Что делать если дома разбился ртутный градусник

Зима. Эта пора года всегда ассоциируется с увеличением простудных заболеваний и очередной вспышкой гриппа. Люди, почувствовав недомогание, спешат измерить температуру. Вот здесь нас может подстерегать такая опасная неприятность, как разбитый градусник. Чем же это чревато? Что нужно делать?

Ртуть можно найти не только в  термометре, но  и в тонометре – измерителях артериального давления, в люминесцентных лампах (дневного света). То, что она ядовита, знают все. Знают, но часто недооценивают ее опасности.

Фото носит иллюстративный характер.

Ртуть – это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Особенно вредны ее пары. А испаряется она довольно быстро. Ртуть оказывает поражающее действие  на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки.

Если ртуть поступает в организм очень малыми дозами, но в течение длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него характерны повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения, ухудшение памяти и умственных способностей, повышенное выделение слюны, бледность слизистых и кожных покровов.

Если  у нас разбился термометр, а шарики ртути раскатились по полу самое главное – ее нужно тщательно убрать. В первую очередь, выведите из помещения детей, пожилых людей и домашних животных. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой. Но не допускайте сквозняка, иначе шарики ртути разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах и мебели.

Самые крупные шарики ртути соберите при помощи кисточки в бумажный конверт. Спринцовкой можно собрать шарики помельче, а для самых маленьких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Собранную ртуть немедленно сбрасывайте в стеклянную банку с раствором – 2 г. перманганата калия («марганцовка») на 1 литр воды. Банку плотно закройте крышкой.

Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 гр. на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). После того, как ртуть будет собрана, отнесите ее в ближайший отдел по ЧС.

Необходимо помнить, что ртуть – это не грязь и здесь пылесос и тряпка нам не подойдут. Пылесос  распределит пары по всему дому, и они осядут на поверхностях, а сам электроприбор придется выбросить. Если ртуть вытирать тряпкой — это приведет лишь к  ее размазыванию и увеличению поверхности испарения.  Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию

В заключении хотелось бы пожелать, чтобы градусники в вашем доме пылились без дела в недоступных для детей местах,  то есть здоровья!

В рамке

НЕ прикасайтесь руками к ртути. Пользуйтесь  перчатками для защиты кожи.
НЕ пользуйтесь чистящими средствами для очистки места разлива. Некоторые из средств реагируют со ртутью, образуя опасные для здоровья газы.
НЕ позволяйте людям, чья обувь контактировала с ртутью, оставлять ее за пределами зоны разлива. В противном случае произойдет дальнейшее загрязнение всего дома.
НЕ выбрасывайте ртуть в помойное ведро.
НЕ сливайте ртуть в канализацию. Попав туда, ртуть образует взвешенные пары, вредные для дыхания. Это может привести к загрязнению ртутью канализационной системы.
НЕ стирайте предметы, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. Ртуть может загрязнить устройство или попасть в окружающую среду (в сточные воды).

Клецкий РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *