ГАИ Минской области объявило о начале акции «Пешеход»

На территории Клецкого района с начала года зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли, 11 получили ранения различной степени тяжести.

В Минской области с начала года произошло 594 ДТП, в которых 125 человек погибло, 672 получили ранения. Следует особо подчеркнуть, что 63 ДТП совершили водители в состоянии алкогольного опьянения.

По-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Одной из основных причин является игнорирование данной категорией лиц правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на их одежде.

Многие граждане не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить автомобиль, чтобы избежать наезда.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают лица находящиеся в нетрезвом состоянии. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Их поведение невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности.

Другим опасным местом является пешеходный переход. Угроза может усугубляться ограниченным обзором, скоплением людей, среди которых один окажется нетерпеливым. Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

С учетом складывающихся погодных условий, в целях принятия дополнительных мер по профилактике ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков, Госавтоинспекция Минской области с 25 по 28 октября проводит профилактическую акцию «Пешеход».

Напоминаем, что согласно ст.18.14 ч.6 КоАП РБ, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам, наступает ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 б.в.

В отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 б.в. или предупреждение. Если нарушение им ПДД повлекло за собой создание аварийной ситуации, то размер штрафа составит от 3 до 8 б.в. На сумму от 3 до 5 б.в. может быть наказан пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 б.в.

Напоминаем, велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1м от ее правого края.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге могут оказаться люди.

Обращаем внимание родителей, на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения. Фликеры должны быть как на одежде, так и  на школьной сумке ребенка.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию «102».

Игорь Адамович, старший инспектор ДПС ОГАИ Клецкого РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *