Борис Борисенок: Долгий роман с кино

В фильмографии уроженца города Березино, заслуженного артиста Беларуси Бориса Борисенка, около двух десятков кинокартин. Среди них шестисерийный телевизионный художественный фильм Виталия Четверикова «Руины стреляют» и главная роль в советской фантастической ленте «Мечте навстречу».

В середине 50-х Борис Васильевич начал служить в Белорусском республиканском театре юного зрителя. На большом экране он дебютировал в 1961 году с маленькой ролью кинолюбителя в киноальманахе «Рассказы о юности». Автором одной из короткометражек, включенных в сборник, являлся гениальный белорусский режиссер Виктор Туров. Первая роль выпускника Белорусского государственного театрально-художественного института была такой небольшой, что имя актера не указали в титрах. Уже в следующем появлении на экране Бориса Борисенка ему достался персонаж куда более значительный.

Кадр из киноальманаха «Рассказы о юности» (1961).

Это была военная драма «Среди добрых людей», снятая в 1962 году Евгением Брюнчугиным и Анатолием Буковским, о том как мать долгие годы искала дочь, потерянную в начале Великой Отечественной. Нашему земляку досталась роль учителя Никиты Марцинюка. Этой зрелой работой он обратил на себя внимание Михаила Карюкова и Отара Коберидзе, которые искали  талантливого исполнителя для своего фильма «Мечте навстречу». В итоге Борис вместе с очаровательной Ларисой Гордейчик и Отаром Коберидзе составили замечательный актерский ансамбль. Роль космонавта Андрея Саенко стала единственной главной в карьере Борисенка, очень выразительной и запоминающейся.

Борис Борисенок с Ларисой Гордейчик, партнершей по фильму «Мечте навстречу» (1963).

Затем в творчестве Бориса Васильевича наступил перерыв. Снова сниматься он начал только спустя 7 лет: на небольшую роль в популярном сериале «Руины стреляют» его пригласил Виталий Четвериков.

Борис Борисенок в сериале «Руины стреляют».

Чуть позже случились годы плодотворного сотрудничества актера с режиссерами Игорем Добролюбовым и Вячеславом Никифоровым. Уроженец Березино снялся в четырех их фильмах — «Улица без конца», «Потому что люблю», «Хлеб пахнет порохом» и «Катино счастье».

Борис Борисенок в короткометражке Владимира Третьякова «Винтъ» (1975).

Новый виток карьеры Бориса Борисенка начался в конце 2000-х. Он сыграл в картинах «Дастиш фантастиш», «Катино счастье», «ПираМММида», «Семейный детектив» и «Следователь Протасов». Последний раз Борис Васильевич появлялся на экране в 2013 году в роли ветерана, сына полка.

Кадр из фильма «Дастиш фантастиш».

Среди его театральных работ можно выделить роли в постановках «Маленький лорд Фаунтлерой», «Сестра моя Русалочка» и «Золушка». Он стал настоящей легендой белорусского театрального искусству, начав работать в столичном ТЮЗе с момента основания театре. Актер в разные годы участвовал в проектах на телевидении и радио. Борис Борисенок неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства культуры Республики Беларусь и Минского горисполкома, в том числе орденом Франциска Скорины в 2014 г. Нашему земляку этим летом исполнилось 84 года.

Юрий Мыслицкий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *