Чемпионат проб и ошибок: Как ФК «Клецк» провел пятый сезон во второй лиге

Пятый сезон во второй лиге запомнится команде из нашего райцентра ярким выступлением в Кубке Беларуси, «мемами» о «футболистах-трактористах» и попытками во втором круге чемпионата реабилитироваться за провальный первый.

«Горожане» готовились стартовать в сезоне-2018 с теми же лидерами, которые два года подряд помогали коллективу бороться за медали третьего дивизиона. В строю был лучший бомбардир ФК «Клецк» Алексей Гурко, не поменяли клубную прописку Алексей Куликов, Павел Шишея, Денис Лехавицкий и Александр Плечистик, восстановился после травмы Дмитрий Калечиц, жаждал напомнить о себе опытный Игорь Анцыпов. Все говорило о том, что команда, тренировать которую доверили 23-летнему специалисту Михаилу Дементею, сможет удержаться на завоеванных позициях.

Стартовые туры дали пищу для серьезных раздумий. ФК «Клецк» проиграл три матча подряд и опустился на предпоследнее место в таблице. Правда, уступал соперникам очень серьезным, в равной игре и с минимальным счетом. Как показал сезон, на том отрезке чемпионата календарь поединков у клуба из нашего райцентра был не самым простым. В первых пяти играх подопечные Михаила Дементея противостояли будущим медалистам второй лиги и коллективам, которые долгое время претендовали на награды турнира. Из этой «мясорубки» «горожане» выбрались с тремя баллами и разгромом от речицкого «Спутника» — 0:7.

Дальнейший турнирный путь ФК «Клецк» в теории выглядел менее тернистым: предстояли встречи с клубами, сопоставимыми по классу. Но на практике «горожане» по-прежнему испытывали проблемы с набором очков. Зацепить удавалось только оппонентов, откровенно проваливающих сезон. Но затем случился прорыв там, где этого не ждали. Во 2-ом квалификационном раунде Кубка Беларуси ФК «Клецк» в дополнительное время одолел микашевичский «Гранит» из первой лиги, а в 1/16 финала потрепал нервы брестскому «Динамо».

О команде заговорило все спортивное сообщество страны, а пиком популярности нашего клуба стала публикация мемов в соцсетях о «футболистах-трактористах». Именно так назвала клецких игроков футбольный менеджер Елена Шпилевская.

Покинув Кубок «горожане» сосредоточились на чемпионате, в котором стартовал второй круг. А там дела все не налаживались. На равных потягавшись с командами из дивизионов выше, подопечные Михаила Дементея выглядели все так же невыразительно на фоне соперников по второй лиге. 17 тур стал настоящим кошмаром для «горожан». Выезд в Брест на встречу с ФК «Рух» завершился самым крупным в сезоне поражением — 0:8. Коллектив чередовал серию поражений с редкими поединками, которые удавалось сводить вничью. Катастрофическую ситуацию получилось переломить, начиная с 22 тура. Хорошо себя проявил новичок ФК «Клецк» Сергей Русак. На осеннем отрезке чемпионата клуб добыл 6 из 9 побед в сезоне-2018. Забрезжила робкая надежда выбраться из подвала турнирной таблицы и финишировать среди «середняков», но поражение от столбцовского «Немана-Агро» в последнем мачте, отбросило команду на 12 место. Всего во второй лиге в этом году участвовало 15 коллективов.

Михаил Дементей, главный тренер ФК «Клецк»:

— Сезон для ФК «Клецк» сложился не самым удачным образом. Но при всех вопросах к игре и результату клуба, по ходу чемпионата нам удалось решить ряд задач, которые ставили с прицелом на следующий сезон. Например, смогли по ходу турнира собрать перспективный состав игроков, способный в будущем решать серьезные задачи. Конечно, хотелось бы поближе подобраться к верхушке турнирной таблицы.

Большинство ребят хотят продолжать выступать за команду, если перед клубом поставят определенные цели и будут созданы условия для полноценной подготовки.

Коллектив был не совсем готов к сезону. Потеряли несколько футболистов в разных линиях: кто-то получил травму, кто-то ушел. Некоторые футболисты подошли к старту чемпионата не в лучших кондициях, пытаясь прибавить по ходу турнира. Приходилось срочно искать замену выбывшим из состава, проверяя новобранцев в деле в официальных матчах.

Во втором круге стало получаться больше. Не хватило чуть-чуть, чтобы подняться повыше. Мотивации и позитива добавило выступление в Кубке Беларуси.

Хочется отметить ребят, игрой которых я остался абсолютно доволен. У меня нет никаких вопросов к Павлу Шишея, который проявил бойцовские качества в кубковом матче с брестским «Динамо». Провести сезон целиком ему помешала травма. Его позицию надежно «закрыл» Вячеслав Каминский. Хорошо проявила себя вся защитная линия ФК»Клецк», в особенности — Игорь Анцыпов, Денис Лехавицкий, Артем Михеенко. Настоящим лидером на поле был Дима Калечиц. Угадали с приглашением Сергея Русака, который в 9 играх забил 7 мячей и стал лучшим бомбардиром клуба.  Целиком выкладывались в матчах Сергей Тарчило, Илья Новицкий, Леша Куликов.

Хочется поблагодарить болельщиком и руководство Клецкого района за поддержку и понимание. Надеемся, что в отдельных играх мы показывали интересный футбол и сумели порадовать клетчан.

Сергей Русак, полузащитник ФК «Клецк» (в 9 играх забил 7 мячей, лучший бомбардир клуба):

— Лидером команды себя не считаю. Таковых хватало и без меня. Эта роль больше подходит Диме Калечицу, Сане Буче, Игорю Анцыпову, Паше Шишея. Я сыграл за ФК «Клецк» не так много игр, но за это короткое время отметил для себя, что оказался в составе хорошего коллектива. В клубе собрали ребят с замечательными человеческими качествами. Что касается голов, то это заслуга всей команды: просто мне удавалось чуть чаще попадать в ворота мимо вратаря. Не хочется подводить никаких итогов, это занятие для руководства клуба. Не знаю, какие задачи ставились перед командой до старта сезона, но, насколько я понял, второй круг чемпионата ФК «Клецк» провел немного лучше, чем первый.

 

Денис Анищик, защитник ФК «Клецк» (сыграл в сезоне в 7 матчах):

— От сезона лично у меня остались хорошие впечатления. Пусть мы заняли не совсем то место в чемпионате, на которое рассчитывали, но я доволен, что мне дали шанс дебютировать во второй лиге. Это турнир достаточно хорошего уровня. Получил огромный опыт, взаимодействуя на поле с футболистами высокого класса. Среди них много тех, кто выступал в высшей и первой лигах. Старались поддержать меня, подсказывали, как правильнее действовать, могли и «напихать» за плохую игру. Внутри коллектива всегда была приятная атмосфера. Перед каждым матчем настраивались на победу, но не всегда задуманное получалось.

 

Сергей Тарчило, нападающий ФК «Клецк» (в 17 играх забил 4 мяча):

— Считаю, что команда сыграла на пределе своих возможностей. Каждый из футболистов старался приносить максимум пользы, действуя на своей позиции. В начале сезона у нас наблюдались небольшие проблемы. Это было связано с качеством подготовки к чемпионату. Честно говоря, в ФК «Клецк» оказался в последний момент. Позвонил Миша Дементей и пригласил в состав. Мы с ним знакомы со студенческих лет. Я, конечно же, согласился. Очень хотелось вернуться в футбол, так как в карьере возникла небольшая пауза, вызванная службой в армии. Был очень рад снова оказаться в игре. Атмосфера в команде установилась хорошая, и она не ухудшалась, несмотря на сезон, который для клуба и тренерского штаба складывался сложно.

Начало чемпионата получилось непростым, потому что команда физически была не готова и не сыграна. Но в плане бойцовский качеств мы не уступали ни одному коллективу. В какие-то периоды нам откровенно, можно вспомнить много нереализованных моментов. Футбол состоит из мелочей: где-то не добежал, где-то не доработал — и получались небольшие провалы.

Считаю, что большую роль в завоевании очков сыграли опытные игроки, такие как — Игорь Анцыпов, Алексей Куликов, Олег Головнев, Денис Лехавицкий, Дима Калечиц. По ходу сезона, особенно начиная со второго круга, значительно прибавили — была серия из нескольких побед подряд.

В целом, чемпионат понравился,  «привезли» в Клецк такую команду, как брестское «Динамо». Едва не обыграли их в Кубке Беларуси. Потом нас за это начали называть «трактористами» (смеется).

Все матчи получились эмоциональными и отнимали много сил. Вторая лига по уровню ничуть не уступает первой. Ждем следующий сезон!

Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *