Дзержинский район: Родина белорусских «Штадлеров» и деревянных часов

Всю неделю информационно-просветительский проект «Минщина удивительная» будет гостить в Дзержинском районе. Этот динамически развивающийся край находится в центральной части столичной области. Удобное географическое положение и близость к Минску делают регион привлекательным для инвесторов и туристов. Мы заглянем в усадьбу Чапских в деревне Станьково,  узнаем, как производят поезда «Штадлер» и покажем места, где в Дзержинском районе можно хорошо отдохнуть с друзьями и семьей.             

Достопримечательности Дзержинского района

Усадьба в Станьково — памятник усадебно-парковой архитектуры второй половины XIX в. Принадлежала роду Чапских, ведущему свою родословную с X века. Герб Чапских «Лелива», на котором начертан гордый девиз «Жизнь — Отчизне, честь — никому». Усадьба включала каменный дворец, кухонный флигель, «скарбчик», жилой флигель, кирпичный амбар, хозяйственный двор, каплицу, въездные брамы, оранжерею, отапливаемые теплицы, парк. Дворец не сохранился. Особый интерес представляет «Скарбчик». Здание построено в 1880 г. и связывалась с дворцом подземным переходом, представляет собой двухэтажный средневековый замок с четырьмя угловыми башнями.

Фото: http://pisarevskij.com. Усадьба Чапских в деревне Станьково.

Церковь в Станьково построена по проекту известного архитектора Его Императорского Величества Константина Тона, который является автором храма Христа Спасителя в Москве. И Свято-Никольский храм стал единственным в Беларуси, построенным по проекту великого зодчего. У церкви была непростая судьба. Но, к счастью, сегодня мы можем ее увидеть в первозданном облике.

Фото: http://stankovo.by. Храм Святителя Николая Чудотворца в Станьково.

Предприятия и организации Дзержинского района

ОАО Агрокомбинат «Дзержинский»

Фото: www.akd.by

Первый аграрный холдинг страны, ведущее сельскохозяйственное предприятие — агрокомбинат «Дзержинский» является победителем среди сельхозорганизаций, получивший звание самого эффективного в Республике Беларусь! На сегодняшний день ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» — самое крупное предприятие Дзержинского района – 18 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 13,6 тыс. гектаров пашни, основной деятельностью которого является промышленное производство мяса птицы, переработка и его реализация. Предприятие производит 20% всей выпускаемой в Беларуси продукции из мяса птицы.

 

ОАО «Дзержинский экспериментально-механический завод»

Фото: www.beldemz.ru

«Дзержинский экспериментально-механический завод» введен в эксплуатацию 1 января 1977 г. Завод был построен для обеспечения нужд строительного комплекса Республики Беларусь. В 2000 году завод был включен в производственное объединение «БелавтоМАЗ» и освоил серийный выпуск каркасов и кузовов автобусов семейства МАЗ. Производственная деятельность завода сертифицирована и соответствует стандартам Республики Беларусь. Завод также сертифицирован системой менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ и ISO 9001-2009. Производит каркасные платформы для автобусов МАЗ. Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно перерабатывать почти 12 тысяч тонн листового и 16 тысяч тонн фасонного проката. Предприятие динамично развивается, осваивает новые виды продукции.

ЧУП «МАВ»

www.mav.by

Компания MAV основана в 1993 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших отечественных предприятий, лидером на белорусском рынке лакокрасочных материалов. MAV — это 350 высококвалифицированных специалистов, которые выпускают более 150 наименований лакокрасочных материалов с учетом производственных мощностей до 200 тонн в сутки для 15 000 заказчиков в Республике Беларусь и за рубежом. Компания производит ЛКМ для строительнойдеревообрабатывающей и промышленной отраслей экономики, а также лакокрасочную продукцию для индивидуального потребления.

 

ОАО «Дзержинская швейная фабрика «ЭЛИЗ»

Фото: www.eliz.by

Компания ELIZ является ведущим белорусским производителем одежды. Основная специализация предприятия — это пошив мужских и детских сорочек, женских блузок, изделий изо льна. ELIZ — единственный производитель Беларуси стильных аксессуаров: мужские и детские галстуки, бабочки, шейные платки, кашне. Трикотажные изделия ELIZ являются лучшим продолжением белорусских трикотажных традиций. Компания ELIZ самостоятельно занимается полной разработкой конструкции и технологии обработки выпускаемой продукции. Производство ELIZ оснащено современным оборудованием лучших мировых производителей: Juki, Pfaff ,Kannegiesser, ETON, Lectra, Oshima, Rotondi, Veit. Продукция ELIZ выпускается под торговыми марками «Tino Aretty», «Leonardo», «Eliz Grand», «Person», «Silver Grey». Она широко известна как на отечественном рынке, так и за рубежом. Одежду Дзержинской швейной фабрики можно приобрести в 17 фирменных магазинах ELIZ по территории всей Республики Беларусь. Компания ELIZ ежегодно принимает участие в специализированных республиканских и международных выставках.

ОАО «Дорстройиндустрия»

ОАО «Дорстройиндустрия» – это крупное специализированное предприятие, производящее уникальные железобетонные мостовые конструкции, различные универсальные машины и средства механизации для обслуживания и ремонта автомобильных дорог, а также широкий ассортимент высококачественных нерудных строительных материалов. Входят предприятие по производству железобетонных мостовых конструкций (ЖБМК), Опытно-механический завод.

ОАО «Таспо-Ф»

ООО «ТАСПО-Ф» основано в 1992 году и является разработчиком и изготовителем алюминиевых радиаторов различного функционального назначения (радиаторы отопителя салона, водяные и масляные радиаторы, охладители наддувочного воздуха) для автотракторной промышленности. Предприятие второй десяток лет поставляет свою продукцию автотракторным предприятиям Республики Беларусь, России, в частности на Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Минский завод колесных тягачей, Павловский автобусный завод, «Брянский Арсенал», АМО ЗИЛ, ОАО «ГАЗ», а также в страны дальнего зарубежья. Продукция предприятия неоднократно была отмечена дипломами международных выставок.

ОАО «Амкодор-Семаш»

Холдинг «Амкодор-Семаш» специализируется на выпуске машин и агрегатов для сельхозпроизводителей.

ГУ «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов»

Фото: www.dzerginsk.by

Единственное в Беларуси уникальное государственное учреждение – хранилище аудио- и видео- документальных памятников. По данным на 1 января 2018 года в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов хранится 42 930 дел (кинодокументы), 262 958 дел (фотодокументы), 20 579 дел (фонодокументы), 5 750 дел (видеодокументы) за период с XIX века по настоящее время. В настоящее время архив содержит крупное собрание уникальных материалов по истории Беларуси. Он является научно-исследовательским учреждением, которое занимается комплектованием, хранением, описанием и использованием кинофотофонодокументов.

 

 

Компания «Штадлер»

20 ноября 2014 года «Штадлер» официально ввел в эксплуатацию завод по производству железнодорожного транспорта мирового класса и стал одним из крупнейших инвесторов в белорусскую экономику, получив серьезный портфель заказов от партнеров из Беларуси, России, Грузии и Азербайджана.

Центр космической связи в д.Станьково

Наземный комплекс управления Национальной системой спутниковой связи и вещания.

Отделение художественной школы г.Дзержинска

За 20 с лишним лет окончили более 200 человек. В Библейском саду Иерусалима посажены деревья в честь трех молодых живописцев из Дзержинска.

Туристическая сфера Дзержинского района

ООО «Сервисный центр «Веста»

Фото: www.servisnyj-tsentr-vesta.deal.by

За последние годы из объекта придорожного сервиса центр вырос в многофункциональный комплекс ресторанно- гостиничного бизнеса, санаторного лечения, физкультурно-оздоровительных летнего и зимнего видов услуг. Комплекс «Веста» — идеальное место для работы и корпоративного отдыха.

Центр экологического туризма «Станьково»

Фото: www.ecopark.by

В 2008 году ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» на основании Указа Президента Республики Беларусь начал строительство Центра экологического туризма «Станьково». 3 года велись строительные работы и в апреле 2011 года мы приняли первых посетителей. Площадь всего центра составляет 360 га.

Гостям предоставляется возможность не только узнать много нового из истории Дзержинщины периода 1930-40гг., но и активно и разнообразно провести свой отдых. Центр расположен возле д. Станьково, Дзержинского района, Минской области (дорога Самохваловичи — Негорелое).

Парк активного отдыха «Якутские горы»

Парк активного отдыха «Якутские горы» предоставляет услуги зимнего и летнего сезонов: горные лыжи, сноуборд, пейнтбол, прокат квадроциклов и другое.

 

 

Белорусская Святая Блаженная Валентина Минская

Фото: www.pravoslavie.by

Место захоронения является историко-культурной ценностью Беларуси, могила — место паломничества международного уровня на территории сельского кладбища между д. Крысово и д. Заболотье.

 

Традиции и ремесла Дзержинского района

Ремесленная деятельность.  Механические часы Андрея Мартынюка

Фото: www.Tut.by

Изделия, полностью состоящие из дерева, признаны уникальными во многих регионах мира. Изделия белорусского мастера работают в мировых часовых столицах — в Швейцарии и Германии. Связывают Дзержинск с остальным миром во времени и пространстве. Соединяя древность истории и современность. Часовых дел мастеру народных промыслов Андрею Михайловичу Мартынюку присвоено почетное звание «Человек года Минщины-2016».

 

 

 

Обряд «Ката пячы»

Признан нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей. Проводится накануне Рождественского поста в агрогородке Скирмантово.

Фото: www.budzma.by

Известные жители и уроженцы Дзержинского района

Казей Марат Иванович

Родился 10 октября 1929 года  в деревня Станьково. Советский белорусский пионер-герой, юный красный партизанразведчик. Герой Советского Союза (посмертно). В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд им. Д. А. Фурманова, который находился в семи километрах от окружённых партизан. В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования.

 

 

 

Захожая Татьяна Владимировна

Фото: www.dzerlib.by

Родилась в 1956 году в деревне Погост Березинского района Минской области. В 1971 году окончила 8 классов и поступила в Смиловичское ГПТУ-23 механизации сельского хозяйства. По окончании училища в 1974 году начала работать трактористкой в Борисовском ДСР-25, затем работала в совхозе «Коммунар» Березинского района. С 1992 года и до настоящего времени работает трактористкой в совхозе «Демидовичи» (сейчас УП «Путчино») Дзержинского района. Награждена орденом «Знак Почета». Звания «Почетный гражданин Дзержинского района» удостоена в 2006 году.

 

 

 

Щербин Владимир Иванович

Фото: www.dzerlib.by

Зав. художественным отделением ДШИ, член Союза художников, Почетный гражданин Дзержинского района.

 

 

 

 

 

 

 

Дубин Максим Викторович

Фото: www.mlyn.by

Учитель средней школы № 1 города Фаниполя победитель  республиканского конкурса профессионального мастерства  среди педагогов «Учитель года Республики Беларусь – 2017» в номинации «Физика. Математика. Информатика».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *