Уважаемые знатоки: В Клецке стартовал 4-ый чемпионат по игре «Что? Где? Когда?»

Четвертый чемпионат Клецка по «Что? Где? Когда?», который стартовал 26 октября, обещает гораздо больше сюрпризов, чем предыдущие три. Плотные результаты в верхней части таблицы после первой встречи вроде как не сулят «Суполке» очередной легкой прогулки за Хрустальной совой. Впрочем, поиграем – увидим.  

Первую победу в новом сезоне Сергей Ганисевский и его «Суполка» добыли в нервном соперничестве с командами «За себя и за Лешку» и «Мне только спросить».

Сергей Ганисевский и компания традиционно начинают сезон осторожно, постепенно набирая ход. Уже в ноябре, ко второму туру, к лидерам наверняка вернется их чемпионская уверенность в себе. Но до этого «Суполке» еще придется поломать голову на тему, каковы же на самом деле реальные силы соперников в этом году. Да, среди их оппонентов много знакомых лиц, но это уже не дебютанты «Что? Где? Когда?», а люди, проведшие полноценных три сезона в районном турнире.

Совсем без дебютантов в стартовавшем на прошлой неделе чемпионате не обошлось. Новичком клуба стала команда «Лесхоз», представляющая одноименную организацию. Заметно стушевавшись после первых 12 вопросов игры, «лесники» к середине встречи освоились и сумели потеснить в таблице гораздо более опытные коллективы. Шестое место в «ЧГК» для начала – очень неплохой результат.

10 команд, участвующих в 4-ом чемпионате г.Клецка по игре «Что? Где? Когда?», в очередной раз гостеприимно принял в своих стенах СПЛ.

Не обошлось без ощутимых потерь. Для участия в сезоне не заявилась «Крыначка» – команда звезд с неба не хватавшая, но выступавшая с момента, когда проект «Что? Где? Когда?» в Клецке только зарождался, и умеющая удивлять. Кто знает, возможно, ребята еще вернутся. О возрождении сильной духом команды «Дримтим», наделавшей много шума в прошлом сезоне, так уверенно нельзя сказать. Без своего капитана Евгения Симоненко, она уже не сможет быть тем загадочным коллективом, который долго выбивался из низов турнирной таблицы, чтобы в итоге стать компанией, с которой начали считаться лидеры. Интересно было бы посмотреть на продолжение их качественного роста.

Без учителей новый чемпионат не остался. Команда, составленная из преподавателей сельскохозяйственного профессионального лицея, одна из немногих, что не поддалась на модный тренд этого сезона по смене названия. Представители СПЛ как и прежде полны азарта и скромно зовутся «Энтузиастами». Первая игра показала, что они остались крепкими середняками турнира, а стабильность результатов в «ЧГК», о чем-то, да говорит.

Честь районной сферы образования кроме них в этом году также отстаивает команда «АвадаКедавра» (в прошлом – «ЧасПозитив»). В этом названии поклонники «Гарри Поттера» без труда узнали заклинание из серии романов Джоан Роулинг. Ребята пошли по проторенной «Дримтимом» дорожке, постепенно набирая вес в чемпионате. Седьмое место – явно не предел.

В подвале турнирной таблицы после первого тура расположились юношеские сборные гимназии г.Клецка «Печенье из печи» и «Lakad Matatag». Командам будет непросто соперничать со взрослыми, но для них сейчас главнее набраться опыта, а победы придут. На недостаток компетенции, соседствующему с ними коллективу с самоироничным названием «Отдайте нам сову», грех жаловаться. «Газетчики» уже который турнир не могут собрать стабильный состав игроков, что выливается в откровенные провалы, вроде 9-го места на старте сезона-2018/2019. Их призовые места на заре зарождения игр «ЧГК» в Клецке, сейчас приходится только вспоминать.

У капитана команды «За себя и за Лешку» Антона Карпиевича и его ребят в этом году должно все получится.

В компании фаворитов чемпионата все куда интереснее. «Суполка» натужно, но продолжила серию побед. На пятки им наступает студенческая команда «За себя и за Лешку» (первое название – «DOWN LOADING»). Молодежная сборная уже наверняка попробовала себя в столичных паб-квизах, заметно возмужала и громко заявила о готовности сместить многолетних лидеров на районном уровне. Врачи из команды «Мне только спросить» (более известна как «Адреналин»), чтобы избавиться от статуса «вечных вторых», пошли на смену названия. Ребрендинг ожидаемого результата не принес. Но финишировать в призовой тройке на протяжении нескольких игр подряд  тоже ведь не каждому удается.

У «Парадокса» пока не все ладится, при этом чувствуется неиспользованный потенциал. Как бы то ни было, победа в «Своей игре» и 4 место в «ЧГК» – приемлемый результат для старта сезона.

Ноябрьский второй тур чемпионата Клецка по «Что? Где? Когда?» готовится преподнести очередные сюрпризы.

    Юрий Мыслицкий.

Фото Натальи Анищик.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *