76 лет в памяти народа: В Хатыни прошел митинг-реквием

В Логойском районе сегодня прошел митинг-реквием, посвященный 76-й годовщине хатынской трагедии. Мероприятие в мемориальном комплексе «Хатынь» собрало несколько сотен белорусов и гостей страны. Траурный звон колоколов звучал в память о 149 жителях сожженной деревни. 

Событие состоялось с участием воспитанников Полоцкого кадетского училища, суворовцев, школьников, представителей Логойского райисполкома и общественных объединений. Были приглашены создатели мемориала — архитекторы Юрий Градов и Валентин Занкович, а также дочь Леонида Левина — Татьяна.            

— Ровно 76 лет назад каратели сожгли деревню Хатынь и всех ее жителей. В огне и от пуль карателей погибло 149 человек, 75 из них — маленькие дети. Этот день стал днем памяти и нашей скорби, скорби всего белорусского народа, — выступил перед собравшимися Артур Зельский, директор мемориального комплекса Хатынь.

Представители молодого поколения Беларуси читали стихи, исполняли песни на тему Великой Отечественной войны, а в конце мероприятия будущие Защитники Отечества прошли по мемориалу военным маршем, отдав воинские почести погибшим.

— Когда делали проект мемориального комплекса «Хатынь», мы ничего по сути не придумывали, а просто перевели документальную историю трагедии на язык искусства, — рассказал архитектор Юрий Градов. — Мы применили все средства художественной выразительности. Есть здесь и архитектура, и скульптура, и живопись, причем в роли живописца выступает сама природа. Ведь Хатынь разная в зависимости от времени года. А еще здесь присутствуют два цвета: пепельный — цвет скорби, и белый — цвет памяти.

ДНП.

Фото mlyn.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *