Николай Рубаник: «Мне оставили пропуск на предприятие!»

Первой в его жизни была проходная винзавода, куда Николай Рубаник пришел в 1981 году мастером. А уже через два года он входил на это предприятие в роли его директора. О том, сколько тогда было планов, сейчас вспоминать не стоит, потому что в памятном введением горбачевского сухого закона 1985 году завод был закрыт. И стал директор… безработным. Конечно, временно.

Н.Н.Рубаник с коллективом винзавода.

В райкоме партии работу перспективному коммунисту подыскали, но производственнику по своей сути она была не совсем по душе. И, когда в 1988 году собрание коллектива тружеников маслодельного комбината выбирало себе руководителя (не удивляйтесь, такие времена тоже были в истории нашего района) его кандидатуру предложили для рассмотрения. Но заводчане решили доверить завод другому человеку.

Сегодня вряд ли кто-то из них назовет ту фамилию, потому что ожидаемого контакта, как и эффекта, на маслодельном не ощутили. А чтобы избежать повторной ошибки, руководство района приняло решение назначить Н.Н.Рубаника, работавшего на тот момент начальником отдела снабжения и сбыта комбикормового завода, директором на молочном предприятии своим приказом.

Во время церемонии открытия магазина «Крыначка».

Вот так в 34 года он возглавил одно из крупнейших производств района, даже не подозревая, что через одиннадцать с половиной лет в одночасье войдя в районный дом культуры (туда областное руководство собрало всех руководителей района на отчетной собрание) директором, выйдет снова безработным.

Сегодня Николая Николаевича пригласят на ту же сцену уже как ветерана труда и поздравят с занесением в Книгу славы Клецкого района. Вот такая она, непредсказуемая человеческая судьба. Кстати, со словами известной песни, вынесенной в заголовок, Николай Николаевич, применительно к собственной жизни, целиком согласен. Несмотря ни на что.

— Считается, что невозможно войти в одну и ту же реку дважды. А вот в моей трудовой биографии произошел такой редкий случай, — снова подводит собеседник к теме ставшего родным завода, куда судьба его еще раз привела спустя восемь лет.

С двукратной вице-чемпионкой Олимпийских игр Александрой Герасименей.

И ни слова о том, что не каждый найдет в себе мужество возвращаться в ту «реку», из-за которой раз за разом следуют испытания на прочность. Лишь констатация фактов: полгода сидел без работы, еще полгода был главным инженером производственно-пищевого, затем семь лет – возглавлял свеклопункты нашего и соседнего районов. И ни нотки горечи в голосе. Но все-таки совсем по-иному он звучит, когда тема касается «Клецкой крыначки», где мы и увиделись.

И вот ведь как бывает, произошло это позавчера, 20 февраля, а в 2009 году в этот же день была сделана вторая трудовая запись о его назначении сюда. Ну, как тут не поверить в неслучайность всего происходящего в нашей судьбе?!

Мы решили встретиться на проходной – месте по-своему символичном для руководителя-производственника.

— А ведь мне и пропуск на предприятие оставили! – с удовольствием демонстрирует нам Николай Николаевич главный в данном случае документ, дающий право приходить сюда, имея на то желание или необходимость.

А необходимость есть – зовет душа. К роли пенсионера Николай Николаевич только-только привыкает, не прошло ведь и двух месяцев. А здесь остались родные для него люди.

— И в первый, и во второй раз главным для меня было сохранить коллектив, — признается в недавнем прошлом директор Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». —  Он же, наш коллектив, — это самое ценное, что я создал. Роль руководителя – подобрать профессионалов, которые будут выполнять поставленные перед ними задачи. И не мешать им работать. У меня это получилось и я этим горжусь. Наверное, мне кто-то не поверит, что я проводил получасовую планерку один раз в неделю, но это так.

Николай Рубаник с супругой Екатериной.

О своем преемнике Н.Н.Рубаник говорит так же искренне:

— Работая с Александром Иосифовичем Щукой, давно понял, что по своему мышлению, по современности подхода к делу, в своих идеях он обогнал меня. Очень этому рад и благодарен ему за возможность здесь бывать.

В свой последний рабочий день, 29 декабря , Николай Николаевич попрощался с каждым членом коллектива, работавшим тогда в свои смены. С тем, кто хотел, фотографировались на память. Он уверен, что бывшие подчиненные, встретившись в городе, не будут переходить на другую сторону улицы, чтобы не поприветствовать друг друга. Безусловно, разные бывали ситуации, но даже из нескольких десятков тех, кто вынужден был увольняться, не здоровается только одна женщина. А это в нашем маленьком городке главный показатель уважения к бывшему руководителю.

— В моей жизни было много разных наград и грамот. Но вот эту, нынешнюю, я считаю самой ценной. И она принадлежит всему коллективу, с которым я работал в общей сложности 21 год. Желаю каждому из бывшего и нынешнего его состава верить в себя, как это всегда делал я сам, верить в своих коллег и верить в удачу. Кто в нее верит – к тому она обязательно придет!

Жанна Гордиевич.

Фото Юрия Мыслицкого и из архива Николая Рубаника. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *