Крещение празднуют в Клецком районе

Православные верующие Клецкого района празднуют сегодня Святое Богоявление, Крещение Господне. В первой половине дня в храмах после литургии совершилось освящение воды. Многие прихожане посетили церкви, чтобы унести домой баночки и бутылочки со святой водой. Затем Благочинный Клецкого церковного округа Матфей Белоус провел обряд великого Водосвятия на городском озере, где у сделанной накануне «Иордани» (проруби в форме креста, — прим. ДНП) собралось несколько десятков клетчан разных возрастов. 

Некоторые горожане пришли, чтобы унести с собой «живую» воду, которую христиане потребляют для исцеления, укрепления душевных и телесных сил. Другие решили окунуться в прорубь, так как считается, что во время этого человек умирает для греха и воскресает для Бога.              

Храм Воскресения Христова. Протоиерей Матфей Белоус и прихожане.

Протоиерей Матфей Белоус совершил молебен у вырезанного изо льда креста, троекратно погрузив Распятие в воду купели и первые смельчаки вошли в «Иордань». Каждый из них три раза окунался в воду с головой, крестился и произносил «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Самому юному из тех, кто не испугался морозной погоды и купания в ледяной воде исполнилось 11 лет.

Освящение воды в «Иордани».

Две проруби для купания на Крещение были сделаны накануне силами Клецкого РОЧС и Клецкой районной организации ОСВОД. Рядом с полыньей дежурили сотрудники МЧС, РОВД, медики. В десятке метров от купели находились отапливаемые вагончики для переодевания. Можно было согреться горячим чаем и солдатской кашей.

На территории Клецкого района в этом году определено три места, где официально разрешены купания на Крещение — в Клецке, а также на водоемах деревень Чаша и Нарешевичи.

 

Сегодня вечером и всю ночь на территории городского озера будет включено освещение. Чтобы действительно очиститься от всего «непотребного» не подвергая свою жизнь опасности важно соблюдать ряд рекомендаций спасателей. Самые главные из которых: ни в коем случае не следует купаться в состоянии алкогольного опьянения и собираться группами на льду у края полыньи.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *