Задержан подозреваемый в совершении серии краж на территории Клецкого района

В канун Нового года в оперативно-дежурную службу Клецкого РОВД поступил звонок от пенсионерки из Минска. Она сообщила, что неизвестный человек проник в находящийся в ее собственности дом в деревне Чаша и похитил часть вещей.

Фото носит иллюстративный характер.

В первые недели 2019 года подобная информация о кражах из домов и хозпостроек в оперативно-дежурную службу стала поступать с пугающей регулярностью. Неустановленный злоумышленник брал все, что представляло в его глазах какую-либо ценность: одежду, самовары, варочную поверхность, посуду, инструменты, государственные награды, изделия из цветных металлов.

Ширилась и география мест преступлений: деревни Каплановичи, Голынка, Заельня, Светлая, Межная Слобода, Карацк, Малый Карацк. На начало января насчитывалось уже десять фактов совершения краж из нежилых домов с идентичным почерком.

 

На раскрытие серии хищений, количество которых нарастало как снежный ком, были брошены все силы территориального подразделения милиции. Сыщики работали практически круглосуточно. В отработке населенных пунктов принимали участие участковые инспектора милиции, сотрудники Госавтоинспекции.

 

Наряды дорожно-патрульной службы были приближены к местам совершения преступлений и получили установку проверять весь подозрительный транспорт, так как было установлено, что преступник передвигается на легковой автомашине. Оперативно-розыскные мероприятия дали положительный результат.

Фото: mvd.gov.by.

10 января, в середине дня, при обследовании деревни Светлая, инспектор дорожно-патрульной службы отделения ГАИ Клецкого РОВД капитан милиции Михаил Ратомский обнаружил стоящий в конце тупиковой улицы автомобиль «Тойота», регистрационный знак которого был умышленно залеплен снегом.

Сотрудник милиции задержал владельца этого транспортного средства, вызвавшего подозрение. Задержанным оказался житель города Ганцевичи. Было установлено, что он на личном автомобиле приезжал в Клецкий район, выбирал преимущественно небольшие населенные пункты, где находил нежилые и бросовые дома, проникал в них, сорвав навесной замок с входные дверей или разбив оконные стекла, и совершал кражу.

 

При этом преступник шел на хитрость: чтобы направить возможное расследование по ложному следу брал взаймы обувь у случайных местных жителей, переобувался и только после этого шел на место будущего преступления.

 

Благодаря бдительности инспектора ДПС преступник был изобличен, несмотря на все его ухищрения. По предварительной информации на счету фигуранта более десятка совершенных хищений из пустующих домов.

Часть вещей, обнаруженных у подозреваемого в кражах.

После проведенного обыска по месту жительства гражданина Л. многое из похищенного было найдено и изъято. Сам преступник задержан в порядке ст.108 УПК Республики Беларусь. В его отношении Клецким районным отделом Следственного комитета возбуждено 10 уголовных дел по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.

Однако сообщения о совершении аналогичных преступлений на территории нашего района, причастность к которым может иметь Л., продолжают поступать.

В связи с этим Клецкий РОВД призывает граждан, имеющих в собственности нежилые дома, посетить и проверить их. В настоящее время отделением уголовного розыска проводится работа с целью выявления латентных преступлений, совершенных задержанным. По изъятым следам назначены соответствующие экспертизы.

Сергей Певец, временно исполняющий обязанности

по должности заместителя начальника Клецкого РОВД.

Фото из архива РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *