В Клецком районе в прошлом году на пожарах погибло 6 человек

Говорят, чтобы ошибки прошлого не повторились в будущем, нужно детально проанализировать события минувших дней, выработать алгоритм действий по недопущению подобных событий. Сегодня мы проведем анализ огненных трагедий минувшего года, которые произошли в нашем районе.

За 2018 год на территории Клецкого района произошло 36 пожаров, в огне погибли 6 человек. Больше половины из них – 20 – возникли из-за неосторожного обращения с огнем, и в основном именно на таких пожарах и погибли люди.

Последний трагический случай прошлого года произошел 28 декабря. Утро, в 06 часов 47 минут в центр оперативного управления поступило сообщение о задымлении в жилом доме по улице Школьной в агрогородке Зубки.

Прибыв на место, спасатели получили сообщение, что в доме есть человек. Вскоре звеном газодымозащитной службы был обнаружен в бессознательном состоянии пострадавший. Его вынесли на свежий воздух, передали бригаде скорой медицинской помощи. Через несколько минут медики констатировали смерть хозяина дома. Со слов соседей, погибший проживал один, характеризовался посредственно, курил, накануне пожара находился в состоянии алкогольного опьянения.

В результате пожара огнем поврежден пол возле кровати и постельные принадлежности. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении погибшего.

О других примерах трагической гибели людей на пожарах в нашем районе мы уже писали на страницах районной газеты. И снова обращаемся к нашим жителям: будьте бдительны, не допускайте курение в постели, особенно в нетрезвом виде (ведь 5 из 6 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения).

Чтобы предупредить такие пожары, необходимо всем гражданам обратить внимание на людей, проживающих рядом, ваших родных и близких. Просто поговорите с ними, предупредите об опасности неосторожного обращения с огнем. Ведь своими действиями они могут угрожать не только себе, но и своим близким, даже соседям. Если вы сами позволяете себе лечь в постель с зажженной сигаретой, задумайтесь об опасности, которой подвергаетесь не только вы, но и окружающие вас люди.

На втором месте среди причин пожаров — нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – всего их в прошлом году произошло 9; 24 января 2018 года в деревне Бабаевичи произошел пожар в результате эксплуатации печи с трещинами в кладке дымохода печи. В итоге огнем повреждены перегородка и чердачное перекрытие, имущество внутри дома.

1 марта деревне Понача по такой же причине произошел пожар. В результате пожара огнем уничтожена кровля по всей площади, повреждены перегородка и чердачное перекрытие, имущество внутри дома.

9 августа в деревне Шейки пожар произошел в хозяйственной постройке из-за нарушения правил эксплуатации котла-кормозапарника. В итоге одна хозяйственная постройка уничтожена огнем, вторая повреждена по всей площади. Предотвратить возникновение таких пожаров несложно. Необходимо помнить, что в период отопительного сезона рекомендуется соблюдать следующие основные правила безопасности:

— перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо

прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;

— печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку;

— чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

— любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям.

Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступок;

— на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист;

— чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа;

— чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;

— не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

— ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;

Происходят пожары и по такой причине, как нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – их в прошлом году было 3.

Так, в июле месяце в агрогородке Синявка произошел пожар из-за оставленного без присмотра включенного в электросеть телевизора, который воспламенился с последующим распространением огня на мебель и деревянные конструкции жилого дома. Чтобы этого не произошло, в повседневной жизни необходимо соблюдать ряд общих правил безопасного обращения электрооборудованием:

— не пользуйтесь неисправными электроприборами;

— не применяйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

— не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

— не включайте в одну розетку несколько электроприборов;

— соблюдайте порядок включения электроприбора в сеть: сначала подключается шнур к прибору, а затем — шнур к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке;

— не прикасайтесь к включенному электроприбору мокрыми руками;

— помните: нельзя пользоваться электрическими устройствами, находясь в воде;

— об обнаруженных неисправностях в электроприборах, об оголенных и плохо изолированных проводах немедленно их устраните, не ждите беды.

В прошлом году на территории Клецкого района был один случай возникновения пожара из-за детской шалости с огнем. В июне в агрогородке Заостровечье трое детей решили поиграть со спичками в одной из хозпостроек, и по неосторожности подожгли сарай. А родителям пришлось возмещать ущерб.

К счастью сами виновники не получили никаких травм. Между тем избежать подобных случаев довольно просто. Необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем, хранить спички и иные зажигательные принадлежности вне досягаемости детей и по возможности не оставлять детей без присмотра.

Зная и соблюдая правила безопасности, каждый из нас может предотвратить пожары в домах и хозяйственных постройках, сохранить свое имущество и защитить жизнь от сокрушающей силы огня.

Елена Козловская, старший инспектор ИНиП Клецкого РОЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *