Лилия Левшик: «На пенсии скучно только тому, кому и раньше все было не интересно»

Иногда идешь себе по улице и ничего кругом не замечаешь. И вдруг подымаешь голову вверх и видишь добрые, светящиеся глаза, лучезарную улыбку. Да что там глаза и улыбка, сам человек излучает столько света и тепла, что мир вокруг наполняется совершенно другими красками. Такие люди всегда выделяются в толпе, притягивают к себе, с ними хочется видеться вновь и вновь.

Раньше между нами было лишь шапочное знакомство. Еще когда была совсем девчонкой, просто выделяла ее из всех на улице и восхищалась как красивой, обаятельной женщиной. Всегда стройная и подтянутая, со вкусом и по моде одета, слегка подкрашены глаза, а на губах – яркая помада (все по законам правильного макияжа). Позже я узнала о ней от своих подружек. «Это же мама Сергея Левшика…» – однажды, встретив ее в городе, зашептали они  между собой и дальше продолжили судачить о покорителе девичьих сердец, парне с такой же пленительной, как у его родительницы, улыбкой (гены пальцем не раздавишь!). Потом, когда сменила учительское слово на журналистское перо и однажды оказалась на тогда еще Клецком консервном заводе, чтобы рассказать читателю о том, как на предприятии чествуют ветеранов труда в преддверии Дня пожилых людей, узнала, что Лилия Адамовна проработала здесь более 30 лет в качестве старшего бухгалтера расчетной группы и пользовалась почетом и уважением среди коллег и руководства. А все потому, что она – человек ответственный и неравнодушный. Она успевала все: на работу шла не как на каторгу, а бежала с удовольствием, потому что любила то, чем занималась. С таким же добрым настроением возвращалась домой, потому что там ждали ее любимые мужчины, ради которых она готова была горы свернуть, – муж и единственный сын (мамина отдушина). Не знаю, насколько на самом деле легко ей это дается, но Лилия Адамовна всегда с улыбкой на лице. Как говорит сама: «По-видимому, с ней родилась». Это ее шарм, очарование, изюминка – это то, что привлекает и остается в памяти малознакомых людей и тех, кто ее знает давным-давно. А таких в жизни Л.А.Левшик огромное множество. Потому что где бы она ни появлялась, со всеми легко находит общий язык.

Уйдя на заслуженный отдых, женщина с головой окунулась в общественную работу, посвятила себя заботе о людях. Благодаря ее идее и инициативе при поддержке бывшего директора районного центра культуры Галины Леонидовны Крук был создан клуб «Асалода», которому уже больше 14 лет. Его посещают 85 человек – это самый многочисленный клуб в городе, объединивший людей пожилого возраста с активной жизненной позицией. Посещают его, кстати, не только горожане, но и сельские жители, а также наши близкие соседи. Здесь они интересно проводят время и на мгновение забывают о суете и невзгодах. В теплой дружеской атмосфере, за чашкой чая, обсуждают личные проблемы, говорят об искусстве и культуре, читают и сочиняют стихи, поздравляют друг друга с юбилеями и другими значимыми для них датами, с ностальгией и теплотой в сердце слушают музыку и вокальные номера в исполнении самодеятельных артистов города и района. Одним словом, в общении друг с другом люди приобретают бесценный багаж мудрости и знаний и заряжаются оптимизмом. И в этом большая заслуга Лилии Адамовны. Ее здесь любят, уважают, ценят и даже посвящают ей лирические строки:

Доброжелательна, правдива,

Еще скромна и справедлива.

Объединила нас в одно

Дружное, крепкое звено.

Мы благодарны ей за все:

Наш досуг и отдых – заслуга ее!

Заслуга ее и в том, что она безгранично любит жизнь и неравнодушно воспринимает все то, что в ней происходит. В городе отмечают праздники или появляется новая зона отдыха, архитектурный объект, Лилия Адамовна уже несет в редакцию стих собственного сочинения или размышления о своей малой родине. Она не стесняется высказывать  личную точку зрения и тем самым демонстрирует свою гражданскую заинтересованность на происходящее в районе или стране в целом. Она умеет замечать настроение окружающих людей и всегда старается принять участие в их жизни, если того требуют обстоятельства. Если человек по своей природе стеснительный или не решается обратиться с просьбой к чиновникам, Лилия Адамовна сама может похлопотать за других. Она неоднократно и нам, журналистам, подсказывала темы для очередных статей, указывала на людей, достойных того, чтобы о них знали не в узком кругу, а в районе. Именно так мы и познакомилась поближе с этой великодушной, живой, оптимистичной женщиной. Лилия Адамовна – нередкий гость в редакции «ДНП», связь с которой поддерживает уже на протяжении более 40 лет. И при каждой нашей встрече искренне восхищаюсь этим человеком и по-доброму завидую ее энергичности и харизме.

Многие люди не радуются выходу на заслуженный отдых, а некоторые даже боятся пенсии, говорят, мол, умереть можно от скуки. Лилия Адамовна – не из тех, она считает, что на пенсии скучно только тому, кому и раньше все было не интересно. Когда ей хочется спокойствия и умиротворенности, она посвящает себя общению с семьей – сыном, невесткой и любимыми внуками. Сергей возглавляет частную фирму и живет в д.Панкратовичи в отреставрированном бабушкином доме, старшие внуки Андрей и Влад работают с отцом. Внучка Элина заканчивает одиннадцатый класс третьей городской школы. Они уже выросли, у них свои интересы, но иногда могут и с бабулей посекретничать, вспомнить детские шалости, школьные линейки, ни одну из которых, кстати, Лилия Адамовна ни разу не пропустила. А когда душа требует романтики и лирики, тогда прямая дорога в клуб «Асалода». Она обожает занятия физической культурой и общение с природой – ежедневно делает утреннюю гимнастику, возится с любимыми цветами или копается в земле. Когда ждет в доме гостей, старается удивить новым вкусным кулинарным изыском. Одним словом, то, что кому-то может быть в тягость, ей доставляет огромную радость и удовольствие. Она востребована как мать и бабушка, как наставница, как человек, который делится частичкой своего душевного тепла с любым человеком. И это для нее самое главное. То, ради чего она живет.

Светлана Орпель.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *