Армейские погоны на хрупких плечах

Пасмурным весенним утром фельдшер 2 группы дивизионов 15 зенитно-ракетной бригады прапорщик Ольга Азерина спешит на службу. Нет, привычки опаздывать за ней не водилось. Просто городская суета и ритм жизни молодой мамы изо дня в день заставляют девушку торопиться.

Ожидая, когда вновь загорится на перекрестке зеленый свет светофора, девушка еще раз обдумывала, в какой последовательности и что ей предстоит сегодня сделать. Планировать работу и начатое дело доводить до конца – давняя привычка. Насколько давняя? Наверное, окончательно укоренилась  лет 10 назад, когда Ольга связала свою жизнь с Вооруженными Силами.

В детстве девушка даже представить не могла, что свяжет свою судьбу с защитой Родины. Показывая отличные результаты в учебе, мама посоветовала ей поступать в медицинское училище. Недолго поразмыслив, девушка решила послушать совет и после девятого класса поступила в медицинский колледж в Слуцке.

Но судьба, как зачастую и происходит, внесла свои коррективы: после окончания колледжа и дальнейшего распределения в санитарную станцию в городе Клецке, девушке удалось поработать недолго. Девушка вышла замуж за офицера и вынуждена была уехать за своим избранником в Межицу.

На новом месте девушке было нелегко: работа, конечно, была, но добираться до нее приходилось более 30 километров. Глядя на мужа офицера, Ольга решила попробовать на вкус «армейский хлеб» и, придя в воинскую часть, где служил супруг, записалась на очередь на появление вакансий.

Ждать пришлось недолго. Через некоторое время девушку обрадовали: появилась вакансия, на которую она отлично подходила и уже спустя месяц хрупкая девушка примеряла военную форму.

– Конечно, поначалу была в шоке, – призналась Ольга. – Где-то месяц я привыкала к армейскому распорядку, тяготам и лишениям армейской службы. Самое сложное было, наверное, носить военную форму. Любой девушке хочется выглядеть красиво: ходить летом в платье, блузке. Я же, глядя на девушек в красивых нарядах, гордо шагала в берцах и боевой форме. Но со временем привыкла и к этому маленькому нюансу.

Несомненно, девушкам в армии сложнее, с этим не поспоришь. И, наверное, сложнее всего приходится хрупким созданиям во время полевых выходов, учений. Как рассказала прапорщик Азерина, ей уже не раз приходилось ночевать в полях, в лесу. Поначалу было сложно понять, как можно внезапно выехать в лес и, получив команду, остаться в нем ночевать на сутки, а порой и больше. Но, в том и заключается служба в армии, что военнослужащий, вне зависимости от возраста или пола, должен быть готов ко всему.

– Помню свой первый полевой выход, – с улыбкой вспоминает прапорщик Азерина. – Когда мне сказали, что мы скоро выезжаем, начала суетиться. В голове одна за другой мелькали мысли: что взять, а как там будет, где в лесу помыться… Все оказалось гораздо проще. Военнослужащие ведь тоже люди и понимают, что у каждого есть свои потребности. В общем, несмотря на то, что мы были в лесу, для нас девушек создали все условия для комфортного проживания и даже организовали душ.

К слову, несмотря на службу в Вооруженных Силах и зачастую ненормированный рабочий день, Ольга воспитывает двух дочерей. И, как признается, девочки довольны работой своей мамы, грустят лишь в те дни, когда она остается на суточные дежурства, но в такие моменты с девочками остается бабушка.

Сегодня младшая дочь частенько красуется у зеркала, примеряя на себя мамину военную пилотку. Кто знает, может в будущем она продолжит армейскую династию.

Ольга же не собирается останавливаться на достигнутом. В этом году она получила высшее образование психолога и планирует продвигаться по карьерной лестнице к офицерским звездам.

– Конечно, как защитник Отечества 23 февраля отмечаю, но, признаться, не очень люблю когда меня с ним поздравляют, – подытожила собеседница. – Несмотря на форму и погоны, я – женщина, мать, и считаю своим праздником именно 8 марта. Надеюсь, что и в этом году встречу этот женский день дома, в кругу своих любимых девочек.

Кирилл Франскевич, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *