20 марта отмечается День здоровья полости рта

Говоря о красоте и здоровье зубов, нельзя недооценивать профилактического значения гигиенического ухода за полостью рта. 

В ротовой полости человека обитает около 300 видов микробов, деятельность которых приводит к развитию многочисленных заболеваний. Правильный уход за зубами позволяет на 50% сократить риск образования кариеса. Очищение рта от остатков пищи, удаление зубного камня предотвращает расшатывание зубов и воспаление десен. Следование рекомендациям специалистов и применение верно подобранных средств гигиены обеспечит здоровье ротовой полости.

Эффективность гигиенических мероприятий зависит от применяемых инструментов и методов. Существует целый ряд предметов и средств, которые нужны каждому человеку для профилактики заболеваний и сохранения здоровья тканей. Основные – это обычные или электрические щетки, лечебно-профилактические зубные пасты.

Неплохим добавлением к пастам служат различные эликсиры, пенка для гигиены полости рта (она хорошо растворяет зубной налет и незаменима там, где нет возможности воспользоваться стандартными средствами гигиены полости рта, достаточно в течение 20–30 секунд подержать пенку во рту и сплюнуть), но они не заменяют процедуры чистки зубов щеткой.

В последнее время все большую популярность приобретают дополнительные средства гигиены за полостью рта.

Флоссы (зубные нити) – предмет гигиены, позволяющий снять налет с боковых поверхностей зубов. На современном рынке существует огромное количество различных видов флоссов на любой «вкус и цвет». Их необходимо использовать дважды в день (утром и вечером): заведя нить между зубами, прижимаем к поверхности и ведем вверх (или вниз) к свободному краю зуба.

Зубные ершики – используются для удаления зубного налета с участков, которые сложно очистить нитью. Также их используют при больших промежутках между зубами, ношении брекет-систем, искусственных конструкций. Бывают разной длины, формы и размеров. Подбираются индивидуально. Необходимо использовать дважды в день после чистки щеткой и пастой.

Скребок используется для удаления налета с языка. На многих зубных щетках с обратной стороны имеется ребристая прорезиненная поверхность для чистки щек и языка, однако ей невозможно достичь достаточно качественное очищение полости рта. Скребки также используется дважды в день во время чистки зубов.

Ополаскиватели – специальные растворы, усиливающие эффект от чистки зубов. Жидкие средства гигиены условно делят на гигиенические и лечебные. Первые выполняют только дезодорирующую функцию, вторые могут обладать антимикробным, кариесстатическим, десенситивным или минерализующим эффектом. Полоскания проводится после чистки зубов в течение 1 мин. Количество используемого раствора определяется производителем.

Ирригаторы – специальные приборы для ухода, которые подают струю воды под давлением. Насадки позволяют направить поток на определенный участок зубного ряда, удаляя мягкий налет и остатки пищи. Ирригаторы удаляют зубной налет эффективнее, чем ершики или флоссы. В прибор можно заливать не только воду, но и лечебные растворы, выполняя две функции одновременно.

Жевательные таблетки и индикаторные растворы – безопасные красители для определения качества чистки зубов. Чаще используется у детей для контроля гигиены полости рта. Используется перед каждой чисткой зубов до обретения навыка качественного очищения полости рта от зубного налета.

Для помощи в подборе предметов и средств гигиены всегда можно обращаться к специалистам стоматологического отделения УЗ «Клецкая ЦРБ». И не забывайте приходить на профилактические мероприятия раз в полгода. Только предпринимая все возможные шаги, можно реально приблизиться к желаемому – иметь светлые и блестящие зубы, легкое и свежее дыхание, открытую и молодую улыбку.

Анастасия Каражанец, врач-интерн УЗ «Клецкая ЦРБ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *