Здесь был Николай II и родилась легенда о золотом коне: «Минщина удивительная» в Вилейском районе

На этой неделе региональный медиапроект "Минщина удивительная" отправляется на северо-запад столичной области - в Вилейский район. Этот регион входит в пятерку в пятерку крупнейших в Минской области. Район насчитывает 407 сельских населенных пунктов, в которых проживает 22656  человек. Население Вилейки - 26590 человек. Одной из главных достопримечательностей этого края является Вилейское водохранилище -  самый большой искусственный водоем Беларуси.

Свое виртуальное путешествие мы начнем с центральной площади Вилейки, где расположен величественный Крестовоздвиженский костел, создающий в этом уголке райцентра атмосферу европейского города.   

 

Достопримечательности Вилейского района

Центральная площадь г.Вилейка

Центральная площадь г. Вилейка – это административный, религиозный, культурный и спортивный центр города.

Крестовоздвиженский костел.

В марте 1905г. Николай II объявил свободу вероисповедания. Католики Вилейки обратились с просьбой о строительстве костела. Разрешение на возведение храма было дано Министерством внутренних дел в ноябре 1906г. С помещиков-католиков была взята подписка о том, что необходимые средства в сумме 30 000 рублей они соберут путем добровольного в течении нескольких лет обложения по три копейки с каждой десятины принадлежащей им земли. Внутреннее оборудование здания примет на себя помещик Александр Иванович Любанский, который пожертвовал участок своей земли для строительства римско-католического костела. 21 июля 1907 г. состоялось освящение углового камня под новый костел. Автором проекта и главным руководителем строительства до 1912г. был архитектор А.Клейн. В 1912 г. строительство продолжил Н.Филиппович-Дубовик, архитектор из Вильно. 9 сентября 1913г. храм был освящен.

Внутри костел расписан под мозаичные арабески. Высота храма 48 м. Это памятник архитектуры неоготики. В храме редчайшая акустика – 4 секунды вибрато.

Церковь Святой Марии Египетской. Памятник зодчества ретроспективно-русского стиля. Построена в 1865 году в центре города, из кирпича.

Здание железнодорожного вокзала. 1907 год.

Здание железнодорожного вокзала в Вилейке было возведено в 1907 году, Прокладка линии Полоцк - Седлец (строилась в 1902 - 1907 г. , 590 верст), которая прошла через Вилейку, Молодечно, Лиду, Мосты, Волковыск, Свислочь стала крупным объектом государственого железнодорожного строительства. Памятник архитектуры, построенный в стиле классицизм.

23 декабря 1915 года на ж/д станцию Вилейка прибыл поезд императора Российской империи Николая ІІ. Цель посещения города императором – недавние бои за освобождения Вилейки от кайзеровских войск. Император прибыл лично вручить награды особо отличившимся солдатам и провести смотр войск. Бой за Вилейку в 1915 году стал переломным в Первую мировую войну. Это последний маневренной бой войны 1914-1918гг., после освобождения города Вилейки начался период позиционной войны.

Городской парк г.Вилейки

Это хорошее место для отдыха и прогулок. В парке расположена детская площадка, аттракционы, кафе, множество скульптур, площадка для воркаута и скейт-парк. На территории парка ежегодно проводится фестиваль молодежных субкультур «Энергия  молодости».

 

 

Вилейское водохранилище

Вилейское водохранилище расположено в Вилейском районе Минской области. Относится к бассейну реки Вилия. Это самый крупный искусственный водоем Беларуси. Площадь водохранилища составляет 64,6 км2, длина  27 км, ширина  3 км, максимальная глубина достигает 13 метров. Строительство Вилейского водохранилища было начато в 1968 году. Основанием для начала строительства была необходимость увеличения объема водоснабжения Минска, для чего требовалось перебросить часть стока более полноводных рек Беларуси в реку Свислочь. Среди других вариантов сооружение Вилейско-Минской водной системы оказалось наиболее выгодным по экономическим и другим (например, качество воды) параметрам. Одновременно со строительством Вилейского водохранилища сооружался водный канал, по которому сейчас воды Вилииперебрасываются в Свислочь, поднимаясь при этом на уровень более 70 метров с помощью нескольких гидронасосных станций. Перекрытие реки Вилии было осуществлено в 1973 году, а в начале 1975 года воды Вилейского водохранилища направились по каналу к столице. Ежегодный сброс воды составляет в среднем 575 млн тонн.

В октябре 1995 года было начато строительство, а в апреле 1998 года введена в эксплуатацию первая очередь Вилейской ГЭС с подключением в энергосистему «Минскэнерго». В апреле 2002 года введена вторая очередь. Общая установленная мощность ГЭС составляет 1000 кВт. За год вырабатывается 7,5 млн кВт электроэнергии. На территории Вилейского водохранилища с 2017 года проводится фестиваль «Уха - фест». Мероприятие проходит в июле. Организовываются рыбацкие подворьи, работают многочисленные площадки с экологическими конкурсами, устраиваются велопарад, водные забеги, показательные выступления по фристайлу на водных мотоциклах. Гостей праздника ждут разнообразная музыкально-развлекательная программа, «водная феерия» от Вилейского РОЧС, фаер-шоу и салют на воде, аттракционы и бесконечные торговые ряды.

Камень "Воротишин крест" в д. Камено

Монументальный памятник древнерусской эпиграфики. 

Камень представляет собой самородную глыбу тёмного гранита конусообразной формы высотой около трёх метров. На камне высечены шестиконечный крест и надпись «Воротишин хрьстъ», по которой камень и получил своё имя. Как и у других Борисовых камней, вверху по сторонам креста присутствует надпись «IС ХС НИКА», что означает «Иисус Христос побеждает». На противоположной от креста стороне камня прослеживаются остатки традиционного для камней этой группы текста: «господи помоги рабу своему…». Две лунки, расположенные на вершине камня, позволяют выдвигать гипотезу о первоначальной принадлежности его к языческим чашечным камням.

На сегодняшний день Воротишин камень является единственным Борисовым камнем сохранившимся на своём первоначальном месте. Памятник включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и охраняется государством.

Камень пользуется большим уважением местных жителей и продолжает порождать вокруг себя легенды. Согласно одной из них, записанной Ириной Климкович, «… около валуна очень часто внезапно появлялся золотой конь, который скакал вокруг него и также внезапно исчезал. Люди посчитали это знаком, что под камнем спрятано золото. Два брата решили проверить. Но пока один из них спал, другой быстренько начал подкапывать камень, надеясь, что всё найденное золото достанется ему одному. Золота он не нашёл, а камень провалился в яму и с того времени еле возвышается над землёй».

Организация и предприятия Вилейского района

ГУ «Вилейский Дворец культуры» 

Здание Дома культуры в Вилейке было построено в 1980 году на углу улиц Водопьянова и Партизанской. До этого культурное учреждение размещалось в разных зданиях и называлось по-разному – городской клуб, дом соцкультуры, городской театр, районный Дом культуры. Из исторических документов известно, что уже в 19 столетии в уездной Вилейке был клуб. В Вилейском Дворце культуры работают двадцать коллективов. Из них 7 носят почетное звание «образцовый» и «народный». Большой популярностью пользуются мероприятия, проводимые ВДК – День города, праздник Победы, фестиваль семейного творчества «Споём вместе», новогодние шоу-программы, конкурсы народных традиций на Вильянином хуторе, народное гуляние Купалье, проводы Зимы, Ночь музеев и многие другие.

 

Филиал «Вилейская мебельная фабрика» ЗАО «МОЛОДЕЧНОМЕБЕЛЬ»

Вилейская мебельная фабрика ЗАО «Молодечномебель» появилась в 1954 году. Однако известность за пределами родной страны пришла к ней в начале 90-х. Именно в то время было принято решение о переоборудовании всего производства и выпуске новой корпусной мебели из массива твёрдых пород древесины: дуба, ясеня и т.д. Мебель производства Беларусь смогла занять ведущие позиции на европейском мебельном рынке и успешно конкурировать с такими странами как Франция, Италия, Германия, США.

Сегодня продукция этой фабрики в дополнительной рекламе не нуждается, ведь она с триумфом завоевала рынки стран Западной Европы, Балтии и СНГ. О её победах свидетельствуют многочисленные награды и сертификаты. К примеру, Вилейская мебельная фабрика является лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке России» – набор корпусной мебели «Денвер-Э», набор мебели для кабинета «Кентавр» (2003 г.), серия тумб «Кодри» (2004 г.), набор мебели для библиотеки «Премьера» (2005 г.).

Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» Вилейский район

Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» находится в Вилейском районе Минской области. Рядом расположилось живописное Вилейское водохранилище, а сам центр окружен сосновым бором. Это отличное место для детского отдыха и оздоровления.

Отдыхающие ДРОЦ проживают в спальных корпусах или гостевых домах в уютных номерах разных категорий. Большое внимание уделяется питанию, которое организованно по принципу заказного меню. Стоит отметить, что разработано специальное детское меню, а также вегетарианское. В центре особое внимание уделяется лечению болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, а также нервной системы и системы кровообращения.

Лечебная база представлена основными видами процедур, среди которых различные ванны, души, ингаляции, светолечение, массажи, электролечение и другие. Есть возможность посетить профильных врачей: невролога, стоматолога, терапевта, физиотерапевта и педиатра. Также в центре есть своя клиническая лаборатория.

Это место давно стало прекрасным место для проведения разных спортивных мероприятий, сборов для спортсменов не только Беларуси, но и России. Этому способствует сильная спортивная база центра. ДРОЦ «Надежда» принимает на оздоровление в том числе детей с ограниченными возможностями. Для них разработана специальная программа, которая включает психологическую помощь, занятия по интересам, обучение. Также здесь принимают организованные группы детей из неблагополучных или малообеспеченных семей, детей-сирот.

Досуг здесь организован особенно хорошо. Для детей созданы все необходимые условия для интересного и полезного времяпровождения. Детская площадка представляет собой настоящий комплекс, состоящий из канатной дороги, вращающегося диска, веревочной паутины и шестигранника. Также во всех спальных корпусах работают детские комнаты с педагогами. В учебное время организован образовательный процесс. Сотрудниками центра постоянно проводятся конкурсно-игровые программы, спортивные мероприятия, дискотеки, а также экскурсии по историческим местам Беларуси.

ДРОЦ «Надежда» станет отличным выбором как для детского, так и для семейного отдыха. Центр готов принимать гостей круглый год и оставлять только приятные воспоминания и желание вернуться.

Государственное опытное лесохозяйственное учреждение «Вилейский опытный лесхоз»

Сохранение и создание высокопродуктивных, биологически устойчивых лесов, отвечающим современным экологическим, социальным и экономическим потребностям общества и государства – главная задача вилейских лесоводов.На территории лесхоза имеется базисный лесной питомник площадью 27,7 га.В лесхозе имеется 2 пчелопасеки ( 150 пчелосемей). В 2002 году лесхоз взял в аренду Слободское озеро площадью 90 гектаров. Здесь ведется промышленный лов и вылавливается за год полторы тонны рыбы. Кроме того, на Слободском озере организован платный любительский лов. На территории Вилейского опытного лесхоза   образовано охотничье хозяйство.Вилейский опытный лесхоз предлагает для отдыха услуги охотничьего комплекса, расположенного на живописном берегу реки Вилия в урочище «Доманово» (10 км от г. Молодечно и 8 км от г. Вилейка). Он расположен в тихом уютном уголке, окруженном сосновым лесом, богатым чистым воздухом. Рядом имеется природный родник.

В марте 2018 года состоялось торжественное открытие музея лесхоза, в котором отражена история создания и дальнейшее развитие Вилейского лесхоза. Этот объект создан для памяти тех работников, которые всю свою жизнь посвятили служению лесу, а также для отражения процесса развития лесной отрасли. Музей создан также и для профориентационной работы, для подрастающего молодого поколения.

Музей Яйца - Вилейский районный Дом ремесел ГУК «Централизованная клубная система»

В Вилейском Доме ремесел в 2014 году открылся музей яйца. Яйцо – это символ Пасхи, поэтому музей открыли накануне праздника,
19 апреля. Первый музей яйца здесь появился в 2006 году, и постепенно коллекция росла. Над ее пополнением работают мастера Дома ремесел, и каждый в него вкладывает частицу своей души. Сегодня на экспонатах музея, а их в коллекции около 300, можно увидеть различные образы, портреты, пейзажи, орнаменты.

Вилейский район, агр. Лыцевичи

Агрогородок Лыцевичи находится в 10 км к северо-западу от центра сельсовета агрогородка Ижа и в 30 км к северо-западу от центра города Вилейка. Лыцевичи расположены на северо-западной оконечности Вилейского района рядом с границами Мядельского района и Гродненской области. В 2 км к западу расположено озеро Вишневское (бассейн Вилии). Достопримечательности -  усадьба «Чюрлёны». Начало XX века. Усадебный дом не сохранился. Сохранились здания мельницы, гаража, руины коровника и православная церковь св. Анны. Построена в 2012 году на средства местных жителей .

В агрогородке в 2018 году прошел первый фестиваль “Журавінавы фэст”, праздник посвящен символу данной местности — богатому урожаю клюквы. Проект станет ежегодным.

ГУ «Вилейский краеведческий музей»

Вилейский краеведческий музей основан 30 июля 1982 г. Первая экспозиция была открыта 7 мая 1985 г. С 1993 г. работает новая экспозиция, в основу которой положен тематико-коллекционный показ, что включает в себя такие разделы, как «Время», «Истоки», «Дом», «Школа», «Страдания», «Вилейка», отражающие историю и культуру Вилейского края от времен первобытных до XX в. В 1997 г. В отдельном здании открыт выставочный зал им. Н. Силивановича, академика живописи и мозаики, уроженца Вилейщины. Общее количество единиц хранения на 01.01.2012 г. - 25242 предмета. В экспозиции представлены раритеты: клад кремниевых ножей эпохи неолита, височные кольца, другие женские украшения X-XII вв., подзорная труба и чугунное ядро наполеоновской армии 1812 г., нагрудный знак помощника вилейского городского старосты 1892 г. Среди уникальных экспонатов музея - Костеневичский монетный клад XVII в.; материалы экспедиций Константина Тышкевича по Вилии в 1857 г. и международной белорусско-литовской «Путем графа Тышкевича спустя полтора века» в 2007 г.; документы и фотографии разных исторических периодов г. Вилейки и ее жителей фотографа Берки Бермана, этнографический материал. В 2011 г. при музее открыта «Сувенирная лавка», где можно приобрести интересные и полезные подарки на память о городе и музее.

В 2007 году на базе ГУ «Вилейский краеведческий музей" начала работать студия вилейских народных обрядов и традиций "КРАЯВІД", которая в 2010 году получила звание "народный любительский коллектив". Свою деятельность студия начала с этнографических экспедиций по сбору образцов народных обрядовых и праздничных песен, записи легенд и преданий, которые бытовали и бытуют на Вилейщине, сбора предметов быта, ткачества, солома и -лозоплетения. За последние годы участники студии проехали десятки деревень Вилейского района, записали большое количество свадебных, купальских, петровских, весенних, осенних и др. песен, что веками пели наши прадеды.

Студией записан предсвадебный обряд "Вянок", собрана богатая коллекция предметов свадебной атрибутики (одежда, музыкальные инструменты, бумажные цветы для венка молодой и др.). Участники студии записывают воспоминания бабушек и дедушек о том, как проходили те или иные обряды на Вилейщине, какие вещи в них использовались и какую символическую и семантическую значимость они имели.

На основе собранного богатого материала составляются сценарии обрядов и праздников. Например, проводится обряд вилейской народной свадьбы "Горка - по-белорусски", который каждую субботу (кроме поста) проходит в музее в «Свадебной хатке» и на базе культурно-туристического объекта "Вильянин хутор". В обряде участвуют не только молодые, но и все гости на свадьбе. Каждый момент, каждый шаг свадьбы это не вымышленное действо, а возвращенные к жизни обряды и традиции наших дедов, что бытовали на Вилейщине. Такая популяризация народных традиций белорусов очень важно в наше время, так как она показывает молодому поколению все богатство и разнообразие нашей культуры, которая веками существовала на наших землях. В год музей и выставочный зал посещают около 15 тысяч человек.

ГУ «Вилейский краеведческий музей»

Культурно-образовательный проект музея теневая батлейка "Легенда нашего города" стартовал 21 декабря 2017 года постановкой белорусской сказки-легенды "Два мороза".

– Теневая батлейка пришла к нам из восточной культуры и представляет собой театр, устроенный не при помощи кукол, а теней. Это очень интересно и необычно, – рассказала порталу mlyn.by директор Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей. – Идея создать в городе теневую батлейку появилась в начале 2017 года. Весь этот период мы активно готовились к реализации задумки. Процесс занял немало времени, поскольку создать героя при помощи тени гораздо сложнее, чем с куклой. Не каждую пьесу можно сыграть тенью. Поэтому здесь было важно добиться гармонии – пьеса и тень. В первую очередь мы хотим показать вилейчанам, что познавать историю родного края можно не только через книги, но и через театр. В репертуаре теневой батлейки будет множество постановок по сюжетам легенд о Вилейском районе, о происхождении города и его названия, а также интересные истории небольших деревень.

Известные уроженцы Вилейского района.

Дурович Валерий

Лесник Вилейского опытно-производственного лесничества ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». Победа в Чемпионате мира лесорубов, который недавно состоялся в Норвегии. Является членом сборной команды Республики Беларусь. Входит в тройку лидеров на республиканских, областных соревнованиях. Принимал участие в  29-м, 30-м и 31-м Мировых чемпионатах лесорубов. На последнем  Мировом чемпионате в 2016 году стал Чемпионом мира среди лесорубов. В 2012 году награжден нагрудным  знаком «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь”. 2013 году Валерию Дуровичу присуждена областная премия “Человек года -2012”. Он является Победителем специальной премии Вилейского районного исполнительного комитета «Человек года Вилейщины-2017».

Цитович Борис Борисович

Член Союза художников Беларуси, обладатель Ордена Франциска Скорины, лауреат премии Президента Республики Беларусь. Автор научного и архитектурно-художественного проекта по созданию экспозиции, посвященной Первой мировой войне в д.Забродье Вилейского района и памятников погибших воинов на территории Вилейского района. Является инициатором установки мемориальных плит солдатам в деревне Русское село, на лазаретном кладбище у деревни Забродье. Активно ведет научно-просветительскую работу, проводит экскурсии, культурно-образовательные мероприятия,  принимает участие в международных и республиканских конференциях по вопросам истории Первой мировой войны.

 

Кучко Геннадий Мечиславович

Директор ОАО «Нарочанские зори». Является победителем специальной премии Вилейского районного исполнительного комитета «Человек года Вилейщины-2004». Уже несколько лет подряд  ОАО «Нарочанские зори» показывает лучший результат на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур – в сельскохозяйственной организации. Уже более 30 лет является умелым организатором сельскохозяйственного производства, способным квалифицированным руководителем. За трудовые достижения Кучко Геннадий Мечиславович награждён медалью «За трудовые заслуги».

Батура Владимир Васильевич

Механизатор ОАО «Стешицы».

Зайцев Петр Иванович

Тренер- преподаватель ГСУСУ «СДЮШОР Вилейского райисполкома».

Матюшонок Эдуард Владимирович

Сучасны беларускі мастак. Нарадзіўся 7 сакавіка 1958вёска Мнюта-2 Глыбоцкага раёна Віцебскай вобласці. У 1979—1984 г.г. вучыўся ў Віцебскім педагагічным інстытуце на мастацка -графічным факультэце.

З 1984 года жыве і працуе ў Вілейцы Мінскай вобласці, выкладае сусветную мастацкую культуру і маляванне ў гімназіі «Логас», кіруе выяўленчай студыяй «Вясёлка».

Ад 1986 года бярэ ўдзел у міжнародных, нацыянальных і рэгіянальных выставах. У 1989 г. прыняты ў Моладзевае аддзяленне пры Саюзе мастакоў СССР.

Вядзе гісторыка-мастацкую дзейнасць, вяртаючы імёны незаслужана забытых мастакоў Беларусі, сярод якіх Нікадзім СілівановічЛеў Альпяровіч і Уладзіслаў Страмінскі. Творча пераасэнсоўвае спадчыну Язэпа Драздовіча.

Адбылося больш за 15 персанальных выстаў у Беларусі і за мяжой. Яго работы знаходзяцца ў прыватных калекцыях Беларусі, ЗША і Германіі.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *