Анюта Позняк, автор книги «Правило трех «с»: Спешите сказать родным, друзьям, любимому человеку о своих чувствах

Сегодня мы познакомим вас с еще одним нашим автором, чье имя значится на изданной в прошлом году книге «Правило «трех «с» - Анютой Позняк. Возможно, кто-то из наших читателей еще помнит ее как корреспондента газеты, ну, а тот, кто знаком с этой молодой женщиной давно, знают ее еще с тех пор, как Аня Липинская была юнкором "Да новых перамог". Сейчас журналист с дипломом, несмотря на то, что он мама двоих дочерей, не замыкается только на семейных хлопотах, а по-прежнему успевает писать. Результатом творческого поиска стала ее первая книга, о которой и пойдет разговор.

- Анна, твоя первая книга – это многолетний труд или 300 страниц, написанных в едином порыве, практически без перерывов?

– В первую очередь хочу поблагодарить за саму возможность такого разговора. Что касается его объекта, то книга, действительно, получилась в едином порыве. Но, безусловно, за этим стоит многолетний труд.

- Как можно успеть растить детей, следить за домом и писать: откуда вдохновение, время, силы?

– Своих секретов раскрывать не буду, но все ответы можно найти в моей книге (подмигивает – Ж.Г.)

- У нее небольшой тираж, вместе с тем она отпечатана на хорошей бумаге, взята в твердый переплет. Это подарочное издание? Кому ты адресуешь свое «Правило «трех «с»? И что стоит за этим названием, неужели только то, что ты расшифровываешь буквально в первых страницах своего повествования?

– Это абсолютно некоммерческий проект, а подарок всем, кто меня вдохновлял, с кем вместе мы что-то постигали, кто меня чему-то научил, и просто всем тем людям, кто в своей жизни задается вопросами и ищет ответы. Не случайно в книге повествование начинается с подросткового возраста героини. Ведь это именно тот период, когда мы начинаем составлять свое особое мнение об окружающем мире. По сути, мы все остаемся этими самыми подростками. Не каждому удается повзрослеть и до конца своих дней. Мы не взрослеем, мы просто стареем! И чтобы действительно стать взрослым, нужно находить свою правду в жизни, а не просто пользоваться шаблонами, оставленными нам по наследству. Делать это никогда не поздно: ни в тринадцать, ни в двадцать, ни в сорок, ни даже в шестьдесят! Начните хотя бы с самого простого, спросите у себя: «Зачем я делаю уборку в доме?» Да, понятно, что «так надо», «это правильно», или даже «потому, что так нас учили родители». Но зачем это лично вам? Если найдете стоящий ответ, станете взрослее в разы! Ну и так далее, в том же духе. А по поводу названия, сложный вопрос...  Конечно же, это метафора, некая квинтэссенция идеального ритуала: сочетания и последовательности. Кому-то может показаться, что события в книге развиваются по тому же принципу, вызывая у читателя необходимый набор эмоций и впечатлений. Ну, и еще в этом названии что-то уж совсем личное, тайный код, который кто-то сможет разгадать, прочувствовав историю героини.

- Кстати, твоя главная героиня Юта попадает в сплошные переделки, мало того, ты устраиваешь ей жизнь в двух параллельных мирах – людей обычных и людей особенных. Что за этим стоит: желание показать, что каждый из нас стремится хотя бы на какое-то время побыть другим или, может, наш вечный поиск близких по духу людей, которые лучше всего нас понимают?

- Это мой оригинальный взгляд на мир, на то, что происходит с нами и вокруг нас, на то, что было и что, вполне возможно, еще будет. Это те самые мои ответы на вопросы. Кто-то может их принять для себя и ими руководствоваться, или отвергнуть. Каждый найдет в ней что-то свое. Именно в этом я вижу смысл искусства – быть, писать, творить ради людей и для людей!

- Фантастический роман – не тот жанр, который любят абсолютно все. Я тоже, признаться, не большая его поклонница, но следить за тем, в какие приключения ты отправляешь свою главную героиню, и удивительно, и увлекательно. Это целиком твоя фантазия или некогда реальные события знакомого тебе человека приобрели другую географию и поменяли обстановку?

– Я бы не назвала это «фантастическим романом». Скорее, это альтернативная реальность.

- «Мы все ищем что-то по жизни и не можем никак отыскать. Но, может быть, нужно лишь изменить угол зрения?» - это слова из короткой аннотации к книге. Книга появилась благодаря тому, что ты изменила свой угол зрения, или ты наблюдаешь, как очень-очень многие люди видят происходящее с ними только в одной плоскости, и призываешь изменить этот их узкий мир?

- Я думаю, в любом случае эта история подтолкнет на поиски и действительно «изменит угол зрения». Самая большая награда для меня, если эта книга сможет вдохновить, побудить или успокоить, полечить душу, да даже если поможет просто скрасить время и интерьер - ведь и в оформлении обложки использована моя картина (улыбаетсяЖ.Г.).

- Аня, когда начинала книгу, знала, каким будет финал, или он получился по мере развития событий, а герои сами привели тебя туда, где ты с ними прощаешься?

- Ну, последние страницы - это не финал, и прощания с героями не происходит. Мы просто, образно выражаясь, ставим фильм на паузу. Жизнь идет - история пишется.

- Ты довольна тем результатом, который в итоге получился? Юта и Анюта – это не просто созвучные имена? На страницах книги то, что невозможно было держать в душе?

- Да, книга во многом автобиографичная. Мне кажется, что всегда легче через личное увидеть общее, через отдельно взятую историю показать, как мы все похожи и насколько каждый индивидуален. Начинаешь больше ценить свою жизнь и жизнь окружающих. Самое главное, что мне хотелось бы донести до читателя из личного опыта - это, во-первых: «чем больше сила, тем больше ответственность»! И нет разницы, в чем вы видите силу: во власти, в деньгах, в совершенном оружии или тайных знаниях, в сверхспособностях или дарованиях. Каждый наш поступок имеет значение, каждое наше действие отражается на окружающем мире. Мне всегда не нравилось, когда нам в школе говорили, что история - это даты. Нет, история - это люди! И нужно всегда помнить, что порой от выбора одного единственного человека может зависеть, как сложится история всего человечества. А во-вторых, знаете… (замираетЖ.Г.) все народные поговорки нас учат не спешить, не торопиться. И это очень мудро! Но я говорю: «Спешите любить!» Спешите сказать родным, друзьям, любимому человеку о своих чувствах. Спешите успеть сделать для них все, что можете, не ожидая ничего взамен, и не боясь, что не получите взаимности. Жизнь так устроена, что никогда не знаешь, что вас может разлучить в следующий момент. Но если вы будете уверены, что дорогой вам человек знает о ваших чувствах, на душе уже будет спокойнее!

- С момента выхода книги прошел год. Что-нибудь уже лежит в черновиках? Нам ожидать появления новых героев и новые сюжеты?

– Писательство никогда не было моим единственным и основным делом. Скорее наоборот, это получается само собой, по итогу чего-то уже пережитого и переосмысленного. Поэтому в планах и дальше постигать мир, изучать новые языки, осваивать новые навыки и профессии, осуществлять творческие проекты в других сферах. И если на этом пути у меня снова будет  что сказать миру, то может, что-то еще и получится!

- Спасибо за откровенный разговор! Будем рады снова услышать знакомое имя!

Вопросы задавала Жанна Гордиевич.