В Клецком районе перезахоронили останки еще одной жертвы фашистских расстрелов

В деревне Островчицы Клецкого района 30 ноября в братской могиле партизан и мирного населения, погибших в годы Великой Отечественной, были перезахоронены останки еще одной жертвы второй мировой войны.

Останки человеческих костей обнаружили 29 октября этого года при проведении земляных работ на территории ПМУ «Хоминка» в агр.Заостровечье. На место выехали археологи 52 отдельного специализированного поискового батальона, Клецкого военного комиссариата и представители местного сельского исполнительного комитета.

Была проведена рекультивация грунта, в результате чего других фрагментов человеческих тел и взрывоопасных предметов специалисты не обнаружили.

Со слов Елены Федоровны Каражан, заведующей музея ГУО «Заостровечская средняя школа Клецкого района», на месте, где сейчас располагается ПМУ «Хоминка», в годы Великой Отечественной войны были расстреляны местные жители и найденные костные останки могут быть отнесены к указанному периоду.

В исторической справке о жертвах расстрела на территории агр.Заостровечье, которую предоставил местный музей, приводятся свидетельства очевидцев массового истребления мирного населения. Первый расстрел состоялся в августе 1941 года. Карательным отрядом из Барановичей в центре местечка (на месте современного сквера у Дома культуры) на глазах у всех жителей было убито 86 человек из 18 семей. Их тела сбросили в общую яму и закопали на территории, где сейчас находится ПМУ «Хоминка».

Туда же в августе 1942 года свезли жителей с хуторов современных деревень Узнога, Островчицы и Староселье. Людям самим приказали копать общую могилу. Патронов почти не тратили. Сбросили раненых и живых в яму и закопали.  Фамилии жертв эти расстрелов можно найти в книге «Память. Клецкий район».

Не все погибшие обнаружены и перезахоронены в братской могиле. Страшные находки на территории ПМУ «Хоминка» до этого года выкапывали трижды — в 50-х, 70-х и 80-х.

Человеческие костные останки, найденные в 2018-м, были подвергнуты судебной медико-криминалистической экспертизе. Анатомо-морфологические особенности строения и размерные характеристики указали на то, что останки могли принадлежать одному человеку. Давность их захоронения на момент обнаружения может составлять не менее 50-70 лет.

С большой долей вероятности можно утверждать, что это одна из жертв расстрелов мирного населения Заостровечья в начале 40-х годов. Останки были преданы земле со всеми почестями  в братской могиле в деревне Островчицы. В траурной церемонии приняли участие местные жители, школьники, представители властей, Белорусской православной церкви, Клецкого военного комиссариата, Белорусского союза офицеров, военнослужащие в/ч города Барановичи, рота почетного караула.

ДНП.   

Фото Инны Федарчук. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *