк, похитил велосипед, принадлежащий гр.М.

Гр. Н…, 10.01.2019 года около 2.00 часов проник в подвал д.75 по ул.Советской в г.Клецк, откуда тайно похитил два велосипеда, принадлежащих гр.С.

Проанализировав уже случившиеся кражи, можно утверждать, что основными причинами и условиями, способствующими совершению подобных преступлений, становится возросший интерес населения к здоровому образу жизни и, соответственно, использованию велотранспорта для передвижения. Это, в свою очередь, повлекло значительное увеличение количества велосипедов, находящихся в личном пользовании не только детей и молодежи, но и лиц среднего и престарелого возраста. В настоящее время, устойчивая весенняя погода располагает к велопрогулкам, после которых беспечные владельцы бросают своих двухколесных друзей без присмотра. При этом беспечность владельцев велосипедов, которые оставляют их в различное время суток на улицах, во дворах, подъездов домов, подвальных помещениях, доступ в которые свободный, без присмотра и крепления их к стационарным предметам при помощи специализированного замкового устройства, зачастую даже помогает злоумышленникам.

Отделение уголовного розыска Клецкого РОВД в очередной раз напоминает, что соблюдение мер предосторожности поможет Вам обеспечить сохранность своих велосипедов и другого имущества:

— не оставляйте свои велосипеды в местах общего пользования без присмотра;

—  оборудуйте свой велосипед устройством блокировки колес;

— оставляйте свой велосипед в многолюдных или хорошо освещенных местах, вблизи зданий, оборудованных камерами видеонаблюдения, либо имеющих посты охраны милиции;

— крепите велосипед к стационарным предметам при помощи специального пристегивающегося замка;

— ни под каким предлогом не давайте незнакомым людям пользоваться Вашим велосипедом;

— при отсутствии паспорта на велосипед, перепишите его точное название, модель и номер рамы, для обеспечения его розыска и идентификации в случае совершения хищения.

Если Ваш велосипед украли:

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию по номеру 102.

Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.

Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.

Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.

Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там Вашего двухколесного друга.

Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию,

Пару слов о замках:

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Напомним, что уголовная ответственность за кражу велосипеда предусмотрена статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказание за совершение которой, предусмотрено в пределах от ареста до  лишения свободы, а административная ответственность за присвоение найденного имущества статьей 10.6 КоАП Республики Беларусь, за которую предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Помните: сохранность Вашего имущества зависит от Вас.

Вопрос борьбы с фактами краж велосипедов и предотвращением количества совершаемых преступлений данного вида является одним из актуальных. Этот вид транспорта стали все чаще приобретать в личное пользование, для прогулок и повседневного  передвижения до работы и возвращения с нее. В настоящее время велосезон открывается с приходом весны и завершается поздней осенью, что говорит о большой  популярности велоезды. К сожалению, многие владельцы данных транспортных средств столкнулись и с другой проблемой – кражами. Во многом происходят они и по вине самих хозяев велосипедов, которые оставляют их без присмотра, необорудованными надежными защитными устройствами, на улицах и в подъездах жилых домов, игнорируя возможность занести их домой или в запираемые тамбурные помещения.Время суток, для совершения преступления, злоумышленники, преимущественно выбирают вечернее. Жертвами веловоров нередко становятся и несовершеннолетние в возрасте от 10 лет и выше.

Вместе с тем, нередко несовершеннолетние и сами совершают подобные кражи. В связи, с этим родителям стоит обращать внимание на появление у детей новых вещей, покупка которых не была инициирована старшими. Среди таких предметов могут оказаться и велосипеды. Стоит также отметить, что велотранспорт несовершеннолетние в большинстве случаев похищают для того, чтобы просто покататься, факты, когда они реализовывали его или пытались это сделать, немногочисленны.

Также следует отметить, что велосипедные кражи совершают и взрослые люди, подчас находящееся в состоянии алкогольного опьянения, носят такие кражи преимущественно единичный характер.

По-прежнему самым распространенными и часто используемыми средствами защиты велосипедов, от преступных посягательств являются тросы. Их используют большинство владельцев данных транспортных средств. Отличаются они по длине (в зависимости от модификации самого велосипеда, его габаритов) и по способу запирания на замки – ключом или с кодовым набором. У обоих замков есть свои недостатки — легко подобрать код или же взломать, а иногда и просто привести в технически неисправный вид подручными средствами или даже руками.

Несмотря на то, что тросы не являются гарантированным средством защиты, отказываться от их использования не стоит, в связи с тем, что на их демонтаж злоумышленникам все же требуется определенное время, в течение которого владелец или кто-то из случайных свидетелей и очевидцев все же может вмешаться в ситуацию и воспрепятствовать совершению кражи.

Также стоит отметить и тот факт, что чем сложнее механизм защитного устройства, тем больше вероятности, что вору не удастся, его быстро привести в негодность и как это часто бывает, скрыться на похищенном велосипеде. В крайнем случае, если говорить, например, о механизме блокирующем движение колеса, злоумышленник сможет предпринять лишь попытку унести краденный велотранспорт, что также может вызвать подозрения у бдительных граждан.

Для большей надежности владельцам велосипедов необходимо заносить свои двухколесные транспортные средства в квартиры или запираемые тамбуры, и также не отказываться от использования во время их хранения в таких помещениях от использования надежных защитных устройств.

Также в целях безопасности владельцам велосипедов необходимо по возможности, парковать на улицах принадлежащие им прогулочные средства передвижения вблизи расположения камер видеонаблюдения. По съемкам, сделанным техническими средствами, возможно, восстановить картину произошедших событий, опознать подозреваемых, проследить маршрут их передвижения. Подобную информацию предоставляют и придомовые камеры видеонаблюдения, на записях, сделанных с их помощью также можно выделить значимые для раскрытия подобных преступлений фрагменты.

В настоящее время местами сбыта похищенных велосипедов в основном становятся рынки. В редких случаях их реализуют на улицах, случайным прохожим. Есть факты, когда краденое имущество перепродавалось и через систему интернет. В связи с этим не рекомендуется гражданам приобретать велосипеды у посторонних, даже если цена, озвученная продавцом, кажется минимальной. Есть вероятность, того, что приобретаемый товар окажется краденным. Приобретать велосипеды следует в специализированных спортивных магазинах, которые официально осуществляют их реализацию и выдают соответствующие документы, на транспортное средство, подтверждающие не только факт купли-продажи, но и законность заключенной сделки.

Во избежание велосипедных краж также настоятельно рекомендуется придерживаться других правил защиты личного имущества от воров:

— не оставлять велосипед без присмотра, как в подъездах домов, так и на улице рядом с магазинами и торговыми центрами, не доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям;

— использовать сразу несколько, защитных устройств и механизмов на велосипеде;

— пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобным конструкциям, убеждаться в их надежности и устойчивости;

— по возможности, отлучаясь забирать с собой имеющееся на велосипеде быстросъемное оборудование – велокомпьютер, освещение, насос, флягу;

— знать серийный номер велосипеда. При его отсутствии, сделать на раме транспортного средства специальную пометку для того, чтобы безошибочно опознать его.

В случае кражи необходимо незамедлительно сообщить о произошедшем в милицию по телефону «102». Запомнить приблизительное время совершения преступления, постараться до приезда следственно-оперативной группы найти свидетелей и очевидцев происшествия, записать их номера телефонов. Если поблизости находится крупный супермаркет, или другое учреждение с собственной службой безопасности следует обратиться к ее сотрудникам за помощью.

Отделение уголовного розыска Клецкого РОВД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *