Клетчанка профессионально занимается шокофлористикой

Гордые, красивые, изысканные пионы, демонстрирующие свою пышность и яркость, принято считать предвестниками лета, они  ассоциируются с приходом тепла, солнцем, радостью и гармонией в природе и душе. Для меня же они стали своеобразным прототипом творческой натуры человека неординарного и очень обаятельного – Оксаны Буевской, в хрупких руках которой рождаются эти шедевральные цветы из… шоколада!

К кондитерскому искусству Оксана не равнодушна очень давно. Это направление для женщины не только красный диплом технологического техникума в Барановичах и шестилетнее заочное высшее образование в профильном вузе Москвы, и даже не 10 лет труда в кондитерском цеху Клецкого производственно-пищевого завода.

Ни одно семейное торжество, гостевые походы к друзьям не обходились без ее фирменных, отменных по вкусу сладких десертов и тортов и в то время, когда она работала на одной из руководящих должностей в местном райпо. Но душа ее требовала чего-то нового, изысканного, неординарного… То, что ее кондитерка удивляла вкусовыми качествами, изумляла начинками и прослойками, не обсуждалось, но в ней самой Оксане не доставало эстетики и красоты в оформлении.

И когда случайно в соцсетях она увидела цветы из шоколада, оставить их без внимания просто не смогла. Для себя решила однозначно – научиться творить эту красоту. Как можно было пройти мимо этого человеку, который всю жизнь во всем стремится только к эстетике. Если посуда, то изысканная, аппетитно приготовленная и поданная пища. Если ремонт в доме, то со вкусом. Одежда – модная, косметика – натуральная. В этом – вся она.

Курсы по шокофлористике проходили в Москве, стать их участником в разгар рабочей недели не было возможным, поэтому Оксана Буевская принимает решение уволиться с офисной работы и всерьез заняться новым делом. Ее идею на разных этапах поддерживал муж. Дмитрий в российскую столицу не отпустил супругу одну, а сопровождал ее в поездке.

— Он всегда рядом, найдет слова поддержки, когда что-то у меня не выходит, когда начинают опускаться руки, подбодрит и утешит. Да и в техническом плане: подточить инструменты, решить какие-то другие вопросы – это его дело. А чего стоит колоссальная моральная поддержка, — делится сокровенным женщина.

Дни в Москве пролетали один за другим. Обучение по 12 часов в сутки просто захватывало дух и казалось, что время проходит намного быстрее.

— Вот замесили тесто, раскатали, вырезали… Все быстро и понятно. А дома начались «производственные будни». Вся техника – как руку поставить, прочувствовать, стоила ни одного дня и даже бессонной ночи уже здесь, — рассказывает мастер. – Хотя приехала я с таким энтузиазмом – закупила сырье, раскаточную машинку, думаю, вот сейчас начну делать. И все. На первый цветок ушло три часа, но я его просто скомкала и выбросила в урну. Понимаю, нельзя, чтобы все сразу было хорошо.

Наверное, сначала судьба испытывает тебя, а потом ты начнешь испытывать жизнь. Идеально не может быть. Нужно споткнуться, ошибиться, тогда к чему-то придешь и будешь это ценить. Ведь любой мастер-класс, каким бы он ни был, дорогим или вообще бесплатным, не даст тех навыков, к которым ты сам лично придешь, их можно приобрести с опытом. А шоколад – такая коварная и капризная штука, что пока ты с ним по-настоящему не подружишься и не прочувствуешь, ничего не выйдет.

Действительно, в обращении с этим материалом важен каждый градус температуры, его рабочая – 16-17 0С., и если немного потеплее руки, он просто поплывет в них. Да и мастерить необходимо лишь подушечками пальцев. А еще – непременно с душой и любовью, с той теплотой чувств, которую вкладывает в свои изделия Оксана Буевская. Ее трудовой день не ограничивается привычными восемью часами.

Из приготовленной вечером шоколадной массы утром она делает заготовки: раскатывает сладкий лист на специальной машинке, вырезает лепестки по шаблону, а потом специальными инструментами прорисовывает заготовки. Со стороны все эти движения кажутся простыми и обычными, но только мастер знает, насколько это не так.

— Только 8 часов на занятиях в Москве нам каждому ставили руку, как правильно держать инструмент и с какой силой нажимать, чтобы поднялись лепестки, и чтобы потом твой цветок вообще не развалился. Я сделала этот прием тысячу и один раз, и все равно дома меня ждало разочарование, — вспоминает женщина.

Сейчас же я наблюдала, как ловко и быстро она выполняет одно движение за другим, ровные заготовки, казалось, оживали и превращались в настоящие лепестки. Потом каждый из них размещался на специальные шарики по схеме, где шоколад пристывал, охлаждался и принимал нужную форму.

А затем начался самый увлекательный процесс – сборки. Кажется, когда ты видишь, как один на другой в шахматном порядке выкладываются заготовки, превращаясь из восьми элементов в настоящий цветок, лепестки которого играют цветом благодаря трем его оттенкам, душа твоя поет и радуется глаз красоте. Даже если совсем не впечатлен этими изделиями, то 5-10 минут сборки пиона не могут оставить равнодушным. Последние штрихи – расправить каждый лепесток, разложить его, как в живом бутоне.

И уже через два дня он застынет и станет каркасным, который не помнется в руке и не раскрошиться от малейшего прикосновения. Ну и самое главное – его можно есть! Это обычный, правда, не дешевый, бельгийский шоколад, имеющий свойства, привычного нам, и срок хранения целый год. Такой шедевр шокофлористики можно отведать сразу или смаковать по лепестку в день, пока они не закончатся, и получать истинное удовольствие и от вкуса, и от красоты.

Я была удивлена, на что способен шоколад. Что привычный потребитель знает о нем? Есть такое явление, как жировое поседение, когда при перепаде температуры на плитке выступает белый налет и некоторые думают, что он испорчен, хотя на самом деле – это просто появился жир, и он съедобен. Кто знал, что шоколад может из одной формы перейти в другую, быть таким пластичным, чтобы можно было из него лепить все, что угодно. И это все еще у Оксаны впереди. В ближайшей перспективе – розы Остина и бокальная, маки, суккуленты, тюльпаны. Она еще удивит народ, я уверена.

— Сейчас цветы из шоколада делаю как сладкое угощение или подарок, как угодно можно это назвать. А совсем скоро они станут украшением моих свадебных и юбилейных тортов, которые будут отличаться эксклюзивными начинками, изготовлением только из натуральных продуктов – сливок, сметаны, масла, яиц, без растительных элементов и добавок, с идеально ровной глазурью и вот такими различными элементами шокофлористики, — рассказывает О.Буевская. К реализации этой идеи мастер уже приступила – купила онлайн курс приготовления свадебных тортов с использование современных европейских подходов.

Предполагаю, что дешевыми эти изделия не будут, но ценители красоты и вкуса всегда найдутся. Как, кстати, и желающие к наступающему празднику 8 Марта приобрести шоколадные пионы. Аккаунт в Инстаграмм Оксаны Буевской просматривают не только земляки, но и москвичи, минчане (по 30%), жители Барановичей (15%). От них поступают заказы в основном не на бюджетный вариант из одного пиона, а сразу на коробку – целый букет. Нужно сказать, что подает их мастер тоже в соответствующем оформлении – эстетично, красиво. Все это вместе смотрится эффектно и дорого. Уверена, такая альтернатива весенним тюльпанам или мимозам ничуть не проигрышная, а наоборот, будет напоминать о внимании близких людей целый год.

Кстати, о социальных сетях. Это еще один непомерно большой пласт работы. Ведь одно дело создавать чудеснейшие изделия, а второе – правильно их презентовать. Для этого Оксана Буевская каждое воскресенье проходит удаленное обучение, что уже показывает достойные результаты. Профессиональные фото, грамотные, продуманные и увлекающие посты в Инстаграмм, ответы на вопросы. Ко всему этому она подходит не менее трепетно, серьезно и мастерски. И если в ее кондитерских изделиях вложена душа, то в этом – все ее мысли и самые искренние впечатления от любимого дела.

После того, как мне довелось познакомиться с этой замечательной женщиной и понаблюдать за ней в деле, я поняла, как она, кондитер по призванию, не смогла пройти мимо шокофлористики, и во что бы то ни стало, пожертвовав почти 20-летним стажем государственной работы, отдала себя новому увлечению. Именно оно стало своеобразным душевным бальзамом, отдушиной, которой так не хватало в повседневности.

Теперь она каждый день, создавая шокошедевры, прикасается к празднику, на ее кухне даже в серые безоблачные будни яркие краски лета, а всю потому, что душа женщины открыта, радуется, глаза сверкают от удовольствия и удовлетворения, она чувствует поддержку родных, ощущает благодарность за то, что творит. Пусть же ее дело расцветает с каждым днем все ярче и ярче, как ее роскошные шоколадные пионы!

Ирина Шаг.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *