Как проходят занятия по робототехнике в Клецком центре детского творчества

 

Юных клетчан, которые занимаются робототехникой в городском Центре детского творчества, объединяет одна мечта: ребята хотят стать известными IT-специалистами, работать над созданием мобильных приложений и компьютерных игр. В Клецком ЦДТ им помогают делать первые шаги к овладению будущей профессией.                      

Занятие по робототехнике проводит Лилия Сарнацкая, педагог Клецкого центра детского творчества.

Секцию по робототехнике в райцентре посещают шесть учеников городских школ и гимназии. В этом месяце планируется дополнительный набор воспитанников.

Все ребята, сейчас занимающиеся у Лилии Зигмунтовны Сарнацкой, перед тем как приступить к LEGO-конструированию, прошли школу объединения по интересам «Юный программист». У каждого из начинающих робототехников уже есть свои реализованные проекты. Имеются награды престижных конкурсов и опыт участия в них. 5-классник Григорий Дашкевич в минувшем году стал обладателем диплома II степени областного конкурса «Дорога в будущее». А Михаил Перепечко стал финалистом 2 этапа конкурса интерактивных апплетов по учебным предметам «Математика» и «Английский язык» в номинации «Maths smarts».

Денис Станевич и Михаил Перепечко дорабатывают свои модели.

— Это направление мы смогли в полной мере развивать благодаря появлению в городском ЦДТ хорошо оборудованного компьютерного класса и шести комплектов LEGO-конструкторов, — рассказал Дмитрий Малявко, директор ГУДО «Клецкий центр детского творчества». — В 2017 году воспитанники нашего педагога — Лилии Зигмунтовны Сарнацкой, неоднократно становились призерами конкурсов, проводимых по эгидой Парка высоких технологий.

Резиденты ПВТ предоставили нашему учреждению спонсорскую помощь на приобретение 11 компьютеров и компьютерных кресел, а за средства из бюджета были закуплены LEGO-конструкторы. Мы смогли начать давать юным клетчанам углубленные знания по программированию и открыли секцию по робототехнике. Надеемся, что в будущем году наша материальная база пополнится новыми программируемыми конструкторами LEGO, которые позволят ребятам перейти на следующий уровень.

— Желающих заниматься много, — вступила в беседу Л.З.Сарнацкая. — Секцию по робототехнике посещают ученики 3 класса и старше, а в «Юном программисте» собраны талантливые мальчики и девочки из 2-7 классов.

Артем Кривко — самый юный из воспитанников Лилии Сарнацкой. Мальчик учится в 3 классе.

— С юными робототехниками встречаемся раз в неделю и занимаемся программированием LEGO-моделей 2 часа, — продолжила Лилия Сарнацкая. — Коллектив у нас дружный. Работаем очень серьезно и продуктивно. Сначала изучаем детали механизмом, узнаем, какие функции они выполняют. От теории переходим к сборке самих механизмов. Затем программируем движения модели.

Никита Войтик не любит хвастаться своими работами, среди которых есть замечательные игровые программы.

— Чтобы заставить двигаться собранную модель, мне потребуется где-то минут 5 работы за компьютером, — с «высоты» своего опыта заметил 5-классник Григорий Дашкевич, который результативно выступил на прошлогоднем конкурсе по робототехнике «Дорога в будущее».

Не меньшим талантом в программировании обладает и Максим Сазанович. В беседе мальчик использует много сложных технических терминов, половина из которых вряд ли знакома среднестатистическому взрослому.

Заниматься с ребятами Лилии Сарнацкой помогают два ее образования: педагогическое (специальность  «учитель информатики») и инженерное.

— Нужно было только немножко доработать в методике преподавания. А многие технические моменты мне знакомы, — пояснила Л.З.Сарнацкая.

— Воспитанник Клецкого центра детского творчества — Михаил Перепечко, стал участником 2-го этапа международного конкурса интерактивных апплетов по учебным предметам «Математика» и «Английский язык» «MAKE YOURSELF», — гордится успехами юных робототехников педагог.

− Я создал учебную программу для учеников начальных классов, которая поможет детям научиться считать, — серьезно рассказывает о своем проекте Михаил. − В качестве анимационного героя, вместе с которым юные пользователи будут знакомиться с математикой, я выбрал Колобка. Как и по сюжету сказки, он сбегает от бабушки и дедушки, катится по дороге, встречая многих персонажей. Ребенок вместе с колобком продвигается дальше, правильно решив математическую задачу.

Юные воспитанники городского ЦДТ готовы долго рассказывать о своем увлечении и будущих проектах.

− Меня все это захватило, когда получил в подарок от родителей конструктор LEGO, − вспоминает Максим Сазанович. — В третьем классе начал посещать объединение по интересам «Юный программист». А когда узнал, что в центре детского творчества появится секция по робототехнике, где соединяются два моих любимых занятия, тут же записался. В будущем хочу изучить язык программирования Pascal. Уже начал работать над созданием компьютерной игры.

Несмотря на юный возраст, каждый из шести воспитанников Лилии Сарнацкой, уже мечтает реализовать собственный амбициозный проект. В Клецком районе подрастают специалисты для IT-страны.

Юрий Мыслицкий.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *