В Клецке планируют воссоздать старинные свадебные наряды

В системе клубных учреждений культуры Минской области 2019-й объявлен годом свадебной обрядности.

Источник: ljrate.ru.

В ближайшие месяцы во всех уголках Минщины будут организованы исследовательские экспедиции по изучению свадебных традиций, выставки старых свадебных фотографий и детских рисунков, передвижные выставки свадебных нарядов, районные смотры-конкурсы этнографических коллекций.

Клецкие культработники планируют реализовать амбициозный проект по исторической реконструкции одежды новобрачных из нашей местности на основании старинных снимков. Авторы идеи ищут свадебные фотографии, сделанные до 1940-го года. Возможно, у кого-то из наших читателей в семейных альбомах хранятся такие снимки.

Просим поделиться оцифрованными копиями фото по электронному адресу Klezk_gazeta@tut.by или принести оригиналы в редакцию газеты «Да новых перамог» (г.Клецк, пл.Маяковского, 10). Кроме того, будет здорово, если вы сумеете сообщить о том, где и когда был сделан снимок и кто на нем запечатлен.

Наградой для тех, кто откликнется на просьбу организаторов проекта, может стать шанс увидеть и потрогать детально воссозданные свадебные наряды своих предков.

Вот одни из претендентов на реконструкцию.

Пилецкая Мария Яковлевна, 1929 года рождения.

Расспросить Марию Яковлевну о подробностях свадебного обряда не получилось, так как с годами она почти потеряла слух. Долгое время она хранит фотоснимок своих родителей. Он сделан еще до рождения Марии Яковлевны, примерно в 1927 году. Выполнен снимок в виде открытки. На обратной стороне можно было написать адрес и послать почтой родным. Можно рассмотреть одежду молодых того времени и головной убор невесты, который состоял из шапочки, украшенной цветами, а также короткой по длине фаты.

ДНП. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *