Молодежь Минщины поможет в возрождении исторического наследия региона

На прошлой неделе Заславль стал местом проведения открытого диалога на тему «Роль молодежи в охране историко-культурного наследия Минщины». Встречу организовала Минская областная организации ОО «БРСМ». В мероприятии приняли участие волонтеры, представители региональных СМИ, первые и вторые секретари районных комитетов ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». 

В качестве экспертов во время открытого диалога выступили Николай Волков, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, Николай Плавинский, заведующий кафедры социально-гуманитарных наук и устойчивого развития БГУ, Ольга Юркевич, главный специалист отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Алеся Королик, директор Фонда «Спадчына Міхала Клеафаса Агінскага» и Кирилл Шик, первый секретарь Минского областного комитета ОО «БРСМ».

Открытый молодежный диалог в Заславле проходил в рамках культурологического проекта «Крыніца натхнення». Он направлен на реализацию инновационных идей по сохранению культурно-исторического и творческого наследия Беларуси, а также взаимообогащение опытом работы в деле сохранения традиционных культурных ценностей.

Делегатом от нашего района на встрече была Екатерина Грудинова, сотрудница музея истории Клетчины.

Перед беседой участники мероприятия побывали с экскурсией в этнографическом комплексе «Млын».

Кирилл Шик предложил молодежи вести мониторинг сохранности историко-культурных ценностей на постоянно основе.

— Мониторинг — очень нужное дело, — поддержал первого секретаря обкома ОО «БРСМ» Николай Плавинский. — Если вы видите, где что-то не так, сразу сообщайте первому секретарю районного комитета, у которого есть возможность повлиять на ситуацию. Смысл в том, чтобы предотвратить повреждение или уничтожение историко-культурных ценностей. Алгоритм действий по возрождению наследия давно известен — желание трудиться. Молодежь сегодня не всегда готова взять на себя такую ответственность.

— Друзья, еще раз подумайте, проанализируйте, какие проекты нужно реализовать на вашей малой родине. Шанс получить средства на возрождение исторических памятников в ваших регионах есть, нужно быть готовыми ими воспользоваться. А развитие туризма — это и инвестиции, и новые рабочие места, — призвал молодежь к действиям Кирилл Шик.

ДНП.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *