Грицевичская школа отметила 150-летний юбилей. ФОТОРЕПОРТАЖ

Во всех школах республики под звуки нестареющего вальса 2 февраля прошли вечера встреч с выпускниками. Для выпускников Грицевичской СШ нынешний вечер встречи стал двойным праздником – здесь отмечали 150-летний день рождения школы. 

Торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, проходило в здании сельского дома культуры.

К четырем часам вечера сюда спешили люди разных возрастов с букетами цветов в руках и добрыми улыбками на устах. В их взглядах читалась не только радость, но и волнение – еще бы, ведь многие не виделись друг с другом десятилетиями. Учителя, которые давно находятся на заслуженном отдыхе, порой не узнавали своих воспитанников, и в этом не было ничего удивительного: время заметно изменило курносых девчонок и смешных, неуклюжих мальчишек – сегодня они все предстали взрослыми, серьезными, солидными мужчинами и женщинами, как говорится, в ином статусе и даже с другими фамилиями (женщины).

И лишь во время праздничной церемонии, когда по очереди юбилейные выпуски поднимались на сцену и рассказывали о себе, седовласые педагоги узнавали в Натальях и Татьянах, Александрах и Иванах своих учеников – Наташек и Танюшек, Шуриков и Ванюшек.

В тот вечер воспоминания лились бесконечной рекой… 150 лет – это огромный отрезок времени, прожитый не одним, а многими поколениями, и им в тот вечер представилась возможность вспомнить полуторавековой путь от «А» до «Я».  Говорили об истоках создания школы, строительстве нового здания, добрых делах и достижениях учеников, задачах педколлектива разных времен, о современном учреждении образования и его целях, о тех, кто создавал историю школы, передавал молодым поколениям свой богатый педагогический опыт и жизненную мудрость.

На вечере присутствовали почетные гости – начальник управления по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома Анатолий Николаевич Климович, который возглавлял Грицевичскую СШ на протяжении 18 лет, и настоятель храма Петра и Павла агрогородка Грицевичи протоиерей Валерий Вечорко.

Они поздравили педагогический коллектив именинницы, ее нынешних учащихся и выпускников и вручили свои подарки.

Много душевных слов и теплых пожеланий в адрес школы и ее педагогов прозвучало в тот вечер от выпускников разных лет. Самым старшим из присутствующих на празднике оказался выпускник 1955 года Валентин Васильевич Хмелевский. Его воспоминания и напутствия стали ценнейшим из подарков.

– В первый класс я пошел в 1942 году.  В тот день мне мама подарила тетрадь и карандаш, – с дрожью в голосе произнес пожилой мужчина. –   Для меня тогда он имел какой-то особенный запах, который потом всегда ассоциировался со школой. Представляете, какой была учеба в военные годы?! Уже, когда был чуть постарше, помню, что мы занимались в три смены в здании, где теперь располагается детский сад.

Ребят, желающих учиться, было очень много. Но у нас не было для этого всех необходимых условий. Нас не подвозили, как делают в настоящее время, некоторые ходили в школу за много киломеров от дома, и не кормили нас в школе, и учиться не заставляли. Мы сами рвались к знаниям.Теперь, к огромному счастью, есть где учиться, есть хорошая база для получения образования, но некому учиться. Деревни мельчают, молодежь убегает в город, падает рождаемость.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы молодое поколение задумалось над этим вопросом и позаботилось о том, чтобы наша школа продолжала работать и по-прежнему выводила в люди множество достойных граждан, патриотов своей страны. Вечно живи, родная Грицевичская школа!..

Трогательной и запоминающейся была речь выпускницы 1984 года  Натальи Хмелевской:

–Ад імя ўсіх аднакласнікаў віншую сваю родную школу з юбілеем і зычу ёй доўгіх гадоў жыцця, а ад сябе асабіста хачу падарыць уласную кнігу “Кранаючы неба рукамі”. Па адукацыі я – эканаміст, але пішу вершы і з нядаўняга часу значуся членам Саюза пісьменнікаў Беларусі.

І калі мяне пытаюцца, чаму выказваю свае пачуцці і разважанні на беларускай мове, з гонарам зазначаю, што я закончыла вясковую, Грыцэвіцкую сярэднюю школу, што мае вытокі ў вёсцы, сярод простых людзей, якія карыстаюцца матчынай мовай. Яна для мяне вельмі блізкая і родная. Любоў да беларускаці мне прывілі мае настаўнікі, яны далі трывалыя веды, якія спатрэбіліся ў далейшым жыцці. Дзякуй усім ім і нізкі паклон. Слаўся, мая родная школа!

Школьные годы каждому выпускнику запомнились по-своему. Кому-то любимыми предметами, другим – первой влюбленностью и крепкой дружбой, которая продолжается и по сей день. Как у выпускниц и педагогов школы Нилы Сергеевны Цехан и Ирины Ивановны Костюкевич (сейчас она уже находится на заслуженном отдыхе).

Увы, не бывает так, чтобы на вечере встречи собрались все до единого. У кого-то не вышло повидаться с одноклассниками и учителями, кого-то, к сожалению, уже нет в этом мире. Но, несомненно, каждый ученик и каждый учитель останется в памяти родной школы.

В честь всех присутствующих в зале на протяжении праздничной программы звучали музыкальные номера, подготовленные работниками культуры, учащимися и педагогами школы.

Финальным аккордом дружеской встречи стало совместное исполнение песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», слова которой одновременно заставляли радоваться встрече и немного взгрустнуть: вспомнить былое и представить прошлое можно, вернуться в детство и юность, увы, нельзя.

После официальной церемонии выпускники переместились в школу, где прошли их лучшие годы детства и юности. Прошлись по знакомым коридорам, побывали в родных классах, вспомнили любимые уроки, директора, своих учителей. О тех, кто учил их доброму, светлому, вечному, они говорили с любовью и пиететом.

Светлана Орпель.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *