«Биорапспродукт» возрождает устаревшие здания и налаживает новые производства

Найти в Клецком районе предприятие, которое бы в нынешнее непростое в экономическом плане время набирало обороты в развитии, подобно ООО «Биорапспродукт», пожалуй, вряд ли удастся. Начав свою деятельность почти полтора десятка лет назад, здесь с каждым годом лишь расширяют рубежи, и не всегда от «хорошей жизни».

Вектор на экспорт

В 2005 году впервые на Клетчине заговорили о переработке маслосемян рапса. Тогда в пустующих ангарах бывшего военного городка было установлено специальное оборудование для производства растительных масел и жмыхов высокого качества, удовлетворяющее требованиям потребителя, законодательным и другим обязательным аспектам. Так появилась возможность перерабатывать маслосемена рапса, подсолнечника, сои, льна, оказывать услуги по переработке на давальческом сырье.

В нынешнем сезоне рапсовики заготовили практически 9 тысяч тонн сырья, этих объемов им достаточно, чтобы круглый год процесс по переработке не прерывался, а задействованный коллектив не приходилось распускать. Да и вообще, кадрами здесь дорожат. Взаимное уважение дает свои результаты. Одна сторона заинтересована в высокой производительности труда, вторая – достойной оплате за это. Сейчас в цеху размеренный ритм, а вот в сезон заготовки (с середины лета и до глубокой осени) движение «бурное». Машины одна за другой поставляют сырье, прессы в бесперебойном режиме отжимают маслосемена. Масло первичного отжима поставляется в основном на экспорт, туда же нашло путь и произведенное биотопливо. Рапсовые жмыхи пользуются спросом у животноводов Клетчины и близлежащих районов.

Чтобы в сезон запастись сырьем под полную потребность и поддержать хозяйственников материально, кто в этом остро нуждается в межсезонье, ООО «Биорапспродукт» авансирует предприятия под будущий урожай. Среди «злостных» должников у него оказался Слуцкий комбикормовый завод. И когда по срокам расчета встал вопрос, у рапсовиков созрела новая идея.

«Скороспелая» прибыль

Птицеферма в «Логновичах»  уже не однажды переживала смену власти. Но новое дыхание она получила буквально два года назад, когда на условиях аренды объект перешел в пользование ООО «Биорапспродукт».

Птичницы Елена Михайловна Марчик и Наталья Викторовна Нестер.

В короткие сроки на пяти зданиях была заменена кровля, полы (сейчас подобные ремонтные работы ведутся на шестом птичнике, где к тому же монтируется полностью новое оборудование), сделаны прямые проезды в зданиях, что упростило работу техники по их очистке, в перспективе – замена дверных проемов на металлические. Всего вложено туда 500 000 рублей за два года деятельности.

— Первую посадку птицы на выращивание мы осуществили в декабре 2017 года, — рассказывает начальник участка Н.М.Киндрук. —  Сейчас вместительность птичников составляет 150 тыс. голов, т.е. на каждое здание приходится по 28-30 тыс. птенцов. За каждое из них отвечает отдельная птичница.  В обязанностях женщин – трехразовый обход, уборка падежа, мойка поилок и кормушек, регулирование их под возраст птицы. Вся же система выпойки, подача кормов и ветпрепаратов производятся в автоматическом режиме. По такому же принципу здесь налажена система вентиляции и отопления.

Г.М.Мацукевич.

— Первое время мы были совсем новички в этом направлении, — вспоминает директор ООО «Биорапспродукт» Г.М.Мацукевич. — Но с тем штатом людей, который сохранился и увеличился, путем проб и ошибок достигли определенных успехов. Среднесуточный привес сегодня составляет 64-65 г в сутки. Сохранность — 98%. Многому мы научились и уже готовы делиться опытом, за которым к нам обращаются коллеги.

Это и немудрено. Ведь за дело рапсовики взялись не просто с энтузиазмом, а и с самым глубоким изучением вопроса, серьезным подходом. Наряду с наведением порядка и реконструкцией зданий и оборудования самое пристальное внимание уделили технологии содержания птицы, начав ее доскональное соблюдение и усовершенствование с процесса кормления:

— Вместе со специалистами разработали собственную рецептуру приготовления кормосмеси для поголовья, — продолжает тему Геннадий Михайлович, – делая ставку в изготовлении не на привычный для всех соевый шрот, а на жмых. Пришли к выводу, что его содержание в рецептуре делает мясо более сочным и нежным. Теперь готовим комбикорм у себя на базе в Клецке по 60-70 тонн в неделю и собственным транспортом доставляем в Логновичи.

Птицеводство – отрасль скороспелая. Спустя 45-48 суток из желторотых птенцов вырастает добротная курица. Особых проблем с реализацией товара не бывает. Пользуется спросом и тушка целиком, и разделка, для чего оборудован специальный цех, где по договору подряда трудятся местные жители. По такому же принципу налажена работа и в убойном цеху.

И желающих, нужно сказать, немало. Люди почувствовали дисциплину,  материальный стимул (зарплата некоторых увеличилась в разы) и работают с отдачей. Все эти аспекты дают возможность производству расширяться – уже налажен выпуск фарша, колбасок, шашлыков, мяса – как глубокой заморозки, так и охлажденного. Приобрести продукцию можно в фирменной секции магазина «Лань» в Клецке, где в дни привоза (2 раза в неделю) собираются очереди.  Но не только клетчане знакомы с курятиной из Логновичей. ООО «Биорапспродукт» поставляет ее в торговые точки Минска, Бреста, Ганцевичей, Барановичей, Орши и Витебска.

— В этом плане по-настоящему работает рынок. Как только по каким-либо причинам приостанавливаются поставки  на российский рынок продукции таких гигантов, как «Петруха», «Дзержинка», «Снов»,  идет перенасыщение внутреннего, тогда и нам становится сложнее реализовывать свою продукцию, и цена на нее падает, — о тонкостях маркетинга говорит Геннадий Мацукевич. —  Вот перед Новым годом, зимой хорошо шла реализация птицы, на нее была относительно приемлемая цена и для покупателя, и для нас. Нужно пройти все этапы становления, изучить все пути методом проб и ошибок. Только таким образом вырабатывается система. Как часы она отлажена в Логновичах, а сейчас на подходе новый объект – птицеферма в Семежево Слуцкого района. Новый для рапсовиков, а на самом деле – очень даже устаревший. На свой «счет» клецкие предприниматели берут морально и физически «изношенные» здания, где с нуля придется возводить кровлю, полы, дезбарьеры, ограждение территории, площадки навозоудаления, обновлять оборудование. Благо, для осуществления этого есть опыт, желание и возможности.

Хочешь – дом, хочешь – пол в нем

Еще один масштабный проект ООО «Биорапспродукт»  — создание деревообрабатывающего производства. Больше десятка лет назад бывшее здание по производству торфа в деревне Искры из заброшенного превратили в деревообрабатывающий цех, реконструировав и оборудовав строение.

Валерий Франтишкович Ивановский выполняет оцилиндровку бревна.

Возведя новое помещение арочного типа почти на тысячу квадратных метров, запустили массовое производство оцилиндрованных бревен и погонажных столярных изделий. И это не конечный продукт.  Сегодня из многих регионов страны в Искрах заказывают целые комплекты деревянных домов усадебного типа, бани, беседки. Создать строение в Искрах могут практически из любого проекта, а могут и его изготовить сами. Теплые, дышащие, выдерживающие морозы до 40 градусов домики выбирают настоящие ценители и любители экологически чистой продукции и условий жизни.

Сырье, из которого они изготавливаются, местное – лес рапсовики покупают в своем и Ганцевичском районах. Собственным транспортом доставляют материал в цех. С рампы бревна направляются на распиловку, где получают обрезную, необрезную доску и опилки. Далее – сушка, возврат в цех на строгание и изготовление погонажа. Сегодня в ассортименте предприятия имеются доска пола, вагонка, блокхаус, наличник, плинтус. В прошлом году был освоен выпуск такого вида отделочного материала, как имитация бруса для наружных работ. В этом году планируется запустить в производство изготовление купелей. Вообще, деревообработчики на месте не стоят. В зависимости от потребностей рынка расширяют и свой перечень изделий. Поэтому и наработали большую клиентскую базу, заслужили авторитет и завоевали доверие клиентов качеством, оперативностью (домик могут собрать за месяц) и демократичными ценами.

Полюбился «Бабий мох»

Нужно отметить, что учредители ООО «Биорапспродукт» и директор Геннадий Михайлович Мацукевич в частности – люди современные, творчески мыслящие, умеющие видеть перспективные, выгодные как для бизнеса, так и для государства рыночные ниши. Одну из них заняли в 2011 году, арендовав на 99 лет рядом с Краснослободским водохранилищем участок для возведения базы отдыха.

— Люди, умеющие трудиться, хотят и хорошо отдыхать, — говорит директор. – «Бабий мох» стал местом паломничества любителей рыбалки и охоты, велопрогулок, русской бани и просто тихих вечеров у костра. Эту базу отдыха знают многие столичные гости и заезжие из близлежащих регионов.

«Морочанскую» разольют в новую тару

Ратуя за здоровый образ жизни и здоровое питание, вернее – питье, предприятие взяло под «опеку» и восстановление цеха минеральной воды в Морочи. Уже ставшая известной и популярной «Морочанская» продолжает радовать своего покупателя. Правда, тоже после определенных преобразований.

В цеху розлива минеральной воды «Морочанская» начальник участка Раиса Михайловна Ромашко и мастер Вероника Владимировна Ромашко.

— Мы просто выкупили цех по розливу вместе с документацией у предыдущего владельца, — рассказывает главный инженер участка по производству минералки П.М.Сидоров. – Привели в порядок помещение, установили польское оборудование, прошли апробацию и сегодня способны разливать 2000 бутылок в час.

Операторы линии по розливу минералки Елена Николаевна Абабурко и Любовь Владимировна Курлович.

Линия мощная, производительность высокая, коллектив дееспособный и слаженный. Есть все слагаемые для рентабельной работы. Сейчас зимой не слишком высокий спрос на минералку, и цех работает частично на склад. Но как только наступит весенне-летний период, полтора-  и полулитровые бутылочки разметут вмиг. Ведь морочанская вода полезная и вкусная, являясь слабощелочной благотворно влияет на организм человека.

— Вот у нас на территории расположена артскважина (указывает на красный люк Петр Михайлович) глубиной 585 метров, откуда вода поднимается, прокачивается, чтобы соответствовали требованиям ее вкусовые качества, фильтруется и подается на газирование. Затем поступает на розлив, укупорку, наклеивается этикетка, и готовые бутылки упаковываются. Все эти на первый взгляд нехитрые маневры выполняет коллектив из семи человек. Именно они обеспечивают потребность в «Морочанской» своих покупателей из, безусловно, Клецкого района, а также потребителей продукции фирм «Еврофреш» и «Летотрейд».  В этом сезон, вероятнее всего, на рынке появится и питьевая негазированная вода в пятилитровых бутылях.

«Белалея» — полезно, вкусно и модно

Слышали ли вы о пользе для здоровья конопляного и тыквенного масла? А пробовали блюда из тыквенных кубиков? Знаете ли, что выпуском этих товаров также занимаются на ООО «Биорапспродукт» под маркой «Белалея»? Вот и мы совсем недавно узнали об этом, чем торопимся поделиться с читателями.

— В прошлом году в Украине закупили семена тыквы, которыми было засеяно 2 га. Сделали углубленную переработку оранжевых плодов и получили тыквенные кубики. Зафасовали, заморозили и уже реализовали около 20 тонн данной продукции, — вкратце ознакомил с производственным процессом Г.М.Мацукевич.

Упаковщик готовой продукции Ирина Сергеевна Лобажевич.

Казалось бы, чего проще, использовать тот привычный для всех овощ, что произрастает буквально на каждом огороде, и получить из этого прибыль. Подойдя к идее с умом, изучив рынок (в торговой сети данного вида продукции не было), предприниматели смогли вовремя сориентироваться и занять нишу. На полках магазинов сети «Гиппо» и сегодня можно увидеть 250-граммовые бутылочки с конопляным и тыквенным маслом «Белалея» из Клецка. Гурманы и приверженцы ЗОЖа знают о полезных качествах и благотворном влиянии этих продуктов на организм. Тот, кто еще не пробовал эти масла, может их приобрести в городском магазине «Лань» и отведать на вкус. А почитавшие в профиле belalea  Инстаграмм информацию о нем, обязательно это сделают.

«В полку» объектов прибыло

«Зияющей дырой» на окраине города еще совсем недавно были территория и сами здания автопарка №11 как показатель беспорядка и бесхозяйственности. И уже осенью, выкупив этот объект, работники ООО «Биорапспродукт» начали там масштабное благоустройство – заасфальтировали всю территорию, заменили оконные проемы на первом этаже, а теперь занимаются остеклением второго. В боксах установили роллетные ворота, оборудуют их под складские помещения для хранения маслосемян рапса. Данный объект будет выполнять функции логистического центра, откуда минеральную воду станут распределять по торговым точкам. Нужно отметить, что всю зиму здесь работают люди на очистке цехов от накопленного годами предыдущими владельцами мусора. В перспективе – ремонт кровли и полное благоустройство территории.

Вот так предприниматели вдыхают вторую жизнь тем объектам, которые оказываются бесхозными, неухоженными да и почти разрушенными, налаживая там производства, расширяя трудовой рынок и являясь градообразующим предприятием в бюджете района. Не мудрено, что по итогам районного конкурса среди субъектов малого предпринимательства на присвоение Почетного звания «Лучший предприниматель 2018 года» в номинации «Лучший предприниматель года» в сфере производства товаров промышленного назначения победителем признан директор общества с ограниченной ответственностью «Биорапспродукт» Геннадий Михайлович Мацукевича.

А по итогам районного конкурса среди организаций района в 2018 году среди субъектов малого предпринимательства предприятие названо абсолютным победителем и занесено на Доску почета Клецкого района.

Ирина Шаг.

Фото автора и Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *