Родина Коласа и «железного» Феликса: Туристическими тропами Столбцовщины

Проект «Минщина удивительная» на этой неделе отправляется в поэтический край, где черпали вдохновение Владислав Сырокомля, Карусь Каганец и, конечно же, Якуб Колас. Посетить Столбцовский район, который находится на западе столичного региона, стоит уже хотя бы для того, чтобы проникнуться атмосферой усадьбы Акинчицы. Этот край богат на достопримечательности и притягателен своими природными красотами. В окрестных деревнях разместились очень интересные архитектурные памятники.     

Достопримечательности Столбцовского района

Кафедральный собор Святой Праведной Анны в Столбцах

Культовая постройка возведена в 1825 году в стиле классицизма, имеет не только запоминающийся внешний облик, но и роскошный интерьер.

Источник — vetliva.ru.

Сегодня в церкви можно увидеть много ценных старинных икон — «Богоматерь с младенцем» XVIII века, «Богоматерь Ченстоховская» ХІХ века, «Святая Анна, Иосиф и Мария», «Святой Георгий». Церковь осталась до наших дней в своем почти первозданном виде. Храм огражден стеной из бутового камня. Войти во двор можно через характерную башню-колокольню.

Мемориал скорбящей матери в Столбцах

Мемориал находится на окраине города на месте массового уничтожения евреев в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле захоронено около 3 тысяч человек.

Источник — news.tut.by.

Обелиск жертвам войны находится в глубине леса, но его невозможно не заметить. На земляном холме лежит табличка с памятным текстом, справа — стела, а слева — скульптура скорбящей матери.

Туристы, посещающие город, никогда не обходят мемориал стороной. Скульптура скорбящей матери трогает до глубины души и напоминает о горе, которое принесла война. Здесь особенно трудно сдержать слезы. (По материалам сайта — news.tut.by.)

Родина «Железного Феликса» — Дзержиново

Родовое имение семьи Дзержинских  располагается недалеко от деревни Петриловичи в Столбцовском районе. Здесь родился, провел детские и юношеские годы известный революционер, основатель советских спецслужб и видный государственный деятель – Феликс Эдмундович Дзержинский.

Источник — holiday.by.

В 1943 г. усадьба была сожжена немецко-фашистскими захватчиками, и от нее сохранился лишь фундамент некоторых построек. Но в 2004 г. она была восстановлена по сохранившимся фотографиям и документам. Мемориальный комплекс «Дзержиново» включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Традиционно в день рождения Ф.Дзержинского, 11 сентября, здесь проводится ритуал посвящения молодых офицеров в сотрудники органов государственной безопасности Республики Беларусь.

Успенская церковь в деревне Новый Свержень

Первое упоминание о церкви датировано 1592 годом и связано с тем, что владевший местечком Николай Христоф Радзивиллл сделал на нее пожертвование.

Источник — holiday.by.

Церковь имеет интересную и длинную историю, много перемен пережила она за четыре столетия, но сохранила свой скромный облик: однонефная, с прямоугольным алтарем и небольшими квадратными ризницами вокруг него – все это соответствует стилю ренессанс. Успенская церковь с воротами и ограждением включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Петропавловский костел в деревне Новый Свержень

Основан в 1588 г. князем Николаем Христофом Радзивиллом по прозвищу Сиротка. Петропавловский костел в прошлом протестантский кальвинистский собор.

Источник — vetliva.ru.

Архитектура выразительно подтверждает его протестантское происхождение. Петропавловский костел с ограждением включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Парк интерактивной истории «Сула»

Первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории «Сула» расположен всего в 49 километрах от столицы на живописном берегу одноименного сульского озера. На территории парка организованы следующие инсталляции: площадка славянских культов и верований, пристань варягов, стоянка древнего человека, «беларускае мястэчка», белорусская шляхта, усадебная жизнь, путь из варяг в греки, винный промысел, «Беларусь – край замков».

Источник — parksula.by

Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса в д.Сула включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, потому при восстановлении всех усадебных построек, мастера позаботились о том, чтобы был полностью сохранен стиль оригинальной усадьбы, и чтобы все, даже мельчайшие детали интерьера соответствовали той эпохе.

Так был создан уникальный усадебно-парковый комплекс «Панскі маёнтак Сула», дающий возможность полностью погрузиться в шляхетскую, светскую культуру XVIII–XIX веков с ее театральными и музыкальными традициями.

Костел святого Иосифа агрогородке Рубежевичи

Главная архитектурная достопримечательность агр.Рубежевичи, построен в стиле неоготики в 1906-1910 годах.

Источник — planetabelarus.by.

Посещение данного костёла предусмотрено многими познавательными турами по Беларуси, религиозными турами по Беларуси, входит в состав большинства экскурсионных программ по Беларуси и туров выходного дня по Беларуси.

«Коласовский заказник», включающий четыре мемориальные усадьбы «Акинчицы», «Альбуть», «Смольня», «Ласток».

На малой родине Якуба Коласа в Столбцовском районе Минской области работает филиал «Николаевщина», объединяющий мемориальные усадьбы «Акинчицы», «Ласток», «Альбуть», «Смольня».

Разработан ряд обзорных и тематических экскурсий по экспозиции музея и усадьбах филиала, проводятся театрализованные экскурсии, музейно-педагогические занятия, выставки, творческие встречи с известными людьми, литературно-музыкальные праздники.

Известностью пользуется научная конференция «Коласовины».

Экологическая велотропа

Проходит по территории Хотовского и Кульского лесничеств. Берет свое начало от охотничьего комплекса, расположенного в Хотовском лесничестве. Ее протяженность составляет 25 километров. Маршрут включает в себя 7 объектов: четыре водных и три историко-культурных.

Туристическо-оздоровительный комплекс «Высокий берег»

Расположен на берегу реки Неман. Включает жилой комплекс на 13 номеров, построена сеть летних домиков. В 2009 году был сдан в эксплуатацию новый комфортабельный гостиничный комплекс, рассчитанный на 80 мест (36 номеров).

Источник — vbereg.by.

Для проведения различного рода спортивных мероприятий имеются: открытая волейбольная площадка, бильярд, настольный теннис. Работает пункт проката лодок, спортивного инвентаря и туристических принадлежностей. Разработаны 2-6 дневные водные, водно-пешие, пешие и велосипедные туристские маршруты. Оборудован пляж, имеется спасательная станция.

Известные уроженцы Столбцовского района

Якуб Колас

Белорусский советский писатель, поэт и переводчик, общественный деятель.

Один из классиков и основоположников новой белорусской литературы. Общественный деятель. Народный поэт Белорусской ССР (1926). Академик АН Белорусской ССР (1928). Член СП СССР (1934). Заслуженный деятель науки Белорусской ССР (1944). Член ВКП(б) с 1945 года.

Родился 22 октября (3 ноября) 1882 года в деревне Акинчицы (теперь территория города Столбцовского района Минской области Беларуси), в семье лесника Михаила (Михася) Мицкевича.

Окончил народную школу, в 1902 году — Несвижскую учительскую семинарию. Работал учителем на Пинщине (1902—1906). В 1906 году первая публикация — стихотворение «Край родимый» в белорусской газете «Наша доля». За участие в организации нелегального учительского съезда был приговорён к заключению, которое отбывал в минской тюрьме (1908—1911). В 1912—1914 годах учительствовал в Пинске, здесь у него родился его старший сын Даниил, который впоследствии стал создателем и первым директором музея своего отца.

В 1915 году эвакуировался вместе с семьёй в Подмосковье, работал учителем в Дмитровском уезде. В этом же году мобилизован в армию. Окончил Александровское военное училище (Москва, 1916) и служил в запасном полку в Перми. В это время его семья переехала в Обоянь (Курская губерния). В звании подпоручика летом 1917 года был отправлен на Румынский фронт.

После демобилизации (1918) работал учителем в городе Обоянь. В мае 1921 года переехал в Минск. В дальнейшем занимался творческой и научной деятельностью.

Академик (1928), с 1929 года — вице-президент Академии наук БССР, депутат ВС БССР (1938—1956).

В годы Великой Отечественной войны в эвакуации в Подмосковье, Ташкенте, Москве. В 1944 году вернулся в Минск. Депутат ВС СССР (1946—1956), председатель Белорусского республиканского комитета защиты мира. Один из редакторов академического «Русско-белорусского словаря» (1953).

Александр Евгеньевич Кремко

Дирижер. Заслуженный артист Республики Беларусь.

Окончил в 1984 году Минский институт культуры по специальности «культурно-просветительская работа», в 2001 г. — магистратуру Белорусской государственной академии музыки по специальности «оркестровое дирижирование».
Александр Кремко – мультиинструменталист, блестяще играет на баяне, аккордеоне, гитаре, электроклавишах, народных духовых инструментах. Талантливый композитор и аранжировщик.
Преподает в Белорусском государственном университете культуры и искусств, является профессором кафедры духовой музыки.
В 1998 году музыкант удостоен звания заслуженный артист Беларуси, в 2013-м — Ордена Франциска Скорины.
Является дирижером Национального академического народного оркестра Беларуси им. Жиновича.
ДНП.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *