Новобранец из Клецка служит в IT-роте

Андрею Блинцу – 23 года. Коренастый, подтянутый и жизнерадостный парень в эту субботу принял Военную присягу. Но есть один факт, который отличает этого уроженца Клецка от тысяч других белорусских новобранцев. Юноша будет проходить срочную военную службу в одном из самых обсуждаемых в уходящем году подразделений Вооруженных Сил – IT-роте.

Андрей рос озорным ребенком. Как и многие мальчишки, увлекался игровыми видами спорта,  учился в Клецкой средней школа № 3, посещал различные спортивные секции. Интерес к программированию возник у Андрея вместе с появлением в списке его школьных предметов информатики.

Уже в восьмом классе мальчишка без труда справлялся с различными  системами счисления. Было уже тогда понятно, в какую отрасль пойдет смышленый школьник. По окончанию школы Андрей поступил в БГУИР на специальность «информационные системы и технологии (в обеспечении промышленной безопасности)». Получив долгожданный диплом, Андрей поступил в магистратуру. Затем последовала работа главным инженером — программистом научно-инженерного республиканского предприятия.

И вот, в ноябре пришла повестка в армию. К такому развитию жизненных событий IT-специалист был, как ни странно, готов.

– Еще с детства я интересовался военной историей, техникой. Изучал ее технические характеристики, рассказывает парень. –  В университете я учился на военной кафедре по программе младших командиров. Да и дядя мой часто рассказывал про свои армейские будни.

Когда пришло время идти в военкомат, Андрей знал про создание роты информационных технологий. И, естественно, очень хотел служить там. Желание и мотивация этого парня более чем понятна.

Но проходить срочную военную службу в роте информационных технологий может далеко не каждый. Критерий отбора включал много пунктов, среди которых наличие высшего технического образования, причем лишь определенных IT-специальностей.

Затем Андрею (на секундочку — обладателю степени магистра техники и технологий) предстояло пройти профессиональный отбор, тестирование по программированию, собеседование с представителями Министерства обороны. Со всеми испытаниями парень справился и был зачислен в первый набор армейских IT-специалистов.

Первый месяц в армии уже позади. Андрей старательно постигал азы армейской жизни во время начальной военной подготовки, обучался стрельбе из штатного оружия, оттачивал строевую подготовку. Но беседуя с ним, нельзя не заметить в его глаз неистовое желание как можно быстрее приступить к своим специфическим обязанностям.

К слову, специалисты роты будут выполнять ряд задач, прежде всего связанных с математическим обоснованием проектов и непосредственно производством программного продукта.

– Уверен, что для меня это будет хороший опыт, – продолжает Андрей. Во-первых, сделать что-то полезное для своей страны. А во-вторых, приобрести здесь новые знания. В этой роте собрали много талантливых IT-специалистов. И в процессе общения мы многое узнаем друг от друга, потому как каждый из нас владеет разными технологиями и языками программирования.

По материалам Министерства обороны Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *