Для него профессия – это жизнь!


Eще мальчишкой он мечтал стать моряком – вместе с друзьями и сверстниками во время каникул дни напролет проводили у реки Исса, что протекает вблизи родной деревни Хорошевичи (авт.: Слонимский район Гродненской области), где проходило детство В.В.Плотникова. В то время ребятам казалось, будто для того, чтоб осуществилась их давняя мечта – выйти в море – нужно совсем немногое: построить добротную лодку, способную выдержать не столь далекий путь – сначала по реке, а затем и по морю – до Клайпеды. Свято веря в идею, мальчишки в любую свободную от школьных занятий минуту мастерили «корабль своего будущего». Сегодня Василий Васильевич с благодатной улыбкой на лице вспоминает те далекие детские времена и с азартом рассказывает о своих увлечениях. Кстати, «кораблестроение» не единственное хобби юного Плотникова. В свое время он увлекался подводной рыбалкой и слыл отличным спортсменом, занимался футболом и не единожды с триумфом отстаивал на различных соревнованиях честь родной школы. В 12 лет во время занятий спортом получил серьезнейшую травму. Долгое время пришлось скитаться по больницам. Именно в тот момент юношеские иллюзии рассеялись сами собой, и он впервые задумался о будущей профессии. Тогда ему казалось, что врач – это «и Бог, и царь, и воинский начальник», будто именно он – властелин человеческой жизни. В том, что отчасти так оно и есть, он убедился еще раз, только чуть-чуть позже. Когда ему было лет 14-15, тяжело болела родная тетя. Диагноз – рак поджелудочной железы – звучал как приговор. Однако глубоко в душе теплилась надежда на выздоровление, которое зависело, по мнению племянника, исключительно от профессионализма лечащего врача тетушки.

– И в то время, и теперь, – крепко сжав сложенные в замок руки и на несколько секунд прервав разговор, словно переводя дух и собираясь с мыслями перед вы­сказыванием жизнеопределяющих речей, он выразил свое убеждение: – я уверен, что врач – это прототип Всевышнего на земле. Доктором имеет право быть тот, кому дается эта профессия от Бога. Кто готов не просто своими умениями и знаниями спасать людские жизни, а постоянно совершенствоваться и приумножать свой врачебный багаж для того, чтобы, используя все его «инструменты», в нужный момент дать больному последний шанс на жизнь, подарить второе рождение.

В том, что тетя не поправлялась, Василий винил только врачей. Вернее, на тот момент мальчику казалось, что все специалисты, с которыми сталкивалась семья в ходе лечения родственницы, – недостаточно компетентны. И он решил: во что бы то ни стало превзойти их. Так Василий Плотников морскую пучину и тельняшку в своих грезах променял на операционную и белый халат. Однако в год окончания школы в качестве одного из вступительных экзаменов в мединституты ввели биологию. К этому испытанию парень был не готов. Он преуспевал в математике, физике, химии, но биологию особо не «баловал» своим вниманием. А по сему выбор пал на другой ВУЗ. Несколько лет подряд Василий Васильевич грыз гранит науки в Минском политехническом институте, пока его величество случай не вернул все на круги своя. Тогда многие студенты во время летних каникул отправлялись в стройотряды. После второго курса захотелось хлебнуть «романтики» и Плотникову. Иногда по собственному желанию он помогал врачу в санчасти. Доктор, заприметив интерес молодого человека к медицине, однажды все-таки не удержался и «озвучил» свое мнение:

– Не своей дорогой пошел ты по жизни, парень! Тебе в «мед» нужно!

Эти слова Плотников расценил, как третье знамение к врачеванию. И подобно Юлию Цезарю, воскликнувшему перед вступлением в Рим: «Жребий брошен!», ушел из политехнического и, с успехом выдержав вступительные экзамены, в том же году стал студентом Гродненского мединститута. А дальше…

Дальше жизнь пошла па накатанному сценарию. Учеба. Работа. Семья. В Клецк приехал по распределению. Молодой врач, как показало время, обладал достаточно крепкими знаниями, широким кругозором и определенной, учитывая еще не совсем зрелый возраст, житейской мудростью. Стремление быть нужным и полезным везде и во всем, готовность прийти на помощь в любую минуту, преданность избранному делу, искренность в общении и коммуникабельность молодого специалиста сразу за­приметили и оценили коллеги, причем не только из Клецкой ЦРБ, где Василий Васильевич некоторое время возглавлял хирургическое отделение. Ему предлагали остаться в Несвиже, где он проходил ординатуру, позже, когда переквалифицировывался в травматолога, звали в Минск. Но всякий раз он отказывался, аргументируя свой выбор простым человеческим наблюдением: «Где прижился, там и пригодился». Правда, еще однажды в его жизни присущий с детства романтизм смог взять верх над достаточно рассудительным характером Василия Васильевича. Хотя заманчивое предложение друга детства, который ходил в море и не раз бахвальствовал фотоснимками из различных уголков земного шара, могло помочь в осуществлении сразу двух желаний: исполнить давнюю мальчишескую мечту и финансово улучшить положение семьи. В очередной раз звезды благоприятствовали Василию Плотникову, потому как буквально через несколько недель из Мурманска пришел положительный ответ на прошение принять его в штат на рыболовецкое судно. Так начался новый, насыщенный незабываемыми событиями, период в жизни В.В.Плотникова.

Шесть лет на одном из кораблей Севрыбхолодфлота он ходил в плавание в качестве старшего врача. С тех пор прошло около двадцати лет, но все происходящее с ним помнит Василий Васильевич так ясно, как будто это было только вчера.

– Прошел три океана, несколько раз проплывал через опаснейший пролив Дрейка, шесть раз пересекал экватор, не единожды любовался одним из самых романтических явлений на земле – северным сиянием. Вместе с тем, приходилось переживать страшные штормы в открытом океане, огненную стихию, разбушевавшуюся на корабле, опасные заболевания. В общем, когда говорят про огонь, воду и медные трубы, это про меня, – немного скромничая, делится впечатлениями из прошлого мой собеседник. – Приходилось работать в различных экстремальных ситуациях. Случалось, что за помощью обращались и иностранцы с других, проплывающих неподалеку, кораблей. Как вылечить человека, не зная языка, на котором он изъясняется? В ход шли все средства: мимика, жесты, не раз выручало знание латыни…

Но всякий раз, несмотря ни на какие трудности, которые проходили так же быстро как дни, месяцы, годы, незыблемыми оста­вались жизненные принципы Плотникова: чувство высокой ответственности, профессионализм и порядочность. Для него профессия – это ВСЁ. Пока он в белом халате, считает Василий Васильевич, он живет. Врач не представлял жизни без медицины даже тогда, когда пришлось пережить тяжелую операцию на сердце самому и по советам коллег должен был себя поберечь.

– Пусть не у операционного стола, – отвечал Василий Васильевич, – но я обязан продолжать выполнять свою миссию на земле.

Сегодня В.В.Плотникову исполняется 60! За плечами огромный, богатый жизненный путь. Быть может, не все сложилось так, как хотелось бы, но он считает себя счастливым человеком. У него есть две взрослые дочери, двое внуков – Ярослав и Ульянка. И… любимая работа. Он не имеет громких званий и регалий, зато за ним – множество спасенных человеческих жизней и целая армия благодарных пациентов. За 10 месяцев 2010 года при рабочей нагрузке 0,75 ставки на приеме у Плотникова побывало 7208 человек. Причем, из огромного множества пациентов – ряд уже отчаявшихся, которые искали помощи у Василия Васильевича не как у травмотолога, а просто хорошего доктора-диагноста. А если люди доверяют и обращаются именно к нему, не это ли главная оценка для врача?

Светлана Орпель.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *